2013年 01月 01日
手作りナンの作り方
こんにちは(*"ー"*)
時々お問い合わせを頂く、お弁当おかずの飾り切りなどなど
手順画像を「料理メモ」として残しておきたいと思います^^
今回は「手作りナン」
材料<4枚分>
私が使っているドライイーストが、<1包 3g>なのでこの分量です。
強力粉 180g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 3g
ヨーグルト 大さじ1・1/2
ぬるま湯 120CC
油 小さじ1・1/2
作り方
まずぬるま湯に塩と砂糖を入れて溶かし、ドライイーストをいれて混ぜます。
そして強力粉・ヨーグルト・油を入れて、打ち粉をしたまな板で5分程捏ねます。
フライパンで焼けばナン生地、生地をのばしてトッピングしてオーブンで焼けばピザ生地に。
焼いてから1枚ずつラップして、冷凍庫で保管可能。
レンジで温めてすぐ食べられます^^
参考になれば幸いです♪
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