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イエシゴトVol.18  新ショウガで甘酢漬けとショウガパウダー作り&干しショウガの効用



メンバー限定無印週間も始まってますね。
ま、私は今回見送る予定ですが。
コメントのお返事はゆっくりさせて頂きます^^


先に、引きこもり日曜日の「家しごと」をお送りする第四弾。
新ショウガの甘酢漬けを作りました。
あらためてショウガの効用も調べてみたり。
日曜日は大忙しだったんだな―、私。





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根ショウガ収穫時期で、新ショウガが出回っていました。
通常新ショウガの旬は夏だと言われているのになぜ?と思ったのですが
新ショウガの収穫には2種類あるそうです。
初夏のころに出回るものはハウス促成栽培されたもので、露地物の本来の旬は10〜11月なのだとか。
露地物の方がお日様浴びている気がするなー。

初夏に出回る白い新ショウガと、秋に出回る根ショウガにする前の新ショウガ。
よく見かける茶色い根ショウガは、収穫してから一定の環境で寝かせて根ショウガにするそうです。
そうするとあの独特の辛味がでるのかな。




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春に路地植えで育ったショウガの収穫は今が旬。
そして立派に新ショウガ。
甘酢漬けもなくなってきたので、それなら漬けましょうってことで。



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手順
1)保存瓶を鍋でゆでて熱湯消毒。取り出して乾かしておく。
2)酢三温糖をボールに用意。(★)
3)お湯を沸かす。
4)割りばしで皮をこそげ落とした新ショウガをスライサーでスライス。
5)新ショウガを沸騰したお湯に入れて、30~40秒茹でる。
茹でた後の茹で汁は取っておきスープに。
6)ザルにあけて熱いうちに(1)の中に入れる。




記事が前後していますが、この時の茹で汁がスープストックの素になっています^m^




(★)素早く酢につけると、ショウガがほんのりピンクに変わります。
本来は何もしなくてもピンクになりますが、今回はこの時の皮も入れました。→
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リンゴの香りが付かないかなーって希望的観測と色味のため。
りんご酢?(笑)少し色の濃い甘酢になりました。






残った甘酢は、寿司酢代りに使えないかな?ということで、別保存。
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干しショウガのレシピを探していて、ショウガの効用に
生のままは「解熱作用」、干したものは「寒冷腹痛を止める」「中を温める」とありました。
詳しくはココ→

「えぇ~~~干した方がいいんじゃないっ」←YUKA心の叫び


知らなかったのです^^;
ショウガ好きなのですが、効用としては干したものが使いたい。
というか、冬に「生」はダメなんじゃないか?
干しもの嵌まり中の私的にはタイムリー♪


ただ、こういうものって広げて干すのに
私の買った吊るすカゴでは容量が小さ過ぎて向かない。。。
100均で買うかーと思っていたんですが
いつもの八百屋さんでその話をしたら、大きくて平らなザルを2個も貸してくれました。
「今使ってないからいいよー」って。キャー下町人情だわ。
1週間だけお借りしたので、他のものも干しちゃおう。
便利だったら1個買おう。(100均で)

ってことで、新ショウガをつま切り用スライサーで細かい千切りに。
地味にコツコツ大量に順次干してます(笑)


地味干し中。
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調べる過程で「ウルトラ蒸しショウガ」というのもありましたが(知らなかった)
蒸すのがちょっと面倒で(笑)今回は乾燥のみ。


で、これをどうするかというと、完全ドライにしてミルサ―で粉末にする予定♪
※摂取量は過剰に摂取すると、消化器を痛める恐れがあるそうなので1日1~3gまでだそうです。
自家製インスタントショウガスープもできちゃうぞ♪

ほくほく(。•ㅅ•。)





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……と、記事を作り置きしてUPする前に出来た(笑)
そりゃ、日曜記事だものねー。



ジンジャ―パウダー
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意外と綺麗に大成功♪



ただし。



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あの量でこれだけ?って量(苦笑)小瓶(高さ5㎝)にこれだけですよー。
細かくスライスするのが早く乾燥させて仕上げるコツですかね~。


で、思う。
ニンジンパウダーも作れそうじゃない?
手間かかるけど(笑)


この量で冬は越せない。





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足りないからもっと干そうかなー。
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Commented by misarin-1126 at 2013-11-15 21:51
yukaさん こんばんは(^^)/

乾燥ジンジャーをパウダーにするのいいね(^_-)-☆
私も生姜が大好き+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
干した方が身体の中から温めるのね!naoさんに教えないとですね。
手足の末端血液の循環UPですものね・・・。
私も低体温でした時に体調悪かったのよ!今は大丈夫(^^)/
生姜の甘酢の残り汁!かびないといいね。 私やりました^^:
長く保存するならは、さっと沸騰させるのもいいかも!!
また、楽しい情報教えてくださいね(●o'∪`o)ノ―♪`*.+
Commented by taneひゃん at 2013-11-15 23:57 x
YUKAさん こんばんゎ不良主婦のtaneです。

すごい 生姜を甘酢漬けの他に干したのね~~
そして粉末。手がかかっているわ でもしばらく生姜スープが
楽しめますね(*^^*)
不器用で 未だ華ハムもマスターできないけど、
何気にこーいーの好きです!
見ているだけでも好き~(≧∀≦)

