2013年 05月 28日
5・28 苦手意識克服・シャケのピカタでお魚メインのお弁当と野菜グラタン
おはようございます(*"ー"*)
昨日と違い、ゆっくりスタートする今日。
見ないふりをしていた冷凍食材。そろそろ取りかからなければなりません。
不得意な、お魚弁当(笑)
お魚は好きなのに、料理のレパートリーの少なさが致命的。
・・・・・・あまり考えず真似しよう(爆)
真似は上達の近道なり。・・・・・・たぶん。
で、良く見かけるシャケのピカタ。これなら失敗は無いよねというお弁当(笑)
*MENU*
炒りタマゴとシャケの混ぜごはん
シャケのピカタ
エビと枝豆のしんじょ
赤・緑ピーマンと茄子のショウガ焼き
おから煮
しば漬け
張り切った割には完全に詰め方間違えて、一番いいポイントにピカタが無く。。。
メインが「海老のしんじょ」に見えるお弁当(。・w・。 )
シャケのピカタ
シャケに酒を振ってキッチンペーパーでふきふき。
塩コショウに小麦粉をまぶして、とき卵にくぐらせて焼きました。
枝豆はまだ彩り用の冷凍もの。
以前作った「エビと空豆のしんじょ」の枝豆版。
タネは夜作って朝は焼くだけ。
1つのフライパンでピカタとシャケ端っことしんじょを焼く。
野菜を焼いてグラタン用にとりわけてからショウガ焼きに。
ピカタに使う卵を半分残して炒りタマゴ、シャケの端っこはふつーに焼いてごはん混ぜ。
洗い物も食材も無駄が無いという自己満足^m^
そして今日の朝ごはん。色々野菜入りのグラタン。
入っているのは余った海老・ブロッコリー・赤&緑ピーマン・茄子・新タマネギ
これでもかっ!ってぐらい野菜(笑)
ガッツリ朝ごはん。
ホワイトソースを作るのは面倒なのでこれ。
いつも買い置きの小分けパック。
さ、今日も頑張ってきます^^
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