人気ブログランキング |

イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ



今日UPするイエシゴトは、チーズ作り(*"ー"*)


そして昨日のランチにこれを使ってパンケーキを焼きました。
新年早々お正月料理無視だな、私。







イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09384172.jpg




チーズレシピはコチラ→


イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09391198.jpg

簡単~~♪
これが出来上がり。




で、パンケーキレシピはコチラと迷ったのですが→
今回はこちらで→★★★



実は。。。
牛乳だけ多くしちゃいました(←分量計り間違いのためw)
お菓子作りに致命的なミスw
でもふわふわになったので結果オーライ(笑)

イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09390235.jpg
ビルズっぽくとも思ったのですが、バナナも粉砂糖も無かったので
余っていた生クリームをホイップして、余っていた冷凍ブルーベリーのせ。
結果、盛り付けまで真似っこ(笑)





そして、チーズを作る際に濾されて出来たホエー
これはチーズを作る時に出る液体のことです。
イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09391801.jpg

これでシチューも♪
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ソーセージ
全部さいの目に切ってコーンもプラス。

イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09392714.jpg

パンケーキは私2枚、もふもふさんは倍の大きさ3枚完食w
シチュー付き(笑)
美味しいランチになりました。






イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_10145638.png


「世界一の朝食」「セレブの朝食」と言われる
「Bills」のオーガニックスクランブルエッグ。

「Bills」はリコッタパンケーキも有名ですが
買うとお高い「リコッタチーズ」

チーズの定義としては
乳精を使って作るのがリコッタチーズだそうですが(←はじめて知った)
リコッタチーズとカッテ―ジチーズの違い→1  


水切りヨーグルトを作った後に出るホエーを入れて作れば
よりリコッタに近くなるのかな?
レシピもいっぱいありますね。

リコッタチーズを使う方が濃厚な感じになり
ビルズのパンケーキに近くなるようですが
あくまでも安くて簡単な方がいい私は、牛乳+生クリームで♪

美味しいパンケーキで満足でした^^






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.29 チーズ作りとパンケーキ_e0274872_09385389.jpg
使い倒すぞ精神も健在





Commented by piyokosayhello at 2014-01-03 10:32
YUKAさん、おはようございます。

パンケーキめちゃおいしそうですね。
このチーズの作り方は料理教室で習いました。
私も明日はパンケーキにしようかな?
見ると食べたくなる\(^▽^)/


Commented by ramaman at 2014-01-03 10:50
おはようございま~す

私もリコッタチーズを使ったパンケーキ大好きで~す♥
「Bills」の世界一の朝食・・・憧れてるんですけどね~何せ遠すぎて
行けません(T_T)
いつの日か、と夢見ているのですがまず無理だろうから自分で作ってました(^^ゞ
それから、リコッタチーズは、私が住んでる小さな町では扱っているお店が無いんです(T_T)
なので、私も作ってたけど、自分で作る方と使いたい時に作ればいいから賞味期限など気にしなくていいからいいですよね。
それにしても、年明け早々yukaさんのパンケーキの画像が私の胃袋を刺激してま~す(笑)
一切れでいいからyukaさんのパンケーキ食べたいです~
Commented by みー at 2014-01-03 11:25 x
おはようございます^^

うふっ、今日はパンケーキなのですね。
ふわふわで美味しそうですよ。
もふもふさんが3枚も完食してくれたのならOKよね^^

ホエーはそのまま飲む方も多いと聞きますが、私、すっごく苦手なの。
牛乳飲めない人だし^^;
なので、ホエーが出る調理はしないようにしていたのですが、
シチューにしたら気にならずに平気かもね。
試してみますね^^
Commented by あーちゃん at 2014-01-03 11:43 x
おはよーございます♪
ヒャッホ~(*≧∀≦*)
Billsのパンケーキ♪って食べたことはないですけど~写真や本でみたことあります~

ふわふわで美味しそう(* ̄∇ ̄*)

ホエーも使って♪
あっ!飛んでったレシピでは捨てるって書いてありましたが、もったいないね...
栄養いっぱいなのに(-.-)
流石YUKAさん。今年ももったいない精神で行きましょう~
Commented at 2014-01-03 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2014-01-03 16:01 x

yukaさん こんにちは♪

今度はチーズを作りましたか~^^
いろいろ手作りを楽しまれていますね。
私もやりたいことい~っぱいあったのに
なんか だらだらと過ごしてしまって
気がつけば休みもあと2日じゃん? (*_*) 早い~~~

Commented by sunnnari at 2014-01-03 17:12
YUKAさん、こんにちは~
わ~!すごいわ~!簡単に高級なチーズが作れちゃうなんてお見事です~♥ それに、あのホエーの液体をシチューに使うんですね!
美味いそうで、無駄が無く・・さすがYUKAさんだわ(^^♪
パンケーキの美味しそうな事・・☆大好き~私にも食べさせてください~!!もふもふさんはお幸せね~\(^o^)/いいな・・。
Commented by P子 at 2014-01-03 17:34 x
YUKAさん、こんばんは^^

チーズまで、作っちゃうYUKAさん♪
さすがです(≧ω≦) 

お正月ですが、私も昨日の朝、パンケーキ 笑

YUKAさんのブログは、勉強になりますね。
もふもふさんの「倍の大きさ3枚完食」を見て、
なぜか、「むふふ」と微笑むワタシ。
だって…笑顔があふれる食卓だもの。

YUKAさん、よいお休みのようですね。
また、おじゃまします^^
Commented at 2014-01-03 18:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 裕子 at 2014-01-04 06:32 x
明けましておめでとうございます!

昨年は色々とお世話になりました!

凄い!
チーズまで作っちゃうなんて!
手作りチーズでパンケーキ食べたいです♪

昨年は色々あったけど、穏やかに1年を過ごしたいですね!

今年も宜しくお願いします!
Commented at 2014-01-04 16:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-01-08 11:16
はじめまして〜
びよこさんのブログから飛んできました。
すごい!Billsみたい!ふあっふあですねー。前にお店行きましたが、待ち時間が多すぎて無理でした。
作ってみたいです。
ブログすごいですね。いろいろ勉強になります。
また、おじゃまいたします(*^^*)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-01-03 09:42 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(12)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31