明日はお休みですね

干し野菜やってみたいなー
Commented by ちゃたろー母 at 2013-11-16 11:05 x
YUKAちゃん~おはようございます^^

生姜は体を温めるしダイエットにも良いのですよ♪
私生姜をすって一回分ずつ冷凍して~(マイポット一本分)
毎日生姜紅茶飲んでいます^^(持ち歩いています)
でもーーパウダーにしたらすごく使いやすそう^^

生姜干しのって普通に家の中で干してるのでしょうか?
作ってみたいです^^

お休みかな?
楽しい週末を過ごしてくださいね~~(*´-`*)ノぽち^^
Commented by nanako-729 at 2013-11-16 11:28
yukaちゃん、おはよう!
わぁ~すごいあのたくさんの干し生姜が
生姜パウダーになったのね!
私も生姜LOVEなんだけど、こんなにいろいろ
作っちゃうyukaちゃん尊敬します!
私なんて乾燥生姜カビさせるくらいだから(笑)

紅茶に入れるのもやっぱり干し生姜のほうがいいんだね、
なるほど~~♪
Commented by leialoha-2007 at 2013-11-16 12:20
yukaさん、こんにちは♪

我家にも粉末生姜があるけれど、飲んでいるのは母です。
そして、ちまたでは野菜を干すのが流行っていると伝えると、
切干大根が高くなってるから干すと言い出した。
完全に伝染しております。(笑)

明日、100均で干す網を物色してきます。
魚を干す網が売ってると言うので。
yukaさんの素敵な網じゃないけれど。ぷぷぷ。

私も生姜パウダー会社に持参して、紅茶に入れて飲もうかな。
体温が上昇して、身体にいいのだよね。
女性にはもってこいだわね。

お休みですかね?
満喫して下さい♪
Commented by yukadiary at 2013-11-16 14:26
>misarinさん、こんにちは^^

パウダーにしたら食べやすいかな?と思って^^
干した方がいいそうなんです!
だから干す方がいいですね^^

ショウガの甘汁。カビますか!!!
気を付けよう~~
さっと沸騰ですね!やってみます^^
Commented by yukadiary at 2013-11-16 14:26
>taneちゃん、こんにちは^^

そうなんです^^
ショウガを見つけて欲しくなって
甘酢漬けも好きなんですが、無くなってきていたので。
パウダーは食べやすいと思うんですよね^^
ちょっと手間はかかりますが(笑)

私もこういうの大好きで^^
ついつい作っちゃいます^m^
Commented by yukadiary at 2013-11-16 14:26
>ちゃたろー母さん、こんにちは^^

ちゃたろー母さんはやってましたか^^
おお!毎日。
それが一番ですよね!
私も極力そうしよう。
私も冷え症なので。気をつけないと。
パウダーは更にカサが減るんですが、飲み過ぎ注意だそうです^^

ショウガ干しは、ザルで思いきって外に出してみました。
帰ってくるまでヒヤヒヤでしたよ(笑)
ひっくり返っていたらどうしようと思って(笑)

Commented by yukadiary at 2013-11-16 14:27
>nanakoさん、こんにちは^^

nanakoさんも、ショウガloveでしたか^^
私も~~♪
パウダーって使いやすそうで^^
nanakoさんならお菓子に入れるでしょうか?^^
乾燥は保存の仕方で悲惨な結果になるんですよね~~
私も気をつけます^^
Commented by yukadiary at 2013-11-16 14:27

>ピーターさん、こんにちは^^

お母様が飲んでますか^^
私、ショウガスープ好きなんですよ^m^
干しも伝染!いいことです(笑)

100均のものもいいらしいですよ~
最近の100均は何でもありますからね~

紅茶に入れるのに、パウダーの方が飲みやすいですよね^^
ピーターさんも是非♪

今日はお休みです^^ゆっくりします^^
Commented by みー at 2013-11-16 15:24 x
こんにちは^^

生姜だ、生姜!
大好きです。
私も昨日、新生姜をGETしてきた所です。
YUKAさんを見習って、がっつり使い切りま〜す^^

で、こそっと☆部の入部希望届けを提出いたします^^
手持ちのネットがかなり小さいので、ちゃんと続けられそうだったら大きい物も検討したいなぁって思っています。
☆部メンバーさんと一緒なら続けられるかも♪
Commented by yukadiary at 2013-11-16 21:26
>みーさん、こんばんは^^

ショウガですよ~~☆
み―さんもお好きですか?^^
おお!タイムリー♪ガッツリ使いきってください^^

で、入部希望!!もちろんですよ♪大歓迎です^m^
そうそう!
大きなものって場所取るし。
使いそうなら再購入ですね^^
私は、けっこう大きい方が便利って今は思っていますが
たぶん、使い勝手がいいのは小さいものな気がするんです。
私は、ですよ^^
☆部メンバー優しい人が多いので^^
是非是非、美味しいお料理に使ってみてください^^

お忙しい時間は終わりましたか?
お疲れなんじゃないかなって思ってます^^
ゆっくりしてくださいね^^
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by yukadiary | 2013-11-15 20:37 | イエシゴト・保存食 | Comments(12)

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