手作りチャイとエビ&アボガドグラタンのワンプレートランチ




こんにちは~(*"ー"*)

くるみパンを買ったと思い出し、それでランチにしました。

今日は一日、食事の時間がずれ込んでます^^;今日は夕食は抜き。


アボガドが完熟過ぎてこれ以上は耐えられないだろうって感じになっていたので

それも食べちゃうことに。

そして相変わらず寒いので、お昼はチャイを淹れました。

とは言っても、物凄~く簡単です^^




e0274872_15181512.jpg






*MENU*


くるみパン(ヴィオ・デ・フランスの)

エビとアボガドのグラタン

オニオンサラダ

チャイ



e0274872_15143710.jpg





エビとアボガドのグラタン
e0274872_15222050.jpg


アボガド1/2個とサラダエビ(半生ボイルされているもの)新タマネギ・赤ピーマンをざく切りして入れ

マヨで軽く和えた後、チーズをのせてグリルで焼きました。


そう言えば以前聞かれたのですが、私が飾りによく使うパセリについて。

私はパセリを買うと、ほとんどを一気にみじん切りにして冷凍です^^

毎回買うのは不経済なので(笑)ドライパセリも持っているのですが、やっぱり色があまり…。

飾り用には冷凍で充分^^1束100円ぐらいなので充分コスパもいいと思います^^




サラダはサニーレタスと新タマネギのスライスに、オニオンチップスをON。
e0274872_155529.jpg



オニオンチップスは市販品です^m^カルディ―で買ったやつ。

レモンドレッシングで頂きます。






チャイの作り方

e0274872_156364.jpg



鍋に牛乳と紅茶の茶葉(今回はアールグレイ)とカルダモン2粒を入れて温め

茶葉とカルダモンを濾しながらカップに注いで、最後にシナモンパウダーを振って出来上がり。

紅茶はTバッグでもOK。本当はシナモンスティックを添える方がカッコいいですが、ないのでパウダー(笑)

決めてはカルダモン。香辛料コーナーに粒のものが売ってます。ロイヤルミルクティーが、チャイに変身です^^






そう言えば先週末、お昼は結局ファーストフードでした。
相変わらず、美味しいけど高いモス。


e0274872_15145966.jpg





ちょっと前に話題だった「チキンマスタードバーガー」

もう終わったと思っていたのですが、まだ販売していたので食べてみました^^


e0274872_159073.jpg




粒マスタードなので辛くはなく、美味しかった。やっぱりモスは美味しい。

でも時間が無くて結局サラダを食べられず、お持ち帰り。





部屋も体も温まって、何だか眠くなってきました^^;;





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_1510037.jpg


[PR]
Commented by 玉子 at 2013-04-21 20:30 x
こんばんわー

東京も寒かったようですが、暖かくしていましたか?
お勉強は進んだ?^^

私もアボちゃんもエビちゃんもあるの。
そっかーこうやっておばさん食べるわ(笑)
もう、「応用力全くなし」の頭なのよ。
パセリはね・・・・嫌いだけど食べるようにするね。

昨日の、内緒のおやつ・・・(内緒じゃないかぁ~)
めちゃ美味しそうだね。
突然、「あんこ」ものが食べたくなる時があるの。

明日から、また仕事。お互いに頑張りましょ^^
お弁当、期待してるよ
Commented by yukadiary at 2013-04-21 21:02

>玉子さん、こんばんは~^^

おかえりなさぁい^^
別荘ライフは満喫できましたか?^^
雪!見ました!!寒かったでしょう~~~
でも私は、セレブストーブがお気に入りなので、拝見出来て嬉しい♪

急に寒かったので、もふもふのブランケットを引っ張り出しました。
勉強頑張りましたよ~~。成果は一進一退ですが^^;;

内緒のおやつ。
駅構内で売っていたのに惹かれて思わず購入^m^
実は美味しくてビックリです!駅の販売も侮れません。
結構有名なところの和菓子だったみたいでかなりの人だかりが。。。
いちご大福なのに、いちごはいらない派なんですけど(笑)

玉子さんはこしあん派ですか?^^つぶあん派?^^
手間がかかるこしあんの方が高級って感じなので、玉子さんはこしあんかなぁ^^
私はセレブでないのでつぶあんで~す^m^

はい。また明日からがんばりましょう♪
Commented by あーちゃん at 2013-04-21 21:29 x
こんばんは~

何か朝御飯も昼御飯もオサレで、優雅な感じです~(*^^*)
かわいくて美味しそう♪

私もパセリを冷凍してますよん。刻まずそのまま放り込んで、固まったら外からグシャグシャ揉む(笑)みじん切りになります~(^_^;)

使うの忘れますが(*_*)

あっちもこっちも寒いのですね~
旦那ちゃんが今朝、仙台は雪~(>_<)とメールしてきたし...

すいません。私はもう少しお休み満喫♪
明日からお仕事頑張ってね~(*^^*)
Commented by yukadiary at 2013-04-22 00:04

>あーちゃん、こんばんは^^

愉しんでますか――!!^^
あはは。オサレな感じに仕上がってますか?^^ありがとうございます!^^
優雅に一人で食べました(笑)

パセリはやっぱり冷凍ですよね!^m^
あ、凍らせてからパリパリ!そっか、その手があった。
今度やってみます^^

仙台も雪ですか?!(@◇@;)
なんか変な天気ですね^^;;

いいなぁ~~おやすみ。
満喫してくださいね~~~(* ̄▽ ̄*)ノ"
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-04-21 15:56 | おうち昼ごはん | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA