2012年 04月 24日
定番だけど美味しい豚肉とナスの生姜焼き弁当
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ" 今日は定番おかずの生姜焼き弁当です。
っていうか、大好きなのに(笑)初めてUPするんですね~
ということは、このところ食べてなかったってことか。。。
*MENU*
豚肉とナスの生姜焼き
えだまめとカニカマ入りタマゴ焼き
紅ショウガ入りのキャベツ炒め
ブロッコリーとスナップエンドウ※ 塩を振ってレンチン
どうやって盛りつけようかと考えて、こうなりました^^
ナスはさいの目状に切り込み入りです。
*生姜焼き味付け*
豚ロース3枚 (1人分)
しょう油大さじ1
酒小さじ1
ショウガ 半かけ ※私はショウガ多めが好きです*^^*
油適宜
塩コショウ 少々
包丁の先で豚肉に細かく切り込みを入れる
(筋切りの要領です。肉の縮みが少なくなります。)
それを半分にして塩コショウを振り、さいの目に切り込みを入れたナスと一緒に熱したフライパンへ。
※ナスは外側の皮から焼くようにすると、先に油を吸い過ぎず色も綺麗に出ます。
余りかき混ぜると形が崩れるので注意です。
火が通ったら、すりおろしショウガ・しょう油・酒を混ぜたものをまわしかける。
豚肉とナスをひっくり返して味付けしたら出来上がり♪
*えだまめとカニカマ入りタマゴ焼き*
カニカマ入り、わかります?(;´▽`A``
えだまめを入れたためか、間がスカッてしまった。。。
何故入れたかというと、かさ増しと彩です(笑)
ナスを縦に4等分にして、お弁当には外側の部分のみ使用。
味付けは豚肉と同じです。
余ったものはさいの目に切って、キ―マカレ―の具材に。
それは後日食べることにして、一旦調理して冷凍。記事はまたUPします^^
豚肉は美容に良いんですよね~~( ´艸`)
今日は遅くまで帰れないので、これを食べて頑張ってきます♪
ではでは、皆さんも
ランキングに参加中♪
美味しそう♪とか、頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックしてくださいね♪
今日は時間があったので写真を撮った朝ごはんも追記で^^
***
お弁当の残りとバナナジュース。
バナナジュースは、バナナ1本と牛乳をミキサーでシェイク。
すみません。たいしたことないんですが(;´▽`A``
バナナジュースは「コラーゲン」入りです(笑)
これ↓↓↓
何とも奇妙な組み合わせですが~~朝のバナナジュースは定番です^^
甘味料は一切なし。
バナナの甘味だけで充分♪
今年に入って早起き習慣をつけようと決め、毎日4時半から5時起きです(*´∇`*)
そのおかげか、朝お腹がすくんですね~~(笑)
意外と続いていて、自分でもびっくり^^
朝早いと、色々時間も出来て調子がいいです♪