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イエシゴトVol.30 今頃栗の甘露煮作り…で、大失敗からのパウンドケーキ



本日のイエシゴト(*"ー"*)


マロンのパウンドケーキ。
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その前に栗の甘露煮。
お正月、3が日終わってからの(笑)


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何故かというと、父から宅配が届いたんです。
色々はいってました~。
私と妹と弟の分。3日は集まる予定にしていたので分けました。
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どんこ(シイタケ)・柚子胡椒・剥き栗、栗と小豆のおこわ・野沢菜漬
朝鮮漬けの素・日本酒・梅酒・カボス酒・鶏足・ソーセージ・砂肝パック


年末年始で食材を減らしたつもりが大量に増えたww



どんこはシイタケのお化けみたいな(笑)
九州の家の持ち山で原木から作っているシイタケです。
生でも食べますが、2/3はそのまま干します。

そしてたぶん、その山で採った栗。
小ぶりですが栗だけでたぶん2~3㎏あるのでは?という量です^^;
ただ弟は栗はいらないというので(ま、食べないよね)
私と妹で半分ずつ。大量の栗です^^;
きっとおばあちゃんが剥いてくれたんだと思います。ありがとー。



3日は集まった後、夜は近所に飲みに行きました。
弟の友達も急遽参戦w

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で、帰宅後早速夜中に調理開始。
まずは栗を煮ようと、ネットで作り方を調べて
鍋に栗を半分とひたひたの水、クチナシの実を2個割って入れました。


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ここまでは良かったのですが……
この後、色々やっているうちに目を放し、
沸騰して栗が踊らないように超弱火で10分程煮ればよかったのに




よかったのに。。。




気がつけば30分・・・Σ( ̄ロ ̄lll) 



しかも鍋の中で、フラメンコ並みに情熱的な踊りを舞う栗たち。ららら~
・・・( ▽|||)サー






結果?








当然
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NO―――――!!く(""0"")>



 



…………((((_ _|||))))久々に絶句。






その後、気を取り直してシロップで煮て朝までそのままそっとしておきました(苦笑)


「朝見ればあれは夢だった」を期待しましたが、そんなわけもなく
辛うじて多少原型のあるものを取り出して小瓶に詰めたものがこれ。

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脱気して冷蔵庫に。





残り。
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とほほ。



でもまぁ、お菓子に使うならくだけてても問題ないよね?
と前向きに。
あくまでもポジティブに。

これで贅沢なマロンパウンドにしちゃいましょう~♪
と、相変わらずのHMで、焼きっ放しのパウンドケーキ。




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HM・・・・・・・・・・・・150g
タマゴ・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・大さじ4
栗の甘露煮・・・・・・・約250g
甘露煮シロップ・・・・・大さじ1



粉より栗の重量の方が多い贅沢パウンド(笑)








粉々甘露煮の残りは冷凍。
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荒熱を取って、ラップでくるんで保存。
美味しいのは翌日ですね。
でも味見、するでしょう?やっぱり(笑)


パウンドケーキは美味しかったから良し(笑)






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教訓
目を離してはいけない。





Commented by rei-pi at 2014-01-04 17:18
こんにちは^ ^

わァ〜いいな〜素晴らしい食材の山‼︎
そして栗はちゃんとむいてあるぅぅぅ‼︎
これはありがたいですよー私むくの苦手だから羨ましいですぅ(≧∇≦)

えーっ失敗⁇そうなんですかあ⁇
味が美味しかったらいいとおもいます‼︎
そしてなんて贅沢なパウンドケーキ‼︎
はぁー食べてみたい〜\(//∇//)\

YUKAさんも素敵なお正月を過ごされてたのですね‼︎
今年は少しでもYUKAさんの丁寧でマメな所真似出来たらいいなぁ~(^^)
Commented by P子 at 2014-01-04 17:20 x
YUKAさん、こんばんは^^

やってますね〜♪
せっせとイエシゴト。

美味しそう〜。
パウンドケーキ、私も「ばんぺいゆの皮のピール」で作ろうと。
だけど、その前に北海道らしく、豪快な「新巻鮭一尾解体作業」!
チカラ尽きました〜笑

栗の甘露煮からでしたか…それは、すごい!

