人気ブログランキング |

イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り



おはようございます(*"ー"*)

VD前の祝日、手作りする方は今日がチャンスでしょうか^^
私は昨日の夜、下準備してピールにチョコがけしました。





作っていたピール達でオランジェット作りです。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20103758.jpg







使ったのは
先日買った甘夏で出来上がっていた甘夏ピール
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20065267.jpg





以前作ったレモンピール柚子ピールと合わせて3姉妹w

イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20062827.jpg
これを使います♪





オランジェットのチョコがけ

テンパリングした方が見た目も艶やかで味も美味しいと思うのですが
私、テンパリング苦手ww
お菓子作りの得意な方は上手にテンパリングされてますが
温度計を使って上げて下げて上げて……そして常時温度をキープって難しい^^;
製菓用の温度計なんて持ってないし(笑)

でもテンパリングしていないチョコは
艶なしマットな仕上がりになるんですよね。
せっかくだから艶やかなチョコにしたいなぁー。





で、ひらめいた♪
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20502047.png
(邪道ですがw)


まずは、長期保存用に振りかけたグラニュー糖を落とすため
ザルに並べたピールに熱湯をさっと振りかけ、暫く乾燥させておきます。


チョコを湯せんで溶かしてボールを鍋から降ろし
チョコの堅さを見ながらピールにチョコをつけます。

この時、チョコが柔らか過ぎるとクッキングペーパーに置いた後で
チョコが横にトロッと流れて綺麗なスティックになりません。
ボールのヘリでチョコをほどほどに落としながら
クッキングペーパーに並べて冷やし固めた後
刷毛でラム酒をひと塗りして、もう一度冷やしました。

私が渡す相手は大人なのでお酒OK(笑)
これで乾かすと、艶が出て香り付けにもなるかなと思ったのですが


イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20060620.jpg
艶やかになりました♪( ´艸`)







以前買った濃紺のギフトボックスに
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20075520.jpg

左から
オレンジピール・サイドをスクエアカットにおめかししてビターチョコ
レモンピール・枯の葉型に斜めかけのホワイトチョコ
柚子ピール・サイド切りっぱなしのままビターチョコ


仕切りは白の英字が書かれている半透明のWAXペーパーを使用。






そして、これも以前作ったオレンジコンフィを乾燥させて作ったピールにも
1/3チョコがけしてラッピング。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20083328.jpg



 


これは友人に1つずつ渡せるようにフィルムに入れて箱に。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20085064.jpg








そして最後。
湯せんしたボールに残っているチョコが勿体ない(笑)
でも、凝ったものを作るのは面倒くさいw
で。
袋に入れてめん棒でたたいたMIXナッツを混ぜて
ロックチョコにしてみました。
箱に入れればそれなりに見える(笑)
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20090851.jpg
ビターチョコはMIXナッツ入り/ホワイトチョコはシリアル入り
これは、連休明けのお昼休みにみんなでつまむ系w






濃紺のギフトボックスにはリボンかけをしました。
リボンはワインレッドか、ブラッドレッドのような色がいいかなと迷いましたが
思った幅のものがなくてこちらに。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20100820.jpg
色はシルバーに近いシャンパンベージュ。
おお!ちょっと高級そうに見えるじゃない(笑)





ラッピンググッズは、濃紺のギフトボックス以外全てダイソー商品ですw

100均のラッピング用品は、ポップで明るいものが多いのですが
VD時期に入ってくるものは、シンプルでシックなものが増えるので嬉しい。
いつもより品数も多く、Xmasと違ってカラー限定ではないので
私はこの時期にリボンやシールやペーパー類なんかを買い足しておきます。
この先使いそうな好みにあうものを、今回も少し買い足しました。


何気に100均フリークの私。
消費税が上がると確実に100均の商品は影響を受けるでしょうねー。
今までもそうだったし。
100円ショップ系は、何銭って単位でコストカットしている世界ですから。

イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20070540.jpg





余談1・大人の~



おめかし用にカットしたピールの細切れに、更にピールを少し足して
冷蔵庫に残っていたドライプルーンもカット。

熱湯をさっとかけて、コーティングを落としてから乾かします。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20152466.jpg





以前干し柿のラム酒漬けであまっていたラム酒を使って
熱湯消毒した瓶に入れてラム酒漬けを作りました。

イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20154334.jpg

これもまた、パウンドケーキなんか焼けるなーと^^
大人のパウンドケーキ作ろー(。・w・。 )








余談2・痛恨のミス

オランジェット作りに合わせて「金箔」を注文していたんです。
オランジェットに少し飾ろうかと思って♪

でもVD期間をなめていて
届くのがギリギリ間に合うかどうかの日程( ▽|||)サー
13日に届けば使いますが
間に合わなかったら……違うものに使います(笑)


