<   2017年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧



おはようございます(*"ー"*)

天気の良い日曜日ですが
今日は仕事です。
ということで、昨日の夜に先取り作りおき。
本日のイエシゴト


e0274872_07203486.jpg



たけのこ穂先の水煮
タケノコ入り肉団子
タケノコ入りハンバーグ
メンマタケノコ煮
なめたけ
きゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
甘辛ごぼう揚げ
干し芋のごまだんご




e0274872_07210534.jpg








旬のタケノコ。


e0274872_01363984.jpg






私の近所ではまだいつものように
たくさん出回っているというわけではないのですが
そろそろ~~と思って煮てみました^^

e0274872_01363340.jpg

今回は中ぐらいの大きさのタケノコを
ハンバーグ
肉団子
メンマ
と調理して
先の部分は少し、そのまま残しました。








干しいものごまだんご

e0274872_07201420.jpg


冷凍庫に、
以前作った干しいもが残っているのを発見(笑
食べられるのか?
いけるか?
と戦きつつレンジでチンしてから食べるとおいしい(笑


で、お弁当に入れられないかなー考えて
刻んで煮て、砂糖と牛乳と
バターを少々加えてマッシュにして
そのままサツマイモサラダに~
と思ったのですが
なぜか思い立って
丸めて白ごまをまぶしてから軽く揚げ焼きに。






自家製なめたけ
e0274872_07202984.jpg


ハンバーグがあるので
和風にしようと思って^m^
刻んだえのきを煮て作りました。










今日はお弁当を食べるところがないので
お弁当話ですが
これで明日からも楽です^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07203835.jpg


素敵な週末を~~♪



[PR]
by yukadiary | 2017-04-23 07:23 | イエシゴト・保存食 | Comments(2)





昨日は帰宅が遅くてぐだぐだ起きた朝です。
こんにちはー(*"ー"*)


私が2日連日で出かけるなんて
年に1度あるかないかぐらい珍しいですが
昨日は友人と食事会で
今日はもふもふさんとお出かけ。

もふもふさんとは急遽ですが
断ったら(一応断った)面倒そうなので(笑
ちょっと出かけてきますW



さてその前に
まずは朝ごはん。

e0274872_09480837.jpg




塩おにぎり
しじみのお味噌汁
鶏つくね
菜花のおひたし
しいたけのバター焼き
ラディッシュの浅漬け





完全に冷蔵庫のあまりものですが(笑


e0274872_09501938.jpg
簡易しじみのお味噌汁を
まとめて買っておいてよかったと思った朝(笑





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







昨日の集まりは3人。
みんなが集合しやすい、
そして帰宅しやすい新宿で待ち合わせ。

今回はイタリアンダイニング
DINING CAFE&BAR The Olive で
久々の食事会でした。


e0274872_10004935.jpg



完全に撮った写真の羅列ですが
お食事内容ってことで。




アボカドムースとチーズのブルスケッタ
e0274872_09511879.jpg







新鮮素材のカルパッチョ
e0274872_09521713.jpg







パルメザンチーズをたっぷりとかけた
シャキシャキ野菜のシーザーサラダ
e0274872_09514747.jpg








ローストチキンのローズマリー風味
&ごろごろポテト
e0274872_09541115.jpg








肉バル自慢のホームメイドローストビーフ
e0274872_09524870.jpg






茄子とベーコンのトマトソースパスタ
e0274872_09544297.jpg







デザートは
パンナコッタ・マンゴーソース
e0274872_09552755.jpg








で、飲み放題W
カシスオレンジとかのんじゃったyo!


e0274872_10134170.jpg
珍しく甘いもの
珍しく数種類を数杯のんだー。







みんな生きていれば
いろいろあるよね~~という
近況報告などなど話して終わりました(笑





で、終わってからの2次会は

e0274872_10150342.jpg




ドトール(笑


このメンバー
〆はカフェがお約束・笑





ドンだけ話すことがあるんだーってぐらい
しゃべり倒して終了^m^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ



WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。
E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09504946.jpg
では、行ってきます~。


[PR]
by yukadiary | 2017-04-22 10:21 | おうち朝ごはん | Comments(4)


本日の夜はのびのびになっていた
食事会に浮かれているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


このところの雨や風で
ほとんどの桜は散ってしまいましたが
先日の強風で最後の桜も散っていました。

ああ、散ってしまったなー
と思いながら歩いていると
目の前に少し
大きな花びらが舞い降りてきました。

花びらを受け止めようと手を伸ばすと
あまりにも強い風に自由を失った
白い小さな蝶でした。





うわぁあぁっ!