居酒屋さんで、かんぱーい♪
いいな〜新年早々の顔合わせ。

栗のお料理は…しないかも知れませんが!
心に刻みつけます「目を離してはいけない。」ハイ!!
Commented by piyokosayhello at 2014-01-04 17:57
YUKAさん、こんばんは。

お父様からの宅配便いいですねぇ。贅沢な品々が。

パウンドケーキ、おいしそう。
焦げてしまったら、失敗だけど、形が崩れたぐらいなら、OKですよね。

Commented by nao-chikuwa at 2014-01-04 18:02
こんばんは~♪
マウスおろしながらyukaさんの記事面白くて、ニヤニヤしながら見ていました(笑)
朝起きたら夢だった。。。わかる~無駄な期待しちゃいますよね(*^^*)
そう、やっぱり粉々のまま(笑)
でも、お菓子ならむしろ砕く手間が省ける、オッケーですよ!!
私もおすそ分けしていただきたいぐらい(*´▽`*)
マドレーヌとかに入れても美味しいですよね♪本当贅沢なパウンドだわ。

沢山の食材嬉しいですね~こういう実家からの貰い物いただけるうちは甘えちゃおう~と私もいつも甘えっぱなしです。
なんだか気持ちが嬉しいですね。おばあちゃん、皮むいてくれたんや~とかそういうの考えると気持ちがあったかくなりますね(´艸`*)
Commented by kitchen-sakura at 2014-01-04 18:18
YUKAさん、こんばんは☆
マロンのパウンドケーキ~(*^▽^)/★*☆♪
めっちゃ美味しそうです☆☆
いや、YUKAさんが作ったんだもの。
美味しいに決まってますよね♪

たくさんの食材羨ましいです("⌒∇⌒")
ご立派なしいたけ美味しそう♪
栗はなんか味があって崩れても素敵です!

そして発見しちゃいました!!
YUKAさんって字もお上手なんですね(〃ω〃)
Commented by ちゃたろー母 at 2014-01-04 18:21 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

お父様からの宅配^^
嬉しいですね(〃∇〃)
おばあちゃんが剥いてくれた栗もこうやって手をかけて
お料理されて、おばあちゃんも喜びますよ~^^

マロンパウンドもめっちゃ美味しそう^^
茹で過ぎでも美味しかったらおっけーーですよ(*´-`*)ノ
栗さんも喜びます^^

YUKAちゃんも明後日からお仕事でしょうか?
はりきり過ぎないように、頑張ってねーー^^
Commented at 2014-01-04 19:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunnnari at 2014-01-04 19:46
YUKAさん、こんばんは~
きゃ~すごい!お父様からの宅配!たくさん良い物がありますね♥
シイタケは立派なやつで、YUKAさん家の持ち山ってすごい~\(^o^)/夜中に、イエシゴト・・なんとマメなYUKAさん~(^^♪
贅沢な栗・・どんな形になっても美味しいからいいですよね♪
あ~パウンドケーキ美味しそう~!食べたいです・・。
ゴロゴロと幸せ~♥
Commented by みー at 2014-01-05 10:48 x
おはようございます^^

朝からちょっと笑えた、フラメンコ並みに情熱的な踊りを舞う栗たちって^^
もの凄い想像つきやすい(笑)。

失敗もいいのよ、YUKAさんはきちんと美味しく変身させる技術をお持ちだから^^
パウンドケーキ、美味しそうです。
なんと贅沢な!と唸ってしまいましたよ。

粉々の栗はマッシュして冷凍しておいても使い勝手がよいですよ。
って、遅かったかな^^;

お父様やおばあさまからの愛情宅配便。
送る方も受け取る方も幸せになれますね♪
Commented by あーちゃん at 2014-01-05 11:53 x
こんちゃ!

そうそう 目を離してはいけないヽ( ̄▽ ̄)ノ
これで鶏脚焦がしました~( ̄~ ̄;)

煮崩れたのはまだ救済できるもんね~
贅沢パウンド! あーん(^○^) (笑)
マロンペーストでパンも美味しいとおもうなぁ~
↑催促(笑)

どんこ椎茸大好き~そのままじっくり焼いてお醤油チョピ。はぁ =3 食べたい。

今日でお休みも終わりでーす。
どこにも出かけなかった!自分でもビックリするくらい外に出てないでーす(^^;
明日から徒歩通勤できるんだろうか(*_*)

YUKAさんも体調お気をつけて(^_^)/~~
Commented by ペレ at 2014-01-05 12:48 x
遅くなりましたが
あけましておめでとう御座います!
栗の保存料理、簡単なようで結構難しかったりしますね。
皮むきもかなり手がかかったりするし、
煮込みすぎると、見るも無残な姿になっちゃうし(汗)
失敗した食材を違う料理に活かそうとするYUKAさんの発想は
長年やってきてる経験がそうさせるんだろうなとついつい
感心します。
僕なんか栗きんとんしか思いつかなかった(笑)
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by yukadiary | 2014-01-04 16:30 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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