<   2017年 04月 ( 32 )   > この月の画像一覧




ゆっくりおきて買い物に行って
イエシゴトしながら引きこもるという
私的、正しい休日の過ごし方満喫中のYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)

いいお天気なので
洗濯もよく乾くし布団もふかふか。
気持ちのいい一日です。



昨日は日が変わっての帰宅だったのですが
ゆっくりおきて買い物に行って
明日以降の仕込みをしております。



いろいろアップしたいと思いながら
なかなか記事が追いついていませんが
今日はとにかくこれ。

本日のイエシゴト






今週の作りおき
e0274872_13531101.jpg




鶏肉のピカタ
チキンカツ
なすとピーマンの揚げ出し
揚げ煮
漬けたまご
かにカマときゅうりのサラダ
玉こんにゃく煮
茄子ときゅうりの浅漬け
かぼちゃのマッシュ






e0274872_13530116.jpg







今回、鶏肉は
ピカタとチキンカツにわけて
作ってみました。

e0274872_13570235.jpg


e0274872_13562072.jpg


ピカタは
卵・小麦粉・粉チーズ・塩コショウ
を混ぜた液にぐぐらせてバターで焼きます。






かぼちゃのマッシュ

e0274872_13560848.jpg

かぼちゃが安かったので
1/4のかぼちゃを皮のままレンジで5分。
熱いうちにスプーンで取り分けて
蜂蜜とバターを混ぜてあります。






カニカマときゅうりのサラダ
e0274872_13563051.jpg

かにカマに千切りきゅうりとにんじんを入れ
マヨ・レモン・砂糖・塩コショウで味付け。











あまったきゅうりとナスは
いつもどおり浅漬けに。
e0274872_13562535.jpg










揚げ茄子はいつもの。
e0274872_13561430.jpg


作り方と分量はここに書いてます。
↓↓↓
冷めても美味しい♪
男子に人気の揚げ茄子








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







昨日は飲み会に行ってきたのですが
とても楽しかった~~~^^

場所はちょっとこじゃれた居酒屋って感じ。
名前を忘れちゃいました(笑


e0274872_13531863.jpg




楽しかったけど調子に乗りすぎて
終電が無くなるところでした(笑











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_13530652.jpg




[PR]
by yukadiary | 2017-04-30 14:12 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

こんにちはー!(*"ー"*)


今日は午前中のみ仕事だったので
お弁当はなしです。

とうとうやってきたGW。
満喫している方も多いでしょうか?^^
私自体はお出かけしませんが
たまにはお出かけ記事をと思って
今日はノート作り記事をUP。




オリジナルノート作りといえば
蔵前にある「カキモリ」さんで。
↓↓↓


ずっとずっといきたいと思っていたのですが
やっといけた♪


e0274872_01143225.jpg


カキモリ 蔵前 (kakimori Kuramae Tokyo)
最寄り駅:都営浅草線・都営大江戸線
『蔵前』駅下車 徒歩約3分
営業時間:(平日)12時〜19時 
(土日祝)11時〜19時 
月曜定休(祝祭日の場合はopen)




ですが。
実は「合羽橋道具街」からも歩いていけます^^
実はこの日、
その前に合羽橋で買い物してました(笑
前後しますが、その記事はまた今度。






では店内へ。




e0274872_01002126.jpg


入るとすぐに
右の棚の中に並んだ紙や表紙類が目に入ります。


ノートを作るときは
店員さんに専用のトレイをもらい
軽く説明を受け
その中に気に入ったものを入れていきます。






e0274872_01005212.jpg


手順は説明してくれますが簡単に。






1.サイズ決定
サイズはB5とB6から選びます。

B5は大学ノートサイズ
B&はその半分サイズ。
私はたくさんかけるようにB5を選びました。
サイズもですが
縦にするか横にするかも選べます。





2.表紙と裏表紙選び
それからまず
店内入ってすぐ右側の棚一面にずらっと並んだ用紙から
表紙と裏表紙を選びます。
素材は革、リネン、PP、紙など常時数十種類あるそう。







3.中紙選び
表紙と裏表紙を選んだら、中紙を選びます。
1冊のノートに
中紙は1パック~4パックまで挟み込めるそうです。
罫線あり、方眼、無地から選べますよ。





試し書きは必須
ちゃんと試し書きもできるコーナーが♪
試し書きは必須です。
e0274872_01015054.jpg

いろいろペンが用意してありますが
私は自分で持参したペンで試し書き。

自分で使うので
自分がいつも使っている
または使うだろうと思うペンで書くのが一番だと思って。




私の選んだ中紙は「方眼」のバンクペーパーB5
すぐ消せるフリクションペンの感じが
一番しっくりきた^^

e0274872_01081027.jpg













実はすべて選んだあと
最後の最後で裏表紙を変えました(笑
e0274872_01203586.jpg


中紙は4冊ぶん入れたのですが
1パックごと
仕切り用の紙を挟みこんでもらいました!





イエシゴト用の
レシピノートにするつもりだったので
季節の区切りです^m^

e0274872_01052000.jpg
こんなイメージ^^







4.リング
選び終わったらトレイごと店員さんへ。
そこからはカウンターで。

まず閉じ方を選びます。
リングの色は金、銀、銅、黒、白の5種類
リングは全部留めと上下留めの2種類があって
私は文字を書くときに手が当たりにくい
上下留めを選択。



上下留めってこんな感じです。

e0274872_01060151.jpg
私は悩んで金のリング。









5.留め具選び


次にノートの留め具を選びます。
e0274872_12292475.jpg
私はえんじ色のバンドタイプを選びました。







6.オプションたち

そしてオプション(有料)で
ノートの角に傷み止めの金具を。
これをつけておくと表紙の傷みが軽減されるそう。

私の目的のノートはずっと使うものなので
思い切って表紙・裏表紙の4箇所に。
色はリングに合わせました^^

e0274872_01032527.jpg







そして実はノートの最後に
メモや切抜きを挟みこめるよう
ノート用封筒もはさんでもらいました^m^

e0274872_01220029.jpg




私はしませんでしたけど
ほかに、好きなところに押し箔で
名前やメッセージを入れてくれたりします。
ただ、日数がかかるので注意。







で、こんな感じ。
表紙は北欧柄っぽいもの
裏表紙は濃紺
e0274872_01031044.jpg

ちょっと海外のノートをイメージしたんです^^
が。
最後の最後まで
「無難を選ぼうとする日本人気質」が炸裂し
無地の表紙と迷いに迷ってました(笑







裏表紙はリバーシブルになっているものだったので
中側は焦げ茶色に。
台紙まで挟み込んでありました(無料)
e0274872_01063289.jpg








7.完成

全部選び終わったら
20分ほど製本作業を待って、完成。

e0274872_01015555.jpg





お客さんには
友人のプレゼントに選んでいたり
自分用を作っていたりしてましたよ。
海外の方もけっこう来てました。

その中に
白人の女の子(小学3~4年生ぐらい?)4人が
お母さんに連れられて選んでいました~^^
これがね、色のセンスよくてびっくり。
みんなかわいいノートでしたよ^^
ノートを掲げながら写真をとっていた^m^



見ていると表紙選びでは
日本人は無地系
海外の方は柄系を選んでいるように思いました。
やっぱりね(笑
無地も素敵なんですよ~~
色の組み合わせでけっこうおしゃれ。






******







実は以前から書いている
保存食用レシピノートがあるのですが

e0274872_12450526.jpg




こんな感じで書いてました。

e0274872_12440580.jpg




e0274872_12433661.jpg



これを一新しようと思っていまして
どうせならノートを作ってしまおう!
と、思い立ったのでした^^


長期保存用なのでかなり盛りだくさんにしましたが
ちょっとしたノートを自分で作る
そんなことも楽しい。


そして、書ききって終わったときは
中紙の差し替えもしてくれるのが魅力の1つ。
それはお店に来なくても
遠方の方とか郵送でできるみたいですよ^^




最近文具熱が上がってしまいまして
これをきっかけに
また文房具に散財してしまいました(笑

その辺の記事はまた今度^^




では、夜から飲み会!
参加してきます♪










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。

これからもよろしくお願いします^^







応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_01155560.jpg
素敵な1日を^^

[PR]
by yukadiary | 2017-04-29 13:04 | わたし時間 | Comments(7)