と、色気もそっけもない声を
上げてしまった(苦笑
蝶って離れて見るからいいんですw







羽ばたく蝶を見ると思い出すのは

ブラジルの1匹の蝶の羽ばたきは
テキサスで竜巻を引き起こすか?
エドワード・ローレンツ/気象学者


これは
蝶が羽を動かすだけで
遠くの気象が変化するという
通常なら無視できると思われるような
極めて小さな差が
やがては無視できない大きな差となる現象
「バタフライ効果」の喩えですが



それなら日本での蝶の羽ばたきは
世界のどこかで
嵐を起こしたりするのだろうか。








そんなことを
徒然なるままに書き綴った締めは
本日のお弁当。


e0274872_07362129.jpg


【Today's menu】


2色ピーマンの肉詰め
卵焼き
蕗煮
みょうがの甘酢漬け
カラフルラディッシュの浅漬け





e0274872_07362764.jpg



ピーマンの肉詰めは
お弁当に詰めやすい輪切りバージョンで。

1センチ程度の輪切りにしたピーマンに
鶏ひき肉を詰め
少し片栗粉をまぶして
弱火でゆっくり両面を焼いて完成。

色をきれいに見せるには
「弱火で焼く」がポイント。
豚挽き肉は
しっかり焦げ目があるほうが美味しそうですが
この場合は「少し焼き色がつく」
ぐらいがベストです。

焼きすぎたり、ふたをして蒸し焼きにすると
ピーマンの色が変色するので注意。

輪切りにすると肉の厚みが均等になるので
部分生焼けも防げますし
直接フライパンにピーマンが触れないので
色が変色しづらいですよー。



ちなみに輪切りにすると
端が余ったりしますが
この部分は刻んでひき肉種に入れてもよし
ほかに使ってもよし。

私は明日使おうと
こうして野菜室にINしてあります。


e0274872_07375937.jpg





ピーマンの肉詰め
生焼けが不安なら1個試食するべし(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07363682.jpg
綺麗な蝶 近くに寄ったらただの虫



[PR]
by yukadiary | 2017-04-21 07:40 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(3)

おはようございます!(*"ー"*)

今日はランチミーティングの日なので
お弁当は無しなのです。
ということで
今日は「わたし時間」の更新。


手帳記事は意外と「好きです♪」
と言っていただくことが多いのですが
皆さんいろいろ模索しているのでしょうか?
単純に「こういうの好き」
という方もいるのかな。
仲間ですね!笑


では、記事が長くなったので分けた
2017年の手帳記事。

この続きです→今年の手帳2017




e0274872_23200540.jpg



2017年使用中の手帳は
「ES DIARY」の
A5サイズ・見開き1ヵ月+ノート式


今回は
ノート部分大容量のものを選んだので
そのまま使い続けると
ただのメモ帳になってしまうんですよね。

ノートは便利だし書くのも楽しいのですが
大量に書いたものが
あとですんなり検索できなければ
せっかくのノートも台無しになります。

どんな本にも必ず
目次や索引がありませんか?
そしてHowTo本には、
必ず内容に見出しがあります。
ここ、
読みやすさと調べやすさの
ポイントなんですよね。

だから私はどのノートでも
必ずHowTo本のように
見出しやINDEXをつけるようにしています。





手帳であっても
ただのメモ書き、落書きにしないため
この部分をカスタマイズ。

まずはカスタマイズして作ったものの
大きな内訳はこちら↓
e0274872_22313024.jpg







①カテゴリーページ

まずは方眼ノート1ページ目に
カテゴリーを作りました。

大まかな内容をカテゴリーづけして
右サイドにマーカーで色分けします。

e0274872_23330269.jpg

手帳で使う付箋も大まかに
色ごと内容分けしました。
忘れないようにメモとして貼り付け(笑



こういうところは
ブログのカテゴリーわけと似ていますね。
見やすい、と同じくらい
探しやすい、がけっこう重要。
ブログ作りも活きているってことだわ(笑




上の画像で
右端に方眼3メモリ分ずつ
マーカーで色分けしていますが
これがノート部分に連動しています。

ノートに書き込んだページの内容にあわせて
同じ位置にマーカーで色をつけます。
e0274872_23331417.jpg
最初は時間術・手帳術の
メモばかり書いていたので
マーカーが青ばかりですが(笑






②INDEXページ


そして、カテゴリーの次ページには
INDEXページを作りました。
e0274872_23384795.jpg


ノート部分が100ページを超えますので
1ページを半分に分けて
見開き分(2ページ分)をINDEXページに。

左端1マス分にカテゴリーの色分けを
次にページ数を
そして、見出しになる内容を書きます。







③1月分のTODO&TASKページ


INDEXページの次のページからは
1ページずつ
1月分のTODO&TASKページを作りました。

e0274872_23441219.jpg
ここは月ごとなので
ページ数を振っていません。



今回の手帳は
ウィークリーページのないもの。
マンスリーページだけでは
どうしても書ききれないことが出てきます。
どうするか考えた結果
todo&Task管理ページを作りました。







内訳はこんな感じ。
e0274872_21102537.jpg

1ページ1月分。
4月始まりなので一応
2017年4月から2018年5月まで
作ってあります。
計14ページ分使用。




カレンダーシールはこういうものです。
これはroftで購入。
e0274872_00110234.jpg



ちなみに私は
先延ばしができる作業を「ToDo」
 決められた日にやりきる作業を
「TASK(タスク)」として考えています。

だからTodoもTASKも
とにかく気づいたらここに書きますが
TASKはあとから
マンスリーページに付せんに写して張ったり
ラインを引いて〆切り管理をしています。

36枠作ってありますが
書ききれなくなったら付せんに書いて
張っておけばOKです。

が。

今は書き初めなので枠に書いてますが
もしかしたら途中で直接付せんに書いて
付せん張りページに変わるかもしれません(笑







④ノート部分のナンバリング


ページ数は最初に全ページ分
ナンバリングスタンプを押しておきます。
e0274872_23410720.jpg
07=7ページです^^






このページ数が
②のINDEXのページ数とリンクしています。
これで、あとで探すのも楽になるはず。
e0274872_22444971.jpg








ちなみに、①カテゴリーページで
忘れないように貼り付けておいた付せん。

たとえばノートの「大学用」ページ。

付せんには
レポート提出・〆切日・試験申込などの
チェックボックス付。
e0274872_23421511.jpg
左に講義と提出しなければならないレポート
読まなければいけない参照テキストや推奨本
取得できる単位数を記入し
「レポート提出」
「単位取得」
「スクーリング日程」
「トータル取得単位数」
がわかるようになってます。


レポート提出に必要な内容をそれぞれ書いて
マンスリーページに張ったり
または剥がしたりできるよう
青付せんに書いてあります。



実は4月上旬で
来年3月までの仕事が決定していて
それはとてもうれしいことですが
大学へ通学しなければならない
SC日程がほとんど取れず
後期は休学が決定事項(号泣
もうね
社会人大学生あるあるですよ(とほほ

仕事は生きていく糧なのでしかたありません。
でも、やれることはやれるうちにやる。
そして絶対最後までやりきるぞ、
という決意で望みます!笑






「Todo管理」や「小分け管理」の場合は
幅の細い「3M」の5.0×1.5㎜
を愛用していますが
(これは100均でもよく見かけるタイプ)
大元の「TASK管理付せん」には
5.0×3.8㎜付せんを愛用しています。

この付せんは
幅の広い5㎜の上部にのりがついているので
折れたりめくれたりしないので
とても使いやすいです。




仕事でも使うので、私は箱買い。
e0274872_23401876.jpg

桃・青・緑・黄の4色アソートタイプ。








1種類ずつでも持ち運びには量が多いので
私は4色を1/4ずつ重ねて
自分でさらに
アソートにして持ち歩いています。

e0274872_23402313.jpg
こんな感じ。







この5.0×1.5㎜と5.0×3.8㎜の付せんは
ばらばらになって手帳に挟みづらいので
フリクションスタンプ用ケースに入れてます。
e0274872_21472225.jpg

このケース、
いろいろ使えて意外と便利(笑
フリクションスタンプコーナーにあります。
200円ぐらいかな?





