おはようございます(*"ー"*)
今日1月20日は「大寒」
また、大寒の始まりを表す日でもあるそうで、大寒から立春までの間
今年は1月20日から2月3日までが大寒の時期にあたるそうです。
文字通り、もっとも寒くなる時期。
今日も一段と寒くなりそう^^;;
あ、手作り味噌を仕込む時期でもあるんですねー^^
きゃー。やってみたい♪
二十一穀米ごはん
鱈のピカタ
菜の花のおかか和え
ニンジンしりしり―
新ショウガ漬け
イチゴ
干し野菜スープ
「今週はお魚料理を頑張ろう」と思って買っておいたタラちゃん。
鱈の旬は12月~1月なんですね。
とりあえず、皮を外してピカタに。
菜の花のおかか和え、作っておきました。
大人になって美味しいと思うようになった野菜、菜の花w
黄色の花のイメージから、菜の花って春っぽいですよねー^^
でも食べる菜の花の旬は1~3月。
「食卓に春の訪れを告げる野菜」と言われて早春に出回る季節野菜。
東京では「菜の花(菜花)」が出廻ります。
主要産地は千葉、徳島、香川だそうな。
京野菜の「花菜」も有名ですが、東京ではなかなか手に入りません。
美味しいんですよねー♪
ちなみに、ニンジンしりしり―も作り置き。
野菜スープは昨日と同じ。→
★
お弁当全体の色が優しめで、春っぽくなったなーと自己満足(笑)旬食材で春待ち弁当w
そして明日もタラちゃんだろうなー。
くしゅんくしゅんと夜中からくしゃみが止まりません。
まさかの花粉症発症?!という疑いもぬぐえませんが…
風邪か?風邪なのか?! …風邪ですね。
(自己診断)
風邪予防の手洗い
正しい方法ってご存知ですか?^^正しい手洗いの方法、写真付きで載っていたのでリンク→★お手軽風邪対策「手洗い」「うがい」→★
うがいはまぁ、できていると思いますがここまでやっていて、はじめて「ちゃんと手洗いしてます」って感じなんでしょうね。けっこうちゃちゃっと終わらせていたりしません?ついね、ついつい(笑)
友人の保母さんの勤め先では手洗い場にこういう写真を貼って実践してるんだよ~と言ってました。幼稚園児の方がちゃんとした手洗いを実践しているかもですね^^;;これを毎回ってけっこう大変だなって思いますが風邪・ウィルス予防の手洗い、ちゃんとしたいと思います^^そしてすかさずハンドクリーム付けたいと思います(笑)
デトックスの前に風邪退治w昨日出掛けて寒かったからかなー。寒いカッコだったかなーと少し反省^^;いや。すぐに治します!気合でw
免疫低下で療養したくせに、喉もと過ぎると熱さ忘れるwまだ風邪は要注意だよーと言われていたのを思い出した(@◇@;)油断大敵。
これ以上酷くなると困るのでマスクして、もこもこストール巻いて、それに埋もれながら手袋もして、靴用カイロも入れて行きます。完全防備。
いつものカッコと変わらないけどw
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