連休前に
ネイルのお手入れをし始めたYUKAです(笑
おはようございます(*"ー"*)

ついでに歯のホワイトニングもしたりして
何か浮かれる予定があるっぽいですが
私は明日も仕事です(笑



スーパーによったら
ライ麦粉のイングリッシュマフィンが安くて
明日はこれだ~~と買いました^^
まるで朝マックのようなお弁当です(笑




e0274872_06472580.jpg

【Today's menu】



ハムエッグマフィン
オレンジ
ミニトマト
スナップえんどう
海老のから揚げ



e0274872_06473539.jpg











マフィンは内側をかる~く焼いておき
厚切りハムを焼いて
オリーブ油を塗ったセルクルで目玉焼きを焼いて
スライスチーズを挟んで出来上がり~。
e0274872_06473134.jpg
焼いて焼いて~~











とうとう明日から
GWスタートですね~。
心待ちにしている方も多いのではないでしょうか?^^




皆さんはどこに出かけますか?



GWは混むのでお出かけは避けたい派ですが
私は一度、USJに行きたいです!


TDLは何度も行っていますが
TDLのように、
思い立ってすぐ、という距離ではないので
実はUSJ未体験の私。

別にハリーポッターファンではないんですが
(でも映画はいくつか見てる)
幼少期、魔女になりたくて
竹箒で飛ぼうとしていた私としては(←w
ウィザーディング
ワールド・オブ・ハリー・ポッター
に行きたい。
もうそこだけでもいい。



もふもふさんに行きたいねーと言って
そうだねーと賛同を受けてから


早3年(長っ



デビューはいつになることやら。。。











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06474078.jpg


行ったらきっと杖を買う笑



[PR]
by yukadiary | 2017-04-28 06:49 | パンのお弁当 | Comments(4)

思わずエアコンをつけた朝です。
おはようございます(*"ー"*)


今日の東京は天気が悪く寒いですが
昼ごろまでには回復するそう。

そろそろGWまでカウントダウン。
私は少ない休みを有意義に過ごすべく
いろいろ案を練っております(笑

昨日はベランダ菜園の参考になるアドバイス
ありがとうございました^^
苗の購入はホームセンターなので
全てそろうとは限りませんが
いろいろ楽しみになりました^m^


ということで
今日も気合を入れて
お弁当は手抜きっ
(……何かがおかしい)



e0274872_07130282.jpg

【Today's menu】


ドライカレー

オレンジ
みたらし芋だんご




e0274872_07125762.jpg


そろそろ作りおきもなくなったので
今日はちゃちゃっとドライカレー。
野菜はカットしおておき
ゆで卵は茹でておいて
ドライカレーは夜に作って
朝は温めのみなので



お弁当作成時間5分(笑

ま、疲れの出る木曜ですから(¬w¬*)ウププ



作りおきで作ったサツマイモのごまだんごは
みたらしたれ風の餡で絡めました。

みたらし餡は
2倍濃縮のめんつゆの素に水と砂糖を入れて
熱して溶かし
片栗粉でとろみをつけただけの即席餡です!
これがけっこう簡単で美味しいのですが
痛恨の分量忘れ(ぉぃ

分量知りたい方もいるかな?
今度量っておきます(たぶん



今日のお弁当は
辛い・甘い
で、きっと美味しくいただけるはず^m^









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07130723.jpg
寒さで目が覚めた朝



[PR]
by yukadiary | 2017-04-27 07:20 | まぜごはん弁当 | Comments(6)



夜に蜂と格闘していたYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

帰宅してから
空気の入れ替え~~と思って窓を開けて
うっかり10分ほど閉め忘れてたせいで
ものすごい羽音が部屋の中へ。



蜂だ。蜂w




あの羽音
ものすごい恐怖を掻き立てますね^^;
なんとか外に出ていただいて
ソッコーで窓を閉めました。


無駄に疲れました。



もう蜂が出る季節なんですねー。



e0274872_07063379.jpg


【Today's menu】


揚げなす
土佐煮
焼き鳥
さつまいも煮スティック
スナップえんどう
きゅうりの浅漬け
菜花のたまごとじ
ミニトマト



今日はたけのこをちょっと煮てみました。
土佐煮?