フリクションスタンプはこんな感じ。
いろんな種類が出ていますが
フリクションシリーズなので消せるんです。
便利~~^m^
e0274872_23434314.jpg

いろんなスタンプを持っていたりしますが
花丸スタンプはふせんと一緒に持ち歩くw








ノート部分のページ例。
基本はフリクション3.8の青色で書いてます。
e0274872_23425881.jpg


1ページ1内容が理想ですが
メモも兼ねているのでそうもいきません。
なので私はちょこっとメモや
参考になりそうなものをメモした場合でも

記載した日付
内容がわかる見出し
参照した本やサイトの名前
(サイトやネット記事の内容の場合は
記事の日付やURLも)

を書いて
内容が変わるごと
線を引いて管理しています。


1ページにいろんな内容が書いてある場合も
カテゴリーで色分けして
INDEXに書いておけば探せますからね。





このカテゴリー分けは
フォルダ分けとして、
メール管理にも応用できます。
これもいつか記事にしようと企んでいる笑




さて。
今年はこれでいこうと決めましたが
これ、実は来年への布石。


手帳ジプシーと化して、
いろいろ工夫してきましたが
本当は仕事用・イエシゴト用・お金管理用など
「私の生活を一元管理できるもの」
がほしいんです。
でも、どんなに工夫しても
市販のものでは限界がある。

そこで
そろそろ完全カスタマイズの
「自分専用手帳」を作ろうと思っています!

だから4月始まりを使っていましたが
できれば来年年明けには間に合わせたい。
注)希望的観測



そういえば、
いい本を見つけたのですよ♪
これ。


画像クリックでリンク先に飛びます↓


まるまる全部が
私に当てはまるわけではないと思いますが
面白いなーと思って買いました^^

これもまたそのうちにレビューしたいな。





手帳の案はできてきているので
今年いろいろ試行錯誤して
年末年始でブログでも掲載しますね~^^











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。

これからもよろしくお願いします^^







応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_23485661.jpg
きっと限りなくずっと試行錯誤するんですけど笑

[PR]
by yukadiary | 2017-04-20 07:01 | わたし時間 | Comments(10)


英語で道を聞かれるたびに
プチパニックに陥るYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

全く日本語が話せない女性に英語で話しかけられ
(地下鉄で反対ホームへの道のりを聞かれたのですが)
ほぼ日本語で答えちゃったよー(笑
駅員さんに聞きながら
もう、途中まで一緒に行ったさ~~~~。

最後にサンキュー!サンキュー!って
何度も笑顔で言われたのですが
ちょっと心が痛かったなぁ。


自分の語学力のなさに凹みつつ
本気で「英語ぐらい話せないといかん!」
と、道を聞かれるたびに思うのですが
(なぜかよく聞かれるのですが)
毎回、喉元過ぎると熱さ忘れるってヤツです。


東京って
オリンピックを控えてるんですよね(遠い目


e0274872_07245305.jpg



【Today's menu】


蕗混ぜごはん
きんぴら肉まき
空豆入りはんぺん焼き
みょうがの梅酢漬け
蕗煮
菜花のたまごとじ




今日はちょこっとリメイク。
きんぴらごぼうを肉で巻きました~。
ナムルにしていた空豆をと小エビを
はんぺんに混ぜてはんぺん焼きに。



卵焼きを焼くのが面倒で(←
菜花をたまごでとじて完成。



e0274872_07244824.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





そろそろ本気出す時期?





手振り身振りと怪しい英語と
なぜか一緒に怪しくなる日本語。
怪しい英語を駆使しようともがくうちに
日本語まで怪しくなるのはなぜだろう(笑

駅員さん相手なら日本語の会話なのに
「渋谷」を「シブーヤ」と発音してしまった件。

ああ、穴はどこですか~~~~~っ。


自分で自分が恥ずかしい。





この間は
「ハロー」って言われたから
調子に乗って「ハロー」って返したのに
話す言葉がフランス語でプチパニック(笑
フランス語だってことぐらいはわかる。




そのときはとりあえず







笑顔でごまかした(爆







英語もままならないのに
仏語なんて無理ですからw












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07245659.jpg


英会話教室、中断中の人です



[PR]
by yukadiary | 2017-04-19 07:25 | まぜごはん弁当 | Comments(16)


おはようございます(*"ー"*)

今日から昨日にかけてすごい風でした。
都心の電車は動いていますが
どうやら海沿いのほうの電車は大変な模様。
どうしても連動してますからね~~。


でも前日から予報で言われていたので
早出の人も多かったのではないでしょうか。

はい、私もです(笑


今日はカフェからお弁当更新。


e0274872_08171732.jpg



【Today's menu】



蕗味噌おにぎり
きんぴらごぼう
オクラちくわ
卵焼き
蕗煮
空豆ナムル
紫キャベツの甘酢漬け

しじみのお味噌汁




塩むすびにしようと思ったのですが
せっかくなので、蕗味噌を入れてみました^^
週末作ったきんぴらごぼうは肉巻きに。

作りおきまんさい^m^


今週は蕗が美味しくて嵌っております^m^






では、今日もがんばってまいりましょう!











