人気ブログランキング |

イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項


おはようございます(*"ー"*)

昨日は朝っぱらからマルシェに行った後、私にしては珍しくあちこち歩き回りました。
記事が間にあってませんので、また後日^^


これは昨日帰宅して作ったスープ。「sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)」
ウーマンエキサイトでの記事を読んで知ったのですが、「ajo」(アホ)はスペイン語でニンニク。
体が温まって風邪予防と滋養にいいと思いますが、ニンニクがたっぷり。
だから連休初日にしか無理なのです(笑)


連休バンザイ。






イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_08402540.jpg
sopa de ajo

私が使用した材料
残って硬くなったバケット・・・・・・あるだけ
干し赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ固形・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤パプリカスパイス・・・・・・・・・・・小さじ1
バジル塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ香りが出るまで炒め、ベーコンとバゲットを加え弱火で炒める。
パプリカ、スープを入れ10分ほど煮て塩で味を整える。
卵をときほぐし入れて半熟になったら火を止め、バジルをふる。


ちょっと汁が無くなってしまった^^;スープなので、もっと汁だくでよかったのですが(笑)


イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_08455178.jpg
イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_20522550.png
「sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)」は冬のスペイン・カスティーリャ地方で
ポピュラーなスープの一つだそうです。
だからカスティーリャのスープ (sopa castellana)とも言われているとか。

スペインの羊飼いの間でポピュラーだったもので
羊飼いは貧乏だったために二日ほど経ったフランスパンを使ったレシピがポピュラーに。
だから「貧乏人のスープ」なんですね^^;




今回の干し野菜は「赤パプリカ」
イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_22385162.jpg
一緒に写っている茎はカブのもの。




イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_22384109.jpg
半日セミドライ。


イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_08404686.jpg
イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_20522550.png
干し野菜


ここやコチラで、興味を持って頂けたってお話を聞いて凄く嬉しいです^^
干し野菜素人ですが楽しんでますので、よかったら干してみてください。
干し野菜素人が(←私)
干し野菜の基本を調べたので、忘備録も兼ねてちょっとだけ書いておきます。



干し時期
梅雨時期を外した通年。湿度に弱く、湿気るとカビやすいので雨は天敵ですね。夕立にも注意。
日差しがつよくなり花粉の心配もない夏と秋~乾燥する冬は干しシーズン。
日光のピーク時間10時~15時がベスト。



保存方法
★セミドライ(時間:3時間から半日)
湿気をとるためにキッチンペーパーで包み、密閉容器やジップロックなどの
袋に入れ冷蔵保存すると3~5日ほど保存可。

★完全ドライ(時間:カラカラに乾燥するまで)
常温でも保存可能で、3週間保存可。
湿気は大敵なので、乾燥剤などを入れておく。


翌日干す場合でも一旦とりこむのがベスト。湿度は夜中に上がる可能性もあるとか。
それから気温が一定に保たれない部屋の場合は、温度差で結露が生じますが
部屋の湿度が高くて結露するのであれば危ない(カビる)そうです。
特にセミドライをその日に食べきれない時は
湿気をとるためにキッチンペーパーで包み、密閉容器やジップロックなどの袋に入れ冷蔵保存。
すぐに使わない時はフリージング用の袋に乾燥剤と密閉保存し、空気をぬいて冷凍保存。



干し方
野菜は洗って水気を切り、使いやすいようにカットしておく。
(ただし、キノコ類は洗わないでOK)
黒ずんでもOKだそうですが、私はレンコン・ゴボウは一旦酢水に暫くつけて
キッチンペーパーで水気を切ってから干してます。



干し向き野菜
ゴボウ、ニンジン、かぼちゃ、れんこん、大根、きゅうり、なす、ピーマン、アスパラ、
トマト、ゴーヤ、キャベツ、白菜、長ネギ、玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけetc

不向きの野菜
もやし、レタス(傷みやすい野菜)


果物は?
干せますが、甘い香りに虫が寄ってきやすいので普通のカゴ干しは不向きかも。
ネットなど、虫よけ出来るものなら。
ドライフルーツはいつかやってみたい^m^



こちらの干し野菜専用サイトでとても詳しく載っています→
良かったら参考までに^^

よく使うショウガも干してみたいなと思います^m^






が、今日は天気の悪い東京。
こんなときは保存食&常備菜をつくろ~~。色々あるのです、野菜が(笑)
一日キッチンで遊んでいると思われます。




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 


記事を作っている時に地震がありました。
東京は震度3で大丈夫でしたが、茨城・千葉の方は揺れただろうなと思います。
皆さんや、皆さんの大切な方は大丈夫だったでしょうか?
被害が出ていないことを祈ってます。
皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。

イエシゴトVol.14 ☆部 干しパプリカで貧乏人のスープ「sopa de ajo」と干し野菜基本事項_e0274872_08410021.jpg

Commented by piyokosayhello at 2013-11-10 09:27
おはようございます。
スープ、めちゃおいしそうですね。

干し野菜、はやりそうですねぇ。
YUKAさんすごい。
今日は大阪も雨なので、
来週干そうかな?

応援☆
Commented by yukadiary at 2013-11-10 09:56
>ぴよこさん、おはようございます^^

これ、シンプルなのに美味しいです^m^
ニンニクが凄いですけどね(笑)

干し野菜、絶対いいですよ~~~
栄養価が上がるって嬉しいですものね^^
それだけ家族の体を考えている方が多いってことだと思います^^
ま、私は自分ですが(笑)
美容にもいいと思うので、必須♪

東京も今日はダメです^^;;
是非是非、ぴよこさんもやりましょう^^
セミドライは、食感がほとんど変わらないので
いつも通り料理できますよ^^
Commented by kitchen-sakura at 2013-11-10 12:26
YUKAさん、こんにちは~☆
スープめっちゃ美味しそうです!勉強になります♪

お野菜にも向き、不向きがあるんですね( ゚Д゚)
こちらは雨なので今日は
お天気も向いてない日になるんですね( ;∀;)
奥が深いです。。。
Commented by P子 at 2013-11-10 13:39 x
YUKAさん、こんにちは^^

連休、楽しんでいますね〜♪
「貧乏人のスープ」!!
私には「賢者のスープ」に見えますよ( ̄ー+ ̄)

「マルシェ、YUKAさんの目がハート♪」笑
スキップしてたのかしら〜
楽しそう「YUKAさんと行く、マルシェ・ツアー」
はい!参加希望。

そうそう、半日干すだけでも、味が変わるんですよね。
ベランダのミニトマトは、3週間でドライ。
一日でセミドライで、冷凍庫に保存されましたよ。

とっても参考になりました〜^^
スパイスボトル、YUKAさん可愛い字〜♪
センスいいですね!

エンジョイ♪YUKAさん。
Commented by あーちゃん at 2013-11-10 14:17 x
こんにちは~
キッチンで遊んでますか??(笑)
私も遊びちゅー♪久々のブツ作ってます~
旨くいきそうで\(^-^)/一人テンションアップしております(^ー^)
☆野菜部ひろまりそうね♪
私は、昨日取り込んだのをそのままぶら下げてます(^^;乾燥してるからカラカラになりそうです~

↓スパイス瓶テンションあがるね♪
私は斜めラックのついた振り出し穴がついたの持ってるんだけど、ハーブ類には向かないのよね...穴から出てこないのもあるでしょ(*_*)
結局瓶のを買って差し替えてつかってます(  ̄▽ ̄)後先考えずに買っちゃダメね(-.-)
YUKAさんを見習います~

こっちは風強いです~外には出ません!!
明日は雪マークだし...
冬がくるよぉー(>_<)
Commented by ramaman at 2013-11-10 15:32
こんにちは(^v^)

朝はビックリしましたね~(*_*)
yukaさんのところは被害がなくて良かったですね。
茨木や千葉方面も被害が出ていないといいですね・・・

きゃ~ リンクしていただきありがとうございます~
yukaさんのおかげで、「ちょっとだったやる気」→「断然やる気」になれました(^v^)

バゲット・・・すぐ固くなっちゃうんですよね~
冷凍すればいいけれど、冷凍庫もいっぱいな時、こんな風に使ったらいいんですね。
スープとパンが一緒に食べられるから時間が無い時も助かります!って、そういうお料理じゃない?(笑)

干し野菜、色々教えてくれてありがとうございます♪
パプリカ! 大きいから1回で使い切るってことないんですよね~
いや~ 助かりました。次は私もパプリカ干します!
もう、本買わなくてもいいかも~(笑)

こうやってみるとやっぱりカッコいいですね☆
お料理上手なyukaさんのレパートリーがまた増えそうですね(^^)
お尋ね・・・スパイス名は手書きって本日本ってどうして同じ型、ビンを作り続けて(または置いて)くれないんですかね?
結局、色当に? オシャレだわ~☆
Commented by mana at 2013-11-10 16:06 x

yukaさん こんにちは♪

味を吸ったバゲットが美味しそうだね~
にんにくが効いているとまた食をそそるよね。
中にバゲットは入っているけど パンをつけて食べたい気分^^

>なんかね この時期も雨もしょっちゅう降ったりするの 沖縄って^^;
安心して干せないのが難点・・・
冬のいい天気が続きそうな頃 試してみようかな。

Commented by 裕子 at 2013-11-10 17:29 x
こんにちは~♪

うわー素敵なスープ!
1杯下さい!笑

湿度はダメなんだー。
勉強になる。
我が家はカラスに食べられてしまうかも。

でも食べてみたいなー。

スパイスボトルおシャレー
しかもYUKAさんの字もおシャレー

裕子なんて…
買ったままも瓶ですよ。涙
Commented by misarin-1126 at 2013-11-10 18:16
おっ!美味しそうなスープ『ひたパン』タイプですね+(*´∀`)b°+°
貧乏人スープ違うよぉ~~栄養満点ecoスープってどうかしら・・・!
寒い時はねスープで温まろう(人´∀`).☆.。.:*・°最高だね♪

乾燥野菜は、干した後も気遣いが大切ですものね!
私は、得意の例の袋に入れて冷凍します●~*
シイタケ関係はね乾燥させてから冷凍すると美味しく食べられます!
えのきはダイエットになるよ!安価だし有難いです(^_-)-☆
Commented by nanako-729 at 2013-11-10 20:29
yukaちゃん、こんばんは!
熱々のスープにんにくたっぷりで温まりますね!
そうなのですよ~次の日の予定を考えてから
食べないと大変ですね(笑)

干し野菜登場!
紹介してるサイト行ってきました!
ついでにエクササイズのページも覗いてきたわ~♪d(*⌒▽⌒*)b
Commented by ちゃたろー母 at 2013-11-10 20:42 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

ほほーーニンニクが入ってるスープは
めっちゃ体に良さそうですね^^
でも・・・sopa de ajo・・舌噛みます^^;笑

↓スパイスボトルカワイイ~~~(〃∇〃)
欲しいーー笑
ちゃんと手書きでスパイス名まで^^
私ならカタカナだろうな・・・・(●´艸`)

寒くなってきたねー明日から又一週間頑張りましょうねー(*´-`*)ノ
Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:47
>sakuraさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
ニンニク効いてますよ~~^m^
自分が臭くなる(笑)

そうそう!私もはじめて知りました。
モヤシレタスはどこでもダメって言ってます。
だからダメなんだと思います(笑)

雨はね~~湿気が。
それ以外は全然OKですよ^^
切って干せばいいんです^m^
Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:48
>P子さん、こんばんは^^

はい。今日もずっと家にいました。
そしてキッチンに(笑)
ま、ほとんど今食べるものではないものばかりですけど(笑)
賢者のスープ!それいいですね^^
貧乏人のスープってあんまりですよね(笑)

マルシェ♪楽しかったですが寒かった^^
ミニトマトは時間がかかりますか!
でもやってみたい♪
マルシェツアー♪ふふふ~~いいですね^^
行った気分になれる記事も鋭意制作中(笑)
その際は見てやってください^^

字はこの個性を無くすブロク体が一番無難なんですよね^m^
おしゃれ文字に味を出すのは難しい。震えるし(笑)
アーティストP子さんにセンスを褒められるなんて幸せ♪


Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:49
>あーちゃん、こんばんは^^

現在休憩中♪
って、どれだけいるんだキッチンに!(笑)
ブツは「エスカルゴ」ですか?^m^
凄く美味しそうでした!
あーちゃん、パン焼き才能ある!
すご~~~~~い。食べた~~~~い。

スパイスボトル。これは気分がいい♪
別に無くても困らないけど、買って正解でした^^
ああ!あのおしゃれラック♪
穴が小さいのでしょうか?
・・・・・・キリで広げちゃう?(笑)

北海道は天気、明日も悪そうですね。
冬が来る~~~
北海道の冬は過酷ですものね><。
Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:49
>ramamanさん、こんばんは^^

ありがとうございます!
優しい言葉に朝からほろっとしました。
他の地域の方、何事もないといいのですが
何かなくても怖かったでしょうからね~。

断然やる気を感じます!(笑)
凄いです!でも楽しいですよね~~^^
明日は東京も冬晴れだそうなので、今から干すものを切り刻んでます(笑)

パプリカ、いいですよねー^^
そうそう!大きいのに少しでよかったりするんです^^
ほとんどの野菜が大丈夫みたいなので♪

いいものは作り続けてほしいんですよね~~
で、余り変えないでほしいって思います。
老舗店と一緒で、変化より変わらず続ける方が難しいのでしょうね。

Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:49
>manaさん、こんばんは^^

カチカチバケットが美味しく食べられました^^
ニンニクたっぷり過ぎですけど(笑)
そうなんです!
バケット追加したい感じ(笑)
でももう無かったのですが~~^m^

ああ。雨が。
それは干して出掛けるのは怖いですね~~
今年の夏は干し日和だったのか!
雨降らなかったですものね!
そうですね^^
雨予報の無い時に^^
Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:49
>裕子さん、こんばんは^^

おお!お持ちしますか!^^
少しお疲れの裕子さんの体にも効くと思います^^
ニンニクたっぷりですが、いいですか?^m^

干しに湿気は大敵なんですって。
神経質にならなくてもOKですが、
北海道は部屋がとても温かくなりますよね~~
だから取り込んだら冷蔵庫保管ですね^^

字もおしゃれ?ありがとうございます^m^
この自体が一番失敗が無いんですよ^^
おしゃれ崩し文字は、かなり上級者用(笑)

買ったままでも本当はいいのですよ~~
その用途に合わせて作ったボトルなので。
ただ、詰め替えの袋が困るんですよね。
持ってない種類を買うと、瓶に入っているのは高く付くし。
だから結果的には節約かな^^
Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:49
>misarinさん、こんばんは^^

ありがとうございます!^^
ecoスープ♪ですよね~~~
私も貧乏人のスープって、あんまりだと思いました^^
でもインパクトがあって、記者は上手いなって思いましたが(笑)
機能は歩き疲れていたので、これで^^
しかも焼き肉パーティー(笑)

もう私も部屋も臭い臭い(笑)
今日は外に出ませんでした~~~~

干した後の気遣い!そうですね^^
シイタケとえのき。なるほどなるほど~~~
misarinさんはさすがだわ♪
ありがとうございます!^^

Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:54
>nanakoさん、こんばんは^^

そうなのです。
ニンニク臭いって最悪ですから~~~(笑)
出掛ける前日は無理、仕事なのも無理^^;
連休っていいですね^m^

干し野菜。もう美味しいのです。
身体にいいことしてる気がして、気分もいいのです(笑)
野菜も高くなってくるので全部食べないと!
って、出来る主婦みたいなこと言っちゃいました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

Commented by yukadiary at 2013-11-10 20:55
>ちゃたろー母さん、こんばんは^^

体が温まりますよ~~^^
機能は出掛けて足が痛くて(笑)
疲れていたのでこのスープ^m^
って、この後焼き肉も食べたので、どれだけニンニク?!
って感じです(笑)
そのおかげか、今日は非常に元気(笑)


スパイスボトル、可愛いでしょう?^^
無くても困らないもので迷ってましたが
私の気分も上がるので、買って正解でした^^
スパイス名気分は英字だったので(笑)

でも、私の手持ちスパイス、頭文字「C」が多いのですよ~~
気をつけないと間違えそう(笑)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2013-11-10 08:54 | イエシゴト・☆部 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31