2012年 07月 11日
【TOMO’sキッチン♪】「キノコ」を使ったおつまみ・『きのこんぶぅ』と和風キノコパスタ♪
おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"
作ってはいたんですが、UPするのが随分遅くなってしまいました。
姉妹ブログとして認定してくださっている「TOMO’sキッチン♪」のHIZAKIさんが
またまた簡単で美味しいおつまみを教えてくださいました(*"ー"*)♪
今日はお弁当ではなく「キノコ」を使ったおつまみ・『きのこんぶぅ』(*"ー"*)
お値段が安定しているキノコ類で作れるおつまみ♪です(≧∇≦)b OK
材料と手順が掲載されている
HIZAKIさんのTOMO’sキッチン♪・「きのこんぶぅ」の記事はコチラ→ ★★★
詳しい材料と手順はHIZAKIさんの記事を覗いてくださいませ♪
HIZAKIさんから、また盛りつけ指令が飛んできてました(笑)
どう盛りつけるか???
き、き、期待されてる?!……されてないか(笑)
ではでは、早速。
YUKAも作りました!(* ̄▽ ̄*)ノ"
今回はこんな感じです^^
キノコは何でもいいと言われていたので、私はこの3種類。
エリンギ大1本
シメジ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
青ジソ(2枚)はベランダのものです♪
お酒の量がそんなにないので、アルコールは煮切るだけ^^
煮詰めると無くなっちゃいますから注意です^^
熱したフライパンにお酒を入れてひと煮立ちしたら、すぐにキノコ投入です^^
そして蓋!
暫くして蓋を開けたら、きのこがツヤツヤ~~(*´∇`*)
汐コンブで味を調節するので、量はお好みで^^
海の幸と山の幸の融合ですよ~^^
キノコのうまみに昆布のうまみも加わっておいしい!^^
しかも簡単・時短♪
日本酒は煮切るのでアルコールは感じませんから、お酒が弱くても大丈夫だと思います^^
汐コンブは、盛りつける時に少し刻むと綺麗にのせられますね(≧▽≦)b
これはやっぱり、お供は冷酒かな?
半凍結酒も良いかな♪
そんなに飲めないくせに、言うだけはタダ~~♪(*^m^*)
夕食の1品にもなりそうですよね^^
そして
残った半分のキノコたちをここで使います( ̄m ̄〃)
これをアレンジして「和風パスタ」にしてみました^^
「おつまみ」から「メインディッシュ」へ~~ヾ(*ΦωΦ)ノ
材料は、ほぼ一緒です^^
*キノコの和風パスタ*
*材料1人分*
作った「きのこんぶぅ」
パスタ 100g
青ジソ 2枚
おしょう油 小さじ1
七味 適宜(無くてもOK)
汐コンブ 好みで追加
パスタを時間通りに茹でておきます。フライパンで茹でました(笑)
よく湯切りした後、フライパンに入れて混ぜ合わせるだけ。
味を締めるために、おしょう油を(小さじ1)まわしかけます。
パスタが入るので汐コンブは少し多めでOKです^^
器に盛って、刻んだ青ジソをのせたら出来上がり~~♪
P。S。
「桃屋のつゆ」は今回撮影補助ですね(笑)
一瞬、あれれ???って思っちゃいました(*≧m≦*)
HIZAKIさん、どうでしょうか?^^
レシピ、ありがとうございました♪
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