そして今日も
お弁当のつめ方試行錯誤中~~


e0274872_07063867.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




今年は何を植えようか♪


そろそろ
ベランダ菜園を始める時期がやってまいりました。
だいぶ準備はできているので
あとは苗を買いにいくだけ。






ミニトマト
バジル
紫蘇
ししとう




これはもうお約束なのですが
更に今年は何を植えましょうかね~^^


お勧めがあったら教えてください♪








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07064692.jpg



食べられるものしか育てない人です




[PR]
by yukadiary | 2017-04-26 07:07 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(12)


朝の通勤途中に
見知らぬおじいさんに挨拶されて
面食らったYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


挨拶の反射神経っていうんですかね。
面食らったんですが
咄嗟に笑顔で
おはようございますって返しました。

おじいさんはきっと朝のお散歩中。
みなさんにおはようって
声をかけているんだろうなー。

優しそうな挨拶に、挨拶を返せてよかった。





e0274872_07504967.jpg

【Today's menu】



たけのこごはん
肉巻きアスパラ
スナップえんどう
干しいもごまだんご
卵焼き
ミニトマト




いつもと違う詰め方模索中~~


e0274872_07504186.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




あなた達は
挨拶ができていますか?



そう聞くと、たいていの新人は
していますと答えます。
新人として働き始めたころ
私ももちろんそう答えました。




挨拶は
相手にきちんと伝わらなければ
挨拶をしたって言わないもの。


仕事をする上で
挨拶は最低限の礼儀でありマナーであり
コミュニケーションの1歩。
家庭でも学校でも同じ、基本の「き」

鶏のように首を前に出してみたり
小さい声やこもった声で
目もあわせず挨拶しても
それは「したつもり」であって
挨拶をしたことにはなりません。


誰に対しても相手の目を見て
相手に伝わる挨拶を当たり前にすること。
まだ仕事で先輩に追いつかない新人が
先輩以上のレベルでできることです。



そう教わったのは
社会人になってからでした。





あなた達は
きちんと挨拶ができていますか?


再びそう聞かれると
少し自信がなくなるのか
たぶんできていると思います。
に変わるものです(笑

そんなことを思い出しました。





ある仕事先で
いつも笑顔で挨拶をしてくれる
ビル清掃のおばさんがいます。

私を見かけるといつも
「おはようございます!」
と、笑顔で声をかけてくれます。
少し大きな声で
いつも私より一呼吸分早く。


仕事の合間に見かける
ビルのモップがけも拭き掃除も
いつもどこか一生懸命で
見ているだけで気持ちがいいんですよねー。


その方だって仕事が面倒な日も
落ち込んでいる日だって
きっとあると思うのですが
なんだろうな。
仕事に対する心もちが違うのかな。

その方と挨拶をするたびに
「あなたは挨拶ができていますか?」
という声が聞こえる気がするんです。



その方のその挨拶を聞くだけで
今日も一日
ちょっとがんばろうって思える。
元気な声と笑顔は
人を少し元気にしますね。

どんな心境の日であっても
そんな挨拶が
毎日当たり前にできる人でいたい。
そう思わせてくれる方。





今日は相手より少し早めに
笑顔で挨拶をしよう。

そんな決意を胸に行ってきます^^











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07505709.jpg
気持ちがいい挨拶をする人って
意外と少ない



[PR]
by yukadiary | 2017-04-25 07:51 | 野菜おかずの弁当 | Comments(6)



おはようございます(*"ー"*)

