イエシゴトVol.8 青レモンで「ハニーレモンジンジャー」&「塩レモン」&「レモンシロップ」作り


おはようございます(*"ー"*)


今日は家でのお仕事なのです。
で、寝てていいのにいつも通り起きてごそごそと。その後も写真をぱちり。
皮ごとまるっと使いたくて、簡単なものばかり。
ジャムもやろうかと思ったのですが、めんどくさくなって保留(笑)

世の中ハロウィンでカボチャ料理だらけでオレンジカラーが踊っているのに
なぜかグリーンなレモンをUPという、空気の読め無さ。



しかもただのレモンをおしゃれ画像風に加工。←意味もなく
e0274872_18433390.jpg






国産の青レモンはネットで1kg購入。全部で12個ありました。
もぎたて無農薬なので、洗ってそのまま使います。
無農薬のものは不揃いで、虫食いとかシミとかあるかもみたいなことが書いてあったのですが
想った以上に綺麗なレモンでした^^
充分充分^^
なにより安心して皮ごと使えるのがいい。

まずは、いつも黄色のレモンで作るこれ。



ハニーレモンジンジャー
e0274872_18525334.jpg

青レモン1個
ショウガ適宜
蜂蜜(今回はカナダ産のクローバーの純粋はちみつ)

レモンの蜂蜜にしようかと思ったのですが、ちと高いのでいつもの^^
レモンスライスを入れて、千切りショウガをパラリ。その上から蜂蜜をたら~り。
その繰り返し。
最後に蜂蜜で蓋をするように多めに入れて出来上がり。冷蔵庫へ。
紅茶に入れてハニーレモンジンジャーティで飲みます♪

賞味期限、数時間後から飲めて1週間から10日。
グリーンが綺麗。紅茶に入れてどうかは微妙ですけど(笑)



e0274872_18545018.jpg








こっちも、以前黄色のレモンでやった塩レモンの、「青レモンバージョン」
カルディ―で買ったフランス産の海の塩使用。(特売だったから)

塩レモン
e0274872_193820.jpg

レモン4個
海の塩適宜


両端をカットして半分に。更に1/4にカットして塩をよくすりこんだ後、瓶詰。
更に上から塩を振って出来上がり。
前回はガッツリ塩につけたので、今回はエキスを出そう。
1月間上下にして振って、液が上がってくるのを待ちます^^
e0274872_199193.jpg





こっちは夏に仕込んだ黄色の塩レモンのペースト。

e0274872_7243133.jpg

大きな保存瓶のままだと使いづらいので、
柔らかくなった塩レモンをペースト状にして小瓶に詰めたもの。
オリーブオイルと合わせてレモンドレッシングにしたり、お肉やお魚の下味とかに少しづつ使用してます^^

いいねー便利だね―。






青レモンシロップ
e0274872_722441.jpg


これは昨日の夜仕込んだもの。蜂蜜が入っているせいか既に液がこんなに^^
グラニュー糖・蜂蜜入り。レモンと甘味の比率は1:1
作り方は、ココを参考に→★★★



1月経って取り出したレモンでジャムを作れるかな。
e0274872_7221951.jpg



たいしたことしてないけど、瓶を眺めているだけでちょっと幸せ(笑)

ジャムに果実酒にシロップ作り。で、瓶詰め。
今度は違う柑橘系も買うか。黄色レモンも買おうか。完全に不経済なんですけどねー。
食べる分だけ、食べる分だけって言い聞かせても、次々やりたくなるこの衝動。

楽しいぞ、こんにゃろめ~~~♪(*≧m≦*)ププッ






e0274872_1952351.png




昨日の夜に見つけたブログ。嵌まっちゃいました(笑)
やっぱり、保存食って知恵だなぁ。
農家ってすごいなぁ。
過去記事をさかのぼり、気付けば2時過ぎまで見てましたよ。(←ダメな人)

今、干し野菜に興味シンシン。これから来る冬は干すのにいい季節ですよねー。(強引)
乾物を自分で作ってみたい。

完全に「作ること」が楽しい。作る工程と出来上がったのを瓶に詰めて眺めるのが^^;
わかっているのです。
でも作ったら食べるよね、きっと。
・・・たぶんね。


ウチは角部屋の、そこそこの階。外からは見られないのをいいことに、俄然やる気。
家賃分、それを生かさねば(←

問題は何をどう干すか。
ちょっとだけ、冬の到来が楽しみになりました^^




楽天勝たないかなー。(←特売狙い)


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。
e0274872_1991882.jpg


Commented by ジェーン at 2013-10-30 08:46 x
おはようございます。はじめまして。いつも素敵なブログ読ませていただいてます。私もグリーンレモン1kg昨日ゲットしてさてどうしようと思ってました。長く楽しむための保存参考にさせていただきます。
Commented by 裕子 at 2013-10-30 10:11 x
おはようございます♪

なんだかすっぱくなります(笑)
でも美味しそう!

かなり前にレモンシロップを作ったら…
農薬のせいか苦味が強くて食べられなかった記憶が…
やっぱり無農薬が良いんですかね?

レモンって確か疲れた時に良いと聞いた事があって、YUKAさんのを見たら食べたくなりました!
Commented by P子 at 2013-10-30 10:51 x
YUKAさん、おはようございます♪

保存食、いろいろ作っていますね。
塩レモン、私も興味あったのです。
そうそう、無農薬じゃないといけませんからね〜

塩レモンのペースト…塩麹のように使えますものね。
いいですね!
メラメラしているYUKAさん!いいわーー笑

干し野菜は、寒い時期に時々作っています。
美味しいですよね。
メラメラのYUKAさん!楽しみにしています。
Commented by piyokosayhello at 2013-10-30 11:07
おはようございます。
うちも青いレモンが2個あります。
どうしようか迷っていました。
まず、はちみつにつけます。いいですねぇ。

YUKAさんはたくさんのレモンを使い切る自信があるから
購入されたんだと思います。
それが、凄い!
私なら、使い切れないやぁ。

私も楽天さんの優勝願ってます。


Commented by みー at 2013-10-30 12:09 x
こんにちは^^
レモンがいっぱいだぁ、よい絵だわ♡
レモン、大好き。
実はそのままかじったりするのも好きなの。
すっぱ〜って言いながらカジカジ(笑)。

干し野菜、私も気になっています。
しいたけ・大根は干したことがある(干し芋も作った^^)のだけど、
今年はもっと色々なお野菜に挑戦したいなぁ。
YUKAさんが作ったら参考にさせてね♪
Commented by 玉ママ at 2013-10-30 13:00 x
わかるわ~~こういう瓶詰のものを作っている時って、楽しいよね。
我が家もリンゴジャムがなくなったので、作らねば!
YUKAちゃんの見て、やる気メラメラ~(笑)

干し野菜って、私もしたことがないのだけど、栄養価もあるし
お野菜の高い冬にとっては、お財布にも優しい。
昔の人の知恵って、すごいなーと思います。
玉ママも、初の樽での漬物挑戦中でーす。

YUKAちゃんのレモンで、レモネード飲みたいなぁ~
Commented by taneちゃん at 2013-10-30 13:22 x
YUKAさん こんにちはー
塩レモン? わーお初よ 知らなかった~
こういうものは作っておくと便利ですね
レモンを切らしている時は 
家はもっぱらポッカレモンです~

干し野菜もいいですね
切干大根は年末にかけて
作ったものを買ってきます
YUKAさんはなにを干すのかな?
楽しみです^^
Commented by あーちゃん at 2013-10-30 13:34 x
おお~酸っぱ(笑)
蜂蜜や砂糖で漬けてるから本当はそんなに酸っぱくないんだろうけど...
写真だとレモン=酸っぱいってお口が反応しちょります(笑)
そうかぁ~こういう使い方もあったのね♪
『北欧 暮らしの道具』はたまに見てます~(*^^*)あんまり見てるといろんなもの欲しくなるからたまにね(笑)
カボスとか柚子とかでも美味しそう~(*^^*)
無農薬の何かが手にはいったら作ってみます~
Commented by rei-pi at 2013-10-30 16:12
YUKAさんこんにちは^ ^

爽やかな色だわー
目にいい緑、緑、緑(*^o^*)

そうなんですよね〜レモンって農薬がとても気になるから、無農薬なら安心して使えますよね〜^_−☆

塩レモン‼初めて知りました^ ^
色々あるんですね〜
食べてみたいな…
この塩レモンを使ったレシピ楽しみにしていますね^ ^

干し野菜、私も気になってます^ ^
寒い冬の楽しみが増えますね^_−☆

みんなで楽天の優勝願いましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
Commented by sunnnari at 2013-10-30 16:22
YUkAさん、こんにちは~
わ~青い綺麗なレモン・・・♥無農薬で気持良いレモンですね~♪
色々、素敵なレシピがあってスゴイわ~(^^♪
YUKAさんのブログを拝見してるだけで、
ホントに幸せな気持ちになっちゃうくらい感動です!
Commented by ちゃたろー母 at 2013-10-30 16:54 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

すごい~~レモンっていろいろなお料理に変身するんですね^^
塩レモン~作ってみたいな~・・。
我が家ねうちの旦那さんレモン大嫌いなの^^;
だからあまり登場しないんだけど・・・。
一ヶ月後?楽しみにしています~(勝手に希望^^笑)

家でお仕事なんですね^^
頑張ってくださいねーーー(*´-`*)ノ
Commented by mana at 2013-10-30 18:53 x

yukaさん こんにちは♪

なんだかさわやかですね^^
レモンライムとも違うのかな?
青レモンって こっちでは見たことないです。
ハニーレモンジンジャー これからの季節にぴったりですね。
風邪予防にもよさそう^^

>豆苗売り切れてたの~?
こっちは最近数も増えたような気がします。
需要が多くなっているんでしょうね。

Commented by misarin-1126 at 2013-10-30 20:07
yukaさん  こんばんは(^^)/

お友達の家のレモンもまだ青いよ・・・(ーー;)
毎年沢山のレモンが収穫できまして『黄色いレモン』を頂いています♪

yukaさん!青レモンの塩漬けって初めて・+(*゜∀゜*)+・
お勉強になりました( ..)φメモメモ

どんなお料理に使用するのか教えてほしいでーす(●^o^●)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:18
>ジェーンさん、はじめまして!こんばんは^^
コメント頂けて嬉しいです♪
いつも読んでくださっていたんですね!!
ありがとうございます^^

ジェーンさんも青レモン買われたんですね!^^
長く楽しむ方法^^
参考になったら嬉しいです♪

ありがとうございました^^
こうしてコメント頂けて、更新の励みになります^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:18
>裕子さん、こんばんは^^

あはは~~
わかります^m^酸っぱいですよね♪

苦いのは皮と果肉の間の白い部分な気がします。
皮つきは特に薄めに切って
甘味も多めだと気にならなくなりますよ^^
無農薬がいいですが
無農薬でなければ、皮を剥いて
白い部分も多めに取ってカットするといいと思います^^

そうそう!
クエン酸ですから、疲れた体にいいですよ^^

Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:18
>P子さん、こんばんは^^

塩レモン、これは使えますね!
お肉もですが、魚にもいい気がします^^
無農薬もそうですが、国産の物がいいですね~~
レモンは寒さに弱かったと思うので
さすがに北海道は無理ですね。

メラメラ~~~o(≧~≦)o
今年は、干し野菜も頑張りますゆえ~~♪

Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>ぴよこさん、こんばんは^^

お!青レモンありましたか^^
是非是非^^
ショウガも入れると風邪予防ですよ♪

使い切る自信、あまりないのですが(笑)
なるべく長期保存できる方法を探して実践です^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>みーさん、こんばんは^^

ね!
ハロウィンなのに、カボチャじゃなくてレモン(笑)
私も酸っぱいの好きなので♪

干し野菜、いいですよね!^^
農家ブロガ―様やらをこっそり閲覧中(笑)
私は超~~初心者ですよ~
大根からです(笑)
私にも教えてください^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>玉子ママ、こんばんは^^

そうなんです!
作って眺めて・・・・忘れる(笑)
やる気メラメラ~~~♪
合言葉は「メラメラ」(笑)
燃える女たち。

干し野菜、最近本でも見かけますから
密かに流行っているのかも♪
樽で漬けもの!すごい!
大根かな^^私も楽しみ~~~♪
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>taneちゃん、こんばんは^^

塩レモン、これはモロッコの調味料だそうです^^
肉にも野菜にもいいですよね^^
防腐効果と臭み消し。
魚の臭み消し。私にぴったり(笑)

私もですよ~~
ポッカレモン、使えます(笑)

干し野菜、何がいいんでしょうか~~
まずは大根かな^^
超~~~愉しみ(笑)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>あーちゃん、こんばんは^^

ふふふ~~~酸っぱく感じますよね^^
反応しますします(笑)
実際は甘酸っぱくなるのでそうでもないですけど^^
レモンは大好きで^^
無農薬なら皮まで使いたい♪

『北欧 暮らしの道具』
いいですよね^^
カボスや柚子!私も必ずゲットしますよo(≧~≦)o

Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>rei-piさん、こんばんは^^

爽やかでしょう^m^
世間はハロウィンなのに(笑)
外国産が多いですからね。
レモンって実はあまり強くなくて、病気や害虫も。
無農薬信者ではないのですが、せめて国産の安全な低農薬がいいですね。

塩レモン^^
私もramamanさんに教わったのですよ^^
これ、使えます♪

干し野菜、気になりますよね!
最近本も出ているし、今年はやってみたいと思います♪
燃えてますo(≧~≦)oメラメラ~~
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:19
>YAKKOTANさん、こんばんは^^

無農薬なので、くすみや傷や
多少の不揃いは覚悟していたんですが
とても綺麗なものが来ました。
これ、育てるの大変だろうなぁ~と思うので
生産者さんに感謝して大事に使います^^

おお!!!!
何と嬉しい言葉を♪
励まされて、更新に意欲を頂きました♪
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:20
>ちゃたりー母さん、こんばんは^^

塩レモン。
肉や魚の臭み消しにも使えるそうですよ^^
焼きの時に使うのもありかも^^
作ると何年も使えるのだそうです!
5年物とかあるんですって^^
レモンレモンした、下味にならないと思うのでよかったら^^

1か月後、了解です!^^
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:20
>manaさん、こんばんは^^

爽やかですよね!レモンって^^
青レモンは、ふつーの黄色のレモンの青い版です^^
10~12月が青レモンで
1月からは黄色のレモンなんです^^
瑞々しくていい香りです^^

本土でも、東京ではないですよ~
ネットで買いました。
愛媛と広島の間の瀬戸内海にある島が一番の産地なので、
その周辺なら出回るかも^^

豆苗。帰りの買い物だと売り切れで~~^^;;
あっという間なんですよ。
Commented by yukadiary at 2013-10-30 22:20
>misarinさん、こんばんは^^

青レモンは最近流行り?みたいですね^^
いい感じですよ^^
黄色のレモンを!それもいいですね!
私も黄色も買うと思います(笑)

塩レモン。青でもできるだろうって思って(笑)
色がね、どうなるか微妙なんですが^^;;

たぶん、肉や魚の下味ですが
頑張ってみます^^
Commented by ramaman at 2013-10-30 22:22
こんばんは~

お~ とっても素敵なお写真ですね~☆
こんな風にオシャレに撮ってもらえて、青入レモンもきっと大喜びしてますよ~\(^o^)/

塩レモンも上手に使って偉いわ~
私のは塩がきつすぎたみたいで・・・
ちょっと入れたらいいけど、しばらく無くならないみたい・・・(-_-;)

こういううのを作る時って楽しいですよね~
一日中ず~っと作っていられたら…って感じね♪
食べる事より作ることが楽しい、みたいな・・・

ハニーレモンは作ってもジンジャーはありませんでした。
生姜も大好きだかr今度マネっコさせて下さいね✿

楽天、私も必死で応援してま~す(ぷぷぷ モチロンyukaさんと同じ理由)
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-30 22:57
こんばんは~♪
きゃーーーさっそくですね☆すっごく綺麗なレモンですね~
しょうがと蜂蜜入れてジンジャーティー。。。なんてお洒落なんですか!!
私こういう分野はなかなか手の出せない分野で。。。なので、すっごくへーーー、へーーー、へーーー(まねっこで3回言いました 笑)の連続です。
漬け込んだビンを見てにやけるってわかります~私も自分が作ったものみると完全に自己満足なのですが、よし、やったった、見たいな感じでにやけちゃいます(笑)
そして、写真がとっても綺麗。。。ハロウィンですよね~私も今日になってそういえば・・・みたいな(笑)
確かに皆さんハロウィンの感じちゃんとされていますよね~でも、私が明日アップしようと思っているお菓子もハロウィンとは全然関係ありません~(笑)若干、世間からのずれお許し下さい(汗)
Commented by yukadiary at 2013-10-30 23:46
>ramamanさん、こんばんは^^

わぁ~~ramamanさんに写真を褒めて頂くなんて恐縮です^^
こういうの、楽しいですよね~~^m^
塩レモン。
少しレモンの汁を足すといいみたいですよ^^
私もなくならなそうです(笑)

一日中~~作ってたい^^
今日はこれ~~明日はこれ~~って^^

冬バージョンは、ジンジャ―入りがいいですよ^^
ショウガ入りの紅茶が美味しく飲めます^m^

Commented by yukadiary at 2013-10-30 23:48
>naoさん、こんばんは^^

ふふふ~~~早速です!^^
しかも午後も作っておりました(笑)
それは明日^^

ジンジャ―ティーって、そのままショウガを入れると
ちょっと辛くて飲みづらくて^^;
だからこっちの方がおすすめ^^
お子さんの風邪予防にもいいですよ^^
甘いから飲みやすいし^^
紅茶はカフェインが入っているので、お子さんならお湯割り^^
瓶を眺めるだけで楽しいですよね~~^m^

写真、ありがとうございます^^
私、naoさんのお菓子好きです^^
後で拝見に行きますね!^^
Commented by やまびこ at 2015-10-19 09:03 x
 はじめまして!
 初めてブログを拝見させて頂くのですが、青いレモンで作られた塩レモンの出来栄えはどうですか?
 黄色くなってからするべきなのか、今の時期の国産レモンは青いレモンばかりなので、青いレモンでも同じように出来るのではあれば早く作りたいなと思っています。
 突然で申し訳ございませんが、教えて頂けましたらうれしいです(^^)
Commented by yukadiary at 2015-10-19 23:05
> やまびこさん、はじめまして!こんばんは^^

コメントありがとうございます^^
青いレモン。
色はちょっとくすみますね~~
黄色い方が綺麗ですよ。
味はそんなに変わりませんが、ちょっと青い(若い?)気がします。
でもちゃんと使えます。
後は好みですね~~^^

こんなコメントで伝わりますでしょうか?

Commented by やまびこ at 2015-10-20 09:21 x
御返事ありがとうございます!
大変参考になります!
問題ないということで、開始していきたいと思います!
ご丁寧にありがとうございます!
今後も拝見させていただきますね(^^)/
Commented by yukadiary at 2015-10-21 00:05
> やまびこさん、こんばんは^^

おお~お役に立ちましたか?
よかったです^^
いえいえ、私でよければいつでもお声かけください^^
素人の意見ですけども。

これからもよろしくお願いします^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-10-30 07:31 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(34)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30