2013年 07月 03日
7.3 そうめんのお弁当にチャレンジ。&ネバネバそうめんの朝ごはん
おはようございます(*"ー"*)
天気が悪いのに蒸し暑くなるらしい東京からお伝えしております。
暑くなってきたからなのか、叔母からそうめんを送って頂きました。
で、開けてビックリ。
何だか高そう(笑)たぶん自分では買わない……買えない感じ。
せっかくなのでこれでお弁当ができないかなぁ~と。
はじめはパスタのようにくるくるっと1口ずつ巻いて詰めようかと思ったのですが
素麺レシピでみたものの見た目が可愛かったので^^お弁当用にアレンジしてみました。
見た目だけのまねで申し訳ないぐらいですが、本家のレシピはコチラ→☆

タマゴ巻きそうめん

送って頂いたそうめんはこれ。

木箱入り素麺って……お中元用かな?
お弁当にそうめん
お弁当の詰め方は私の我流ですが、お弁当用麺類は水きりが重要ですよね。
私は夜のうちに茹でておいて、キッチンペーパーを敷いたタッパーに
ひと巻きずつ巻いたそうめんを入れて置きました。
そうすると、水分も切れて1巻きずつ硬くなるので錦糸卵に巻きやすいです^^
そしてきっと食べやすい^m^
で、錦糸卵は中玉2個で3枚。水溶き片栗粉を足してタマゴ焼き器で四角く。無駄が出ません^^
夜のうちに焼いて冷蔵庫で冷やしておきます。
1枚を4等分して、計6枚分使用です。(残りは朝ごはんと明日に)
朝は巻いて詰めるだけなので、かなり手早くできました^^
手で触ると雑菌が繁殖するので、巻くときは出来れば使い捨て手袋かラップを使って(重要)

中心にはミニトマト。
そうめんの間には、薬味の小ネギ・みょうが・三つ葉を刻んで入れてあります^m^
で、写真撮って気付いた。オクラが落ちる(笑)
オクラが落ちないように少量のマヨ。ちょんってね(*"ー"*)フフッ♪ 完璧(笑)
だし汁は別持ち。麺つゆの素を水で割っただけ。白ゴマ入り。

この容器はもともとスープ用のもの。
普段フルーツ用に使ったりしてますが、汁ものを入れるのが本来の用途(笑)
久々に正しい使い方^^
保冷ランチボックスに、保冷材バリバリ詰めて持参(笑)
この感じでお蕎麦もいけるかも^^
そして、朝ごはん
お弁当の残りにひき割り納豆を足してネバネバそうめん^^
納豆はひきわりが好きです^^

無駄にUP

さっぱりしていて美味しい^^ポン酢でも良いかも。
曇っていても、日よけ、日焼け防止は必須の今日この頃。
今日は雨対策もして行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"
ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪
遊びに来てくださって、ありがとうございました♪




