GW前の1週間が始まりました。
心待ちにしている方も多いでしょうか?^^

今年のカレンダーは並びがよくて
大型連休の方も多いみたいですが
どこかへいくのかなー。



連休に入ると
ブログ更新率が下がって
私の閲覧楽しみが若干下がるのですが
皆様のお出かけ記事を楽しみにして
私はそんなときこそ
たまった録画ものを消化しよう。そうしよう。






e0274872_07375137.jpg


【Today's menu】

たけのこ入り肉団子
メンマ風たけのこ炒め
たけのこ焼き
卵焼き
紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの浅漬け
ミニミニトマト




e0274872_07375961.jpg



説明はいらないよねっていうほど
作りおき満載なので
詳しくは昨日の記事へ(笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




誰ですか?
9連休♪10連休♪
とか言ってる人はっ笑




私の仕事にGWは関係ないので
(むしろここで仕事しないと明けが大変)
飛び飛びでお仕事ですが
それでもいつもよりお休みがあるので
ちょっと楽しみです!



予定?



そりゃあもう、
ひきこもりですよっ。
仕事しながら
イエシゴトですよっ笑





ということで
GWもほぼ毎日更新のYUKA’sレシピ♪
お出かけ記事も少しあるので更新します^^

お時間のあるときに
ちらっと覗いてくださいませ~~~^^













◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07380972.jpg
私の生活サイクル
意外とブレない笑



[PR]
by yukadiary | 2017-04-24 07:56 | 野菜おかずの弁当 | Comments(4)


おはようございます(*"ー"*)

天気の良い日曜日ですが
今日は仕事です。
ということで、昨日の夜に先取り作りおき。
本日のイエシゴト


e0274872_07203486.jpg



たけのこ穂先の水煮
タケノコ入り肉団子
タケノコ入りハンバーグ
メンマタケノコ煮
なめたけ
きゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
甘辛ごぼう揚げ
干し芋のごまだんご




e0274872_07210534.jpg








旬のタケノコ。


e0274872_01363984.jpg






私の近所ではまだいつものように
たくさん出回っているというわけではないのですが
そろそろ~~と思って煮てみました^^

e0274872_01363340.jpg

今回は中ぐらいの大きさのタケノコを
ハンバーグ
肉団子
メンマ
と調理して
先の部分は少し、そのまま残しました。








干しいものごまだんご

e0274872_07201420.jpg


冷凍庫に、
以前作った干しいもが残っているのを発見(笑
食べられるのか?
いけるか?
と戦きつつレンジでチンしてから食べるとおいしい(笑


で、お弁当に入れられないかなー考えて
刻んで煮て、砂糖と牛乳と
バターを少々加えてマッシュにして
そのままサツマイモサラダに~
と思ったのですが
なぜか思い立って
丸めて白ごまをまぶしてから軽く揚げ焼きに。






自家製なめたけ
e0274872_07202984.jpg


ハンバーグがあるので
和風にしようと思って^m^
刻んだえのきを煮て作りました。










今日はお弁当を食べるところがないので
お弁当話ですが
これで明日からも楽です^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07203835.jpg


素敵な週末を~~♪



[PR]
by yukadiary | 2017-04-23 07:23 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)





昨日は帰宅が遅くてぐだぐだ起きた朝です。
こんにちはー(*"ー"*)


