2012年 09月 18日
【レシピ】こっそり楽しむ鯛茶漬け♪
おはようございます(*"ー"*)
今日は鯛茶漬け。
連休中のお昼ごはん^^
いつもは刺身用の冊で作るのですが
実は丸物の大きくて新鮮そうな鯛を発見! ヾ(*ΦωΦ)ノ
本当は丸ごと使った鯛めし希望。。。
Σ( ̄ロ ̄lll)
鯛が大き過ぎて、炊飯器に入らない?!
と、泣く泣く断念。
うちの炊飯器は小さいのでした。
ぬ~~~~~~~><。
しばし考えて、やっぱりお魚はお店でさばいて頂きました。
半身を刺身用。半身を皮つきの焼き物用に^^
中骨は貰ってきて、お吸い物に使います。・・・・・・たぶん。
今回、かしらはパス。
丸物の意味が???^^;;
*MENU*
鯛茶漬け
美味~(*´∇`*)
材料
お刺身用の鯛 好みの量(刺身用にカットされているのでも)
※私は自分で薄切りにします。
ごはん(1人分)
三つ葉
刻み海苔
ワサビ
※量は全てお好み^^
*ごまだれ材料*
刺身用鯛・1冊分くらい(2~3人分)
白ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
煮切り酒 小さじ1
昆布とカツオでとった出汁
昆布5~6cm
カツオ節 ひとつかみ
水 500cc
※出汁をとるのが面倒な時は、普通に緑茶でもOKだと思います^^
残った出汁はお味噌汁にでも^^
いつも使うすり鉢は、ダイソーで買った直径10センチほどのもの(*´∇`*)
何気にミルサ―も持っているんですが、ゴマの時は特に使いません。
するのが少し大変ですが、全部入れて混ぜられるし、洗うのも簡単です^^
ドレッシングやタレ作りでは頻出^^
手順ものせますね^^
私は出汁を直接鯛にかけません。丼ぶりの淵からかける感じです。
鯛をあまり白くならないよう熱を通さずに、少しずつ崩して食べます^^
時々、ワサビで味が変わり
美味でございます~~♪(*´∇`*)
緑茶、ほうじ茶などでOKですが、だし汁を作った方がより美味しいです♪
私はゴマをすっている間に、鍋に水を入れて昆布をIN。
その後沸かして沸騰する前に昆布を取り除き、カツオ節を私の手でひとつかみ^^
その後、濾してかけてます^^
残った昆布とカツオ節はふりかけに変身。
お弁当行き~♪
こっそり食べる、お茶漬け。
なぜかというと。。。
実は私、人がお茶漬けを食べているのがニガテなんです。
あのずるずる~~ってすする音が非常に^^;;
CMとか、見てられない。というか、聞いてられないWW
お茶漬けのCM、ニガテ><
お蕎麦なんかは平気なんですが、なんでなんでしょう???
だから基本的に人には出しません(笑)
いつも自分1人で食べる(。・w・。 )
だから、こっそり茶漬け(笑)
人はダメで自分はいいとは、かなりわがままですが^^;;
ニガテなものは仕方ないですよね~~。
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