あぁ~~~~Щ(`д´Щ)
計画性って大事w






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
イエシゴトVol.37 手作りVDチョコ オランジェット作り_e0274872_20103758.jpg
味見は完了しておりますw






Commented by ちゃたろー母 at 2014-02-11 09:52 x
YUKAちゃん~~おっはよーー^^

すごいーーーなにこれ?
プロのお菓子?
オランジェットとか・・・おばさんは舌噛みます^^笑
しかし・・すごいね~~^^
ここまで手をかけたバレンタインを貰える彼氏さんは
幸せ者ですね~(私も欲しい^^)
愛情たっぷりですもんね^^

今日も何か作るのかな^^
楽しい休日を~~~~(*´-`*)ノ
Commented at 2014-02-11 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P子 at 2014-02-11 11:13 x
YUKAさん、やってるぅ。やってるぅ♪

さすがの品揃え。「ショコラティエYUKA」!!
オランジェットに、ロックチョコ!

ラッピングも怠りなし!

最後に、次のパウンドケーキの準備まで…^^
金箔…それも楽しみです♪
きっと届きますってば(≧ω≦) 

よいお休みを〜♪
Commented by みー at 2014-02-11 11:43 x
すごい、すごい、すごすぎですっ!!
そこらその辺で売っているのより豪華&美味しそう♡
あ〜一口で良いからお味見させてほしい。
彼は絶対に喜ぶわね^^
一度に全部食べちゃわないように、注意書きも添えておいた方がよいかもね^m^

そして、密かに期待していた余ったチョコの変貌ぶり。
絶対に何かにリメイクさせるだろうと楽しみに待っていました。
チョコって必ず少し残るものね。
私もこの手で変身させようっと♪
Commented by 裕子 at 2014-02-11 11:59 x
こんにちは♪

凄い本格的なバレンタイン!
裕子は作る予定だけど、どうかな?笑
スイッチが入れば。笑

YUKAさんの美味しそう!
食べてみたい!
Commented by taneちゃん at 2014-02-11 12:52 x
YUKAさん
きれいにできましたねーーー
素敵~
オランジェットって辛党の男性でも
喜んでもらえますよね
しかも お高い!
あーいいなあ 味見したいです
それにしても YUKAさん グットアイデアです
残ったチョコもちゃんと形にしているーー
勉強になります~今流行りの『助かります』です(笑)
Commented by あーちゃん at 2014-02-11 14:04 x
あれ~?味見の声かけが来てない(笑)
素敵に出来上がりましたね~(*^^*)
私は料理教室で作るケーキをそのままスライド予定です♪
一応手作りだもーん(  ̄▽ ̄)

テンパリング...めんどうだし上手にできなかったら目もあてられなくなるから~ラム酒賛成\(^-^)/大人ですもの(^-^)
ギフト商戦にも参戦したい気満々なんですけどね~もちろん自分用だわ(笑)
Commented by amaguri_obento at 2014-02-11 14:29
すごい!!まるで売り物!オシャレ!!
そして美味しそう!
あ、興奮してしまいました(笑)

yukaさんと同じ会社にお勤めして、チョコを一緒に食べたいです(*^^*)
Commented by nnnn55sato at 2014-02-11 14:48
すごいすごい‼
もう、ため息でちゃいます(^-^)
ラッピングも、そうなんだ〜。
今時期はダイソーもシックなものあるんだ〜。最近作ってないから、みてもいなかったの。
残ったチョコとは思えない変わりぶりに、感動です。ミックスナッツ入りとシリアル入りのチョコ、わたし、これなら、作れるかな⁇
箱にいれると立派だね〜。
バレンタイン、YUKAさんのチョコもらう方たち、幸せですね(^-^)

Commented by ぴより at 2014-02-11 15:19 x
きゃーーーっ!♡
YUKAさん、センス抜群ですね(*´艸`*)
ラッピングもばっちり決まってますね^ ^
私も、セリアだけど同じく100均で調達してきて、これからせっせと作ろうかと思ってますがまだ腰が上がりません(笑)
今年は本命がいないので楽チンマフィンにする予定でーすw
YUKAさんを見習ってラッピング頑張ってみようっと♪♪
Commented by mana at 2014-02-11 16:30 x

yukaさん こんにちは♪

すごい・・・・・
これも ぜ~んぶ手づくり?
しかし 手間暇かけてますね~~
美味しいに決まってます^^
きれいな仕上がり 美味しそう~~

え?
友人・・・・・って 本命チョコは?(^^

これを頂くお友達、きっと感動するわね。

>ありがとね~~
でもまっ 実際には家弁がまだ続くし、
旅立ちの4月までまだ少し時間もあるので 楽しく過ごしたいです^-^

Commented by カォーリー at 2014-02-11 17:03 x
YUKAさん、すごーい!
ほんと売り物になっちゃいますよ♪

三姉妹…かわいいです(*^^*)

自分はチョコクッキー作ろうかな~と思っていたくらいで(^-^;

100均大好き(≧∇≦) 何時間も過ごせちゃいます!
ホント、今は侮れないですよね~♪

金箔の行方も楽しみに…(*^.^*)
Commented by yumie at 2014-02-11 18:46 x
YUKAさん、こんばんは~☆
超すごいんですけど(゚д゚)!ブランドのお菓子ですよ!!
やばすぎます!!美味しそう~♡可愛い~~♡

YUKAさんのブログ見て
バレンタイン用の材料買いに行きましたw
今年は生チョコにします^^
私も食べたいので色々
使えないものが多いのですがw

>納豆カレー美味しいですよ☆
カレーを食べる直前に納豆に何もかけずに混ぜて
粘りをだして入れるのがおすすめです♪
Commented by sunnnari at 2014-02-11 21:47
YUKAさん、こんばんは~
すごいわ~♥みんな手作りだなんて・・\(^o^)/凄いですよ~!
ピールの三姉妹・・・可愛いね~ふふふ。
みんな好きだけど、私・・そのロックチョコが食べたいわ(笑)
それに、YUKAさんって、りぼんもすごく上手に結ぶんですね~!
あ~~素敵・・。お友達になりたいです!そしたら私にもチョコが
アタルかな・・笑。銀座のブルガリでは高級チョコが大流行りなん
ですね・・。4個で4500円位?凄いですよね・・(@_@。
ゴディバ程度のチョコは珍しくないですもんね・・最近は。
Commented by 玉ママ at 2014-02-11 22:40 x
おぉーーーーーー!!!!!!
美しすぎて、玉ママ発狂しそうです。

YUKAちゃん、お菓子職人になったほうがいいんじゃないかしら?
玉ママ、かなり手抜きしてるので、それなりの物しか出来ません。
やっぱり、丁寧に作らないといけないのね・・と反省。
一人で食べますわ。(^_^;)

でも、YUKAちゃんのお陰で、新しいことにチャレンジ出来て
楽しかったです。ありがとう。
また、色々教えてくださいね。頼りにしてます。^^
Commented by nao-chikuwa at 2014-02-11 23:13
こんばんは~♪
yukaさん、完全に菓子屋ですね(笑)すばらしい~!!ラッピングまで抜かりなし(*^^*)
全く気合の入っていないぐうたら主婦には、もう、きらきらでびっくりしましたよ。
私もチョコ仕事苦手でした~テンパリング難しい。
とくに家では難しいですね(^_^;)
でも、あの裏技にはびっくり(@_@)本当つやつや~しかもラム酒やったら美味しいですもんね♪
↑の皆さんのコメ見ていたら、やっぱり皆さん何かとバレンタイン作られるんですね~
全く気合の入らない私。。。夫も期待していないしね(笑)
長男に何か食べたいお菓子ある~?って聞いてももひとつわかっていないみたいやし(-_-;)
バレンタインで盛り上がっていた学生時代が懐かしいです(遠い目)
Commented by yukadiary at 2014-02-11 23:40
>ぴよりさん、こんばんは^^

きゃー嬉しいコメントありがとうございます!^^
頑張った成果が見えますねww
去年、かなり手抜きしたので(笑)今年はちょっと頑張りました~^^
実はクッキーも焼いていたんですが
その記事はまた今度^^

ぴよりさん、お菓子作り終わりましたか?^^
マフィン、いいですね^^好きですよ~~♪
貰ったら嬉しいかも^^
そうそう!ラッピングでね、目指せ3割増しです( ´艸`)ムププ
Commented by yukadiary at 2014-02-12 00:14
>カォーリーさん、こんばんは^^

わぁ~ありがとうございます!^^
クッキー、私も今日焼いてました^^
記事は作れなかったのでまた今度UPしますが^^
カォーリーさんは焼き上がりましたか?^^

100均、侮れませんよね!
数百円するものが、実は100均で間にあってしまうというか(笑)
お宝探し感覚もあるし、私も何か買う時は必ず覗いてからにしてます^^

金箔www
これは大誤算です(*ノ▽ノ)イヤー
金箔の行方ww記事でも、来たらご報告しますね(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-02-11 09:12 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(18)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31