2012年 05月 24日
【レシピ】とうとうチャレンジ。苦肉の策でシャケ弁を作る!
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
今日は、お弁当の定番・シャケ弁です。
給料日前の苦肉の策です。
シャケがあるならいいじゃな~~い、と言われそうですが
贅沢な事に、ずっと苦手だったんです。シャケ弁。
何故かというと……お弁当として時間が経つと、なんだかシャケの臭みを感じていたから^^;;
普段は焼いてから、酒・ショウガ・醤油などで調味してフレークにするので気にならないのです。
で。
ウインナーが3本あったから1本使うことにする。
ベーコンがなかったけど、端切れのハムが残ってたからジャガイモと和えた。
ししとうはいっぱいあるから塩炒め。
タマゴだけはいつも確保してある……あ、メインがない<(|| ̄口 ̄)>
だからシャケ弁。
*MENU*
シャケ半身
大根の葉で菜っぱごはん
出し巻きたまご
ウインナー
ししとう
ハムと新じゃがのなんちゃってジャーマンポテト
シャケの臭みが出るのは、養殖鮭だそうです。……え?そこ?
国産、外国産、関係なく養殖は匂いが出るらしい……。みんな言ってるww
でもでも天然シャケの出回るのは時期が決まっているし(汗)、格安シャケはたぶん養殖。
で、どうするか?(←養殖もの買った人)
塩と自家製ショウガ酒を振って5~10分おく。おいてる間に、他の材料を調理。
ししとうに楊枝を数回刺して炒め、ウインナーを炒め、タマゴ焼きを焼いておく。
ジャーマンポテトは昨日作ったから詰めるだけ。
大根の葉を刻んで塩を振ってレンチンして、キッチンペーパーで水気をとったらご飯に混ぜ混ぜ。
その後、シャケの水気もキッチンペーパーでよく切った。
皮目から強火で焼くと良いらしい。。。
そっか。よし、強火で。
焼いた。
のせた。
ふっくら美味しそう~~(*´∇`*)
味は食べてからのお楽しみ♪
シャケは好きなんです!
というか魚は大好きなんですが、磯くささ?生臭さ?に敏感で^^;;
シャケ弁は時間経過でよけいに独特の臭みが気になるんですね。だからシャケ弁を自分で作ることはしなかったんです。
もしかして、私だけですかね~^^;;
あ、養殖のせいか(爆)
料理ブログを始めたので、何とかチャレンジしようと
シャケの臭みの原因と取り方を、昨日の昼に検索してみました~~^^(もっと早くやれよ!)
それで、今日はチャレンジです!
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