和洋2種の豆乳パンナコッタ


おはようございます(*"ー"*)

今日はスイーツ。
急に思い立って、夜中(26時ごろ)にごそごそと準備したスイーツ(笑)
最近よくお見かけするコーヒーゼリー。
私も好きで、現在それも冷蔵庫で冷えていますが(笑)←作った人
今日は残っていた豆乳で作ったパンナコッタをUP。



桃と豆乳パンナコッタ
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乗せたのは桃のコンポート。
少しお湯でのばしたハチミツや、季節のジャムでも美味しいと思います^^



黒蜜ときなこの和風パンナコッタ

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上に乗せたのは、黒蜜、黒ゴマ、きな粉




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上に黒蜜やジャムかけするのを見越して、パンナコッタの甘さは控えめです。
そのまま食べる予定の時は、お砂糖の量を少し増やしてください。

豆乳パンナコッタ
カップ2個分  ココットなら3個分

調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖(グラニュー糖でもきび砂糖でも)・・・・・・・・大さじ1
A)ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


ゼラチンは水でふやかしておく。(A)
材料を鍋に入れ、沸騰しないように注意しながら砂糖とゼラチンを溶かす。
氷水に鍋を当てながらとろみがつくまで冷まし、濾しながら型に流し込んで冷蔵庫で2~3時間冷やす。
黒蜜をかけて、きな粉を少し振りかけて出来上がり。


桃のコンポート

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

桃の皮を向き、鍋に桃が漬かる水を入れた中に材料Aを入れて煮込む。(皮も一緒に)
15~20分コトコト煮て、終ったら桃を入れた容器にシロップも濾しながら流し込んで冷めるまで待つ。
冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです^^



黒蜜は市販のものでOK。ちなみに黒糖があれば作れます^^

黒蜜の作り方

黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)

材料を鍋にかけ、トロットするまで煮詰める。
(硬さは好み)荒熱をとって瓶詰めすれば冷蔵庫で約1月OK。



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遡れば数ヶ月前。。。

「お姉ちゃん、ゼラチンって使う?」
「は?ゼラチン? 使うよ。お料理やお菓子で使えるから」
「ホント?じゃあ、あげるね~~」
「えぇ~~~いいの?ありがとう」
「いっぱいあるからね~~(嬉々)」

と言われて、持って来てくれた量にビックリ。


えっと。。。ゼラチンをキロ単位でくれても困るんですけど(笑)



妹はバイト先だった輸入食材店の店長さんに頂いたものらしいです。
理由は。。。業務用ゼラチンの発注ミス?(ぉぃぉぃ
店長買い取りでみんなに分けたっていうのですが、どれだけミスったんでしょうか(苦笑)

チョコチョコは使っていましたが、暑くなってきたこの季節にやっと日の目をみれそうなゼラチン^^;
ポン酢ジュレも作りました~~(ついでに)



σ( ̄、 ̄=)ンート・・・

そう言えばゼラチンって、賞味期限があるんでしょうか。。。




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Commented by misarin-1126 at 2013-07-07 12:40
ひんやり~桃のコンポート&豆乳パンナコッタ!
黒蜜ときなこの和風パンナコッタ~~美味しそうです(^_-)-☆

私は、梅とアンズで甘酸っぱいデザートが多いので、黒蜜ときなこの和風パンナコッタ食べたいなぁ~ヽ(^。^)ノ
今日は、雨ふり(>_<) 七夕なのに残念!
でも・・・日差しが出てきたかな!
今日は、ソーメンたべようかな!
短冊に願い事も書かないとですね(^^)/

昨日は、ソーメンとカッペリーニ間違えてゴメン!
他でも、ソーメンパスタを拝見してたので~得意の思い込みでした^^;
Commented by 玉子ママ at 2013-07-07 13:48 x
えーーーこれ、作ったのぉ~?
すんごい!ケーキ屋さんに売ってるのと、同じだぁ

玉子ママは、お菓子系はさ~っぱり作れないんだけど、
このレシピからいくと、なんとか作れそう^^
桃が安くなったら、是非作ってみようかな。
あっ?他の果物でもいいんだよね?
印刷、印刷・・・っと。

ダイジェスト版も、こうまとめて見るとすごいね~
カラフルだし、栄養も考えてるし、朝食もちゃんと摂ってるし。
こういう娘さんに育てた、YUKAちゃんママがすごい!^^

・・で、ゼラチンの賞味期限・・・どうなんでしょうね???
Commented by yukadiary at 2013-07-07 14:02

>misarinさん、こんにちは~^^

ありがとうございます!
豆乳で作ると体にいいですよね~^^
だから牛乳より好きです^^

私はmisarinさんのあんずや梅のデザートが食べたいです♪

あ、そちらは雨ですか。
七夕って晴れないですよね~~~。
東京は物凄く暑いですが、雲も多いです。
ま、東京の場合晴れていても天の川は見れませんが(笑)

短冊に願いって、随分やってないなぁ~
たまにはいいですね^^

あ、いえいえ^^
似ているし、たぶんそうめんでも美味しいと思いますから^^


Commented by yukadiary at 2013-07-07 14:07
>玉子ママ、こんにちは~^^

わぁ~~ありがとうございます^^
これはね、けっこう簡単でよく作ります^^
たぶん皆さん色々レシピがあると思うのですが^^

パンナコッタは豆乳だと身体にも美容にもよさそうで^^
あ、ママ、ジャムでも良いですよ^^
杏子やイチゴ、果物ジャムなら美味しいと思います^^
北海道の方が、ジャムは無添加の美味しいのがありそう^m^


ダイジェスト版は、索引や目次のような感じですね^^
お弁当ブロガ―様はよくやっていらっしゃいます^^
で、やりたくてですね^m^

一覧は壮観ですよね^^
頑張ったなぁ~~って自分で自画自賛(笑)

ゼラチン。。。腐らないけど固まらなくなりそうですよね^^;;;

Commented by piyokosayhello at 2013-07-07 16:39
こんにちは。
パンナコッタ、おいしそうですね。
作ろうかなぁ。
桃のコンポートがぁ・・・ちょっと面倒だなぁ(すみません)

ゼラチン大量ですね。
色々使えそうな気がします。


Commented by P子 at 2013-07-07 18:10 x
YUKAさん、こんにちは^^

うひょーー。
涼しげな、おやつ♪

ゼラチン、キロ単位!すごい。
うらやましい…ような 笑
私も、ゼラチンは欠かしません。
ジュレっぽいのをよく作るので。

豆乳もいいですね!
ヘルシーで安心のスィーツ。
ステキです。

ダイジェストも見ましたよ〜
かなり、覚えているもんです!
「うんうん」うなずいてました〜

明日も、お弁当楽しみにしていますよ!!
Commented by yukadiary at 2013-07-07 22:44
>ぴよこさん、こんばんは~^^

ありがとうございます^^
桃のコンポート、面倒ですか(笑)
でもちょっとわかるんですよね~~(ぉぃぉぃ
ジャムでいいと思いますよ♪
美味しい好みのジャムでも、かけなくても^m^

ゼラチン、大量過ぎなんです^^;;
あり得ない量が。。。
たぶん軽く1kgは越えてますよ(笑)


Commented by yukadiary at 2013-07-07 22:44
>P子さん、こんばんは^^

辛党のP子さんは、ゼラチンはお料理使用ですよね♪
でも豆乳ですから美容にもいいのですよん^^
涼しいおやつも買うとかにならないので(笑)
時々作ってみたりします^^
なんせオーブンが絶不調なので、焼菓子系は全滅(笑)

いえいえ。キロ単位は多過ぎですよ(笑)
有り難いですけど。。。使いきる自信はないです^^;;

ダイジェストも見てくださってありがとうございます!!^^
あ、そうそうそうよね~~~
と思って頂けたでしょうか?^^
あのMENU、もう1月前か~~としみじみ(笑)

暑いのでお弁当もどんどん簡単になっていきますが
明日も頑張ります♪


Commented by あーちゃん at 2013-07-07 23:03 x
黒糖 あるある。生クリーム あるある。ゼラチン あるある。(笑)
何か作るわぁ~真似っこで!!
そういえば、お菓子もパンも作ってないわ...
とYUKAさんのブログ見ながら思いましたの。
お仕事しはじめると、作らなくなるのよね...私(^_^;)
よし!とりあえず あるもので何か仕込も~っと(笑)
えっと、明日ね♪

今日は歩き回って疲れましたぁ~
早く寝よーっと(*_*)
Commented by nanako-729 at 2013-07-07 23:54
こんばんは!
ヒンヤリデザートはこれからの季節嬉しいですね!
黒蜜や桃どちらも美味しそう~♪
大量のゼラチン頑張って使いましょう!
コラーゲンですよ~!

ゼラチンにも賞味期限ありますよ!
うちにあるゼライスの子袋入りは2015年まで、
去年買ってるから3年くらいかな。
大袋のは2年くらいです。
吸湿しないようにして常温で保存すれば
結構長いあいだいけそうですね!
Commented by yukadiary at 2013-07-08 00:35
>あーちゃん、こんばんは~^^

あるあるですね^m^
かなり簡単なので是非是非^^
お仕事がますますお忙しそうですね~~
お告げですからね(笑)

仕事し出すと作れなくなるの、わかります!^^
私もそうですよ~~
やるとしても週末。完全に出掛けない日(笑)

あるもので出来るのが一番♪
って、明日からですね^^

お祭り疲れ(*´∇`*)足が痛いんじゃないでしょうか?^^
ゆっくり休んでくださいませ^^

Commented by yukadiary at 2013-07-08 00:39
>nanakoさん、こんばんは~^^

ヒンヤリデザートの季節到来ですよね^^
私のオーブンは完全にご機嫌斜めなので^^;;
お菓子やパンが焼けません><。
なので、ひんやりはもってこいです^m^

nanakoさんに見て頂くのはなんだか恐縮ですが^^;;
とっても嬉しいです!ありがとうございます!

そして、さすがnanakoさん!!
ゼラチン。ウチのは業務用の大袋っぽいので2年ですね!^^
コラーゲンですか!ゼラチンって。
使わないとですね^m^

教えてくださってありがとうございましたっ!!
出来るだけ消費したいと思います^^


Commented by 裕子 at 2013-07-08 01:46 x
こんばんは!

パンナコッタってこんなに手軽に作れるんですか!
通常は豆乳ではなく牛乳ですか?
ブルーベリージャムがあるから作ってみようかな!
Commented by yukadiary at 2013-07-08 08:12
>裕子さん、おはようございます^^

ふふ^^
簡単ですよね~~~♪
そうです!
通常は豆乳ではなく、牛乳です(*´∇`*)
豆乳が嫌いでなかったら豆乳の方がこっくりとした味になります^^
もちろん、牛乳でOKですよ~~♪

自分で作ると、甘さも調整できるのでいいですよね!^^
是非是非、夏のおやつに♪


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by yukadiary | 2013-07-07 12:24 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(14)

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