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_08162460.jpg

雨はもうやんでますが
関東の今日の午後は夏日だそうです。



[PR]
by yukadiary | 2017-04-18 08:20 | おむすび弁当 | Comments(3)


おはようございます(*"ー"*)

週末は暑いぐらいの日差しで
やっと春だなぁ~~という日和でした。
連休で英気を養って
今日からまたがんばりませう。


それでは本日のお弁当~。


e0274872_07274790.jpg



【Today's menu】

蕗まぜごはん
カジキマグロの照り焼き
卵焼き
蕗煮
ミニトマトの甘酢漬け
空豆ナムル



e0274872_07280288.jpg





ごはんに塩茹でのみの方の蕗を
刻んで混ぜました。
カジキの照り焼きはレンジで温めてから。


月曜日は作りおき率高し。
そして、
月曜日の楕円わっぱ弁当箱率高し(笑











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07280761.jpg
夜は雨予報



[PR]
by yukadiary | 2017-04-17 07:29 | 魚介おかず弁当 | Comments(5)


こんにちはー(*"ー"*)

東京は今日も快晴です!
洗濯日和~~
私は洗濯が好きではありませんが
これだけ晴れれば気持ちいいですね!
これで取り込む作業がなければ(爆



では、週末恒例のイエシゴト


e0274872_09590461.jpg

空豆ナムル
蕗煮2種類
蕗味噌
きんぴらごぼう
カジキフライ
カジキの照り焼き
なすときゅうりのしば漬け
茗荷の梅酢漬け






蕗は塩茹でのみまでと
味付けしたものと2種類
e0274872_10003545.jpg








葉っぱは2回茹でてあく抜きし
蕗味噌を作りました。

e0274872_09593597.jpg
ごはんに合う^m^







カジキマグロも2種類に。

カジキの照り焼き
e0274872_10000513.jpg









もうひとつはフライ用。
e0274872_10010555.jpg




あとはきゅうりとなすと茗荷に
梅干で作った赤しそを混ぜて
即席しば漬け。


ラディッシュときゅうりの浅漬け
写真撮るの忘れた~~~。














◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09590461.jpg
来週は地味弁になりそうなラインナップw


[PR]
by yukadiary | 2017-04-16 10:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)







e0274872_12023816.jpg



こんにちはー(*"ー"*)


夜な夜なはじめたジャム作り。
そのジャムを使って
インスタでみかけて作ってみたかった
チェックトーストを作りました。



e0274872_12022708.jpg


カットしたスライスチーズをのせて軽く焼いた後
ジャムを交互にのせています^^



赤はいちごジャム
黒はブルーベリージャム
黄色はアプリコットジャム

アプリコットジャムは家にあった市販品です。




今年も~~と思っていたのですが
買っても買っても生のまま食べてしまって
なかなか作れなかったいちごジャム。
ま、自分が悪いんですけど(笑

いちごの季節が終わる前に
毎年恒例のいちごジャム作り。




e0274872_12024314.jpg



今年は少なめのいちごジャム。
もう1種類作ろうと思って
ブルーベリージャムも作りました。






あとは
ヨーグルトにでも入れて食べたいな^^










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12024775.jpg

お弁当に持っていけないかと画策中w


[PR]
by yukadiary | 2017-04-15 12:06 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(5)


春めいてきたので
いそいそと出かけることが増えているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

基本的に「休日は家にいたい」派なので
私のお出かけはもっぱら平日の仕事の合間か
終わった後ですが(笑


仕事と仕事の間が長い日を
最大限利用する(笑


e0274872_09023292.jpg





【Today's menu】


オムライス
きゅうりの浅漬け
ミニトマトの甘酢漬け
花ハム




おかずが少なくても
満足満腹になるオムライスが好きです(笑





そしてもちろん。
しじみの味噌汁つきw



e0274872_09024583.jpg




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





コメントで
ご質問などもいただいているのですが
お返事が返せていなくてすみません!
コメントのお返事は
今日の合間や帰宅後にお返事しますので
もう少しお待ちくださいませ~。




昨日、最後の桜写真をUPして
東北と北海道の方は
これからがお花見シーズンですねー
と書いたのですが



なんと
北海道(札幌)は雪となっ?!
ええ~~そうなんだ@@



春の訪れはもう少し先ですね^^;









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_09024981.jpg


東京はお出かけ日和w



[PR]
by yukadiary | 2017-04-14 09:05 | 卵おかず弁当 | Comments(5)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA