2012年 07月 06日
【レシピ】7.6は「サラダ記念日」大根サラダと手作り和風ドレッシング
アウトドアは基本苦手なくせに、意外とアクティブなYUKAです。
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
何かしら、毎日食べてるサラダ。
ですが、今日は以前作ったサラダをUPです^^
実は今日は【サラダ記念日】
歌人の「俵万智」さんが発売した歌集、『サラダ記念日』の一首から生まれた日だそうです。
今日はスーパーでも、ドレッシングや野菜が安売りするんでしょうか?(笑)
サラダはデパ地下でも大人気ですね^^
最近では、デパ地下のサラダレシピ本まで出ていたりしますが
私はドレッシングを買わずに、あるもの調味料&自分流で作ります^^
*大根サラダ*
大根・ニンジン・キュウリをスライサーで千切り。
冷水につけてシャキシャキに。
*和風ドレッシング*
冷水につけている間に手早く作ります!
~材料~
めんつゆの素 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
半すりごま(白) 大さじ1
※酸味が気になる方は、砂糖 小さじ1 をプラス
私はこれ、100均で買った小さなすり鉢でゴマを少しすった後、すり鉢に全材料を入れて作ります(←横着者w)
多めに作って、ボトルで保管しておくのもあり^^
ゴマはその都度すった方が香りが立っていいんですけどね^^
野菜の水気はよく切ることがポイントってぐらい、特に難しくもなんともないです(笑)
食べる直前にドレッシングをかけます。
ランキングに参加中♪
頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪m( __ __ )m
◆コメントについて◆
頂いたコメントは全て読ませて頂いてますが
遅くまで居ないこともありますので、お返事が遅れることがあるかもしれません。
それでもよろしければ、頂けると凄く嬉しいです^^
よろしくお願いします^^
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