私が2日連日で出かけるなんて
年に1度あるかないかぐらい珍しいですが
昨日は友人と食事会で
今日はもふもふさんとお出かけ。

もふもふさんとは急遽ですが
断ったら(一応断った)面倒そうなので(笑
ちょっと出かけてきますW



さてその前に
まずは朝ごはん。

e0274872_09480837.jpg




塩おにぎり
しじみのお味噌汁
鶏つくね
菜花のおひたし
しいたけのバター焼き
ラディッシュの浅漬け





完全に冷蔵庫のあまりものですが(笑


e0274872_09501938.jpg
簡易しじみのお味噌汁を
まとめて買っておいてよかったと思った朝(笑





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







昨日の集まりは3人。
みんなが集合しやすい、
そして帰宅しやすい新宿で待ち合わせ。

今回はイタリアンダイニング
DINING CAFE&BAR The Olive で
久々の食事会でした。


e0274872_10004935.jpg



完全に撮った写真の羅列ですが
お食事内容ってことで。




アボカドムースとチーズのブルスケッタ
e0274872_09511879.jpg







新鮮素材のカルパッチョ
e0274872_09521713.jpg







パルメザンチーズをたっぷりとかけた
シャキシャキ野菜のシーザーサラダ
e0274872_09514747.jpg








ローストチキンのローズマリー風味
&ごろごろポテト
e0274872_09541115.jpg








肉バル自慢のホームメイドローストビーフ
e0274872_09524870.jpg






茄子とベーコンのトマトソースパスタ
e0274872_09544297.jpg







デザートは
パンナコッタ・マンゴーソース
e0274872_09552755.jpg








で、飲み放題W
カシスオレンジとかのんじゃったyo!


e0274872_10134170.jpg
珍しく甘いもの
珍しく数種類を数杯のんだー。







みんな生きていれば
いろいろあるよね~~という
近況報告などなど話して終わりました(笑





で、終わってからの2次会は

e0274872_10150342.jpg




ドトール(笑


このメンバー
〆はカフェがお約束・笑





ドンだけ話すことがあるんだーってぐらい
しゃべり倒して終了^m^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ



WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。
E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09504946.jpg
では、行ってきます~。


[PR]
by yukadiary | 2017-04-22 10:21 | おうち朝ごはん | Comments(4)


本日の夜はのびのびになっていた
食事会に浮かれているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


このところの雨や風で
ほとんどの桜は散ってしまいましたが
先日の強風で最後の桜も散っていました。

ああ、散ってしまったなー
と思いながら歩いていると
目の前に少し
大きな花びらが舞い降りてきました。

花びらを受け止めようと手を伸ばすと
あまりにも強い風に自由を失った
白い小さな蝶でした。





うわぁあぁっ!




と、色気もそっけもない声を
上げてしまった(苦笑
蝶って離れて見るからいいんですw







羽ばたく蝶を見ると思い出すのは

ブラジルの1匹の蝶の羽ばたきは
テキサスで竜巻を引き起こすか?
エドワード・ローレンツ/気象学者


これは
蝶が羽を動かすだけで
遠くの気象が変化するという
通常なら無視できると思われるような
極めて小さな差が
やがては無視できない大きな差となる現象
「バタフライ効果」の喩えですが



それなら日本での蝶の羽ばたきは
世界のどこかで
嵐を起こしたりするのだろうか。








そんなことを
徒然なるままに書き綴った締めは
本日のお弁当。


e0274872_07362129.jpg


【Today's menu】


2色ピーマンの肉詰め
卵焼き
蕗煮
みょうがの甘酢漬け
カラフルラディッシュの浅漬け





e0274872_07362764.jpg



ピーマンの肉詰めは
お弁当に詰めやすい輪切りバージョンで。

1センチ程度の輪切りにしたピーマンに
鶏ひき肉を詰め
少し片栗粉をまぶして
弱火でゆっくり両面を焼いて完成。

色をきれいに見せるには
「弱火で焼く」がポイント。
豚挽き肉は
しっかり焦げ目があるほうが美味しそうですが
この場合は「少し焼き色がつく」
ぐらいがベストです。

焼きすぎたり、ふたをして蒸し焼きにすると
ピーマンの色が変色するので注意。

輪切りにすると肉の厚みが均等になるので
部分生焼けも防げますし
直接フライパンにピーマンが触れないので
色が変色しづらいですよー。



ちなみに輪切りにすると
端が余ったりしますが
この部分は刻んでひき肉種に入れてもよし
ほかに使ってもよし。

私は明日使おうと
こうして野菜室にINしてあります。


e0274872_07375937.jpg





ピーマンの肉詰め
生焼けが不安なら1個試食するべし(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07363682.jpg
綺麗な蝶 近くに寄ったらただの虫



[PR]
by yukadiary | 2017-04-21 07:40 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(3)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA