おはようございます(*"ー"*)
今日は仕事ですが、昨日お休みだったので
無農薬ミカンでパウンドケーキを焼いてみました。
粉もののオリジナル黄金比率とか持っていないので
しかも考案できるほどお菓子作りが得意ではないので
ホットケーキミックス使用で(笑)
nanakoさんお菓子。
すっごく美味しそうで素敵なんです!(力説)
だから
イメージだけは完ぺきだったのですが~
目指すところのレベルが高度過ぎました~(〃'∇'〃)ゝエヘ
粗が目立たないように遠目ショット。
ウチのポンコツオーブン。
パウンド焼くのに2時間もかかるんですよ――!
ありえない><。
お前さん、めんどくさくてイケないよ('∞')y─┛~~
近づくとこんな感じ。
材料メモ
飾り用ミカン・・・・・2個(無農薬のもの)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2パウンド用ミカン・・・・・1個(無農薬のもの)タマゴ・・・・・・・・・・・・2個HM・・・・・・・・・・・・150gバター・・・・・・・・・・・・40g
ミカンは皮ごと3個分使用。飾り用に2個、果汁と混ぜ込み用の皮分が1個。
ミカン2個分を飾り用に5㎜幅にスライスしてシロップ煮。ミカン1個分は果汁を搾りって入れてます。残った皮と搾りかすと、飾りに向かない部分もみじん切りにして飾り用の余ったシロップで煮てから混ぜ込みました。相変わらずヘタしか残りません(笑)
更に残ったシロップは煮詰めて焼き上がりに上からかけて1晩置き翌日にもう一度シロップと飾りをつけて出来上がり。
ミカン風味のパウンドになりました。
私は味見しちゃいましたが
1晩ラップして置いた方がしっとり甘味も落ちつきます。切り分けて、これも妹家で食べてもらおう~。
で、やってみたくてミカンのドライフルーツ。今、干し中~。
果物は水分が多いので、時間がかかりますね^^;;とりあえず、そのまま輪切りとシロップ煮の両方。実が柔らかいので崩れやすいミカン。輪切りミカンピールには……ならないかな^^;
お菓子作りの上手なお友達ブロガ―様が何人もいらっしゃいますが
お菓子作り、パン作りが得意な方って羨ましい。
HMさまさまですが、意外と美味しかったし(笑)ま、私にしては上出来ってことで(。・w・。 )
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