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イエシゴトVol.51 週末の常備菜作り



おはようございます(*"ー"*)
宣言通りの常備菜作り。
もう、私の週末恒例と化してます(笑)

これをしておかないと大変なことになるのを
実感しているのでしかたないです。



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今回の常備菜一覧



春キャベツたっぷり丸メンチ
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みじん切りした春キャベツに少し塩を振って放置
豚ひき肉に、ショウガ・醤油・酒・みりん入れて
粘るまで良く捏ねてから、水気を搾った春キャベツを入れて丸め
小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げ焼きしました。
お弁当に入れやすいように、丸型に。





レンコン入りつくねバーグ

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鶏挽肉に塩コショウを入れて良く捏ねてから
刻んだレンコンを入れて焼いたもの。
味付けを変えられるように、このまま冷凍しておきます。



春キャベツのシュウマイ
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こちらは、ことゆりさんレシピ♪
ことゆりさんのは、もっと美味しそうなのです><。
ことゆりさんのレシピはコチラ→


最近仲良くして頂くようになったのですが
コメント頂いてブログに遊びに行ってビックリ♪
お写真も素敵で、お料理もおいしそうで~~♪

コメントから伝わってる人柄も素敵な方なのです(*´∇`*)
ことゆりさん、ありがとうございました^^




アスパラ肉巻き・味噌だれ
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今回は味噌だれ仕様にしてみました♪



菜の花・スナップエンドウ
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洗って少し塩振ってから、かためにレンチンです。


ピーマンと赤パプリカ

すぐ使えるように、同じ長さにカットしておきました。
この時、上下のヘタ周りと中の白い部分はカットして
綺麗に揃えておくとお弁当などに入れる時、綺麗に作れます。
カットした部分は、今回ひじき煮にin。
基本、種とヘタしか捨てません(笑)
そして個別写真は撮り忘れw



そして、余った野菜を刻んで入れた
カラフルひじき煮。
毎週ひじき煮を作っている気がするのですが(笑)

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今回の中身は
芽ひじき・ニンジン・MIXビーンズ・枝豆・レンコン・ちくわ
赤パプリカ・ピーマン・キャベツの芯・アスパラ

細切れ野菜が全部入る。何でもありですねWW

 


そして、酒粕も使いました~
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1つは、鶏肉の酒粕味噌
レシピはコチラ→

鮭は粕漬けに。
レシピはコチラ→
私は2切れで、板粕ではないのでちょっとアレンジして作りました。


で、焼いてみました。
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250℃オーブンで25分。
冷めたらアルミに包んで冷凍です。



相変わらず野菜はヘタと種しか残らない状態で作る達成感(笑)
しかもまだ野菜は葉物や根菜が色々あるのですw
今年最後の時期っぽい金柑も買ったし
イチゴも買ったし、オレンジも買ったし
今回は、なが~~~いお弁当作り期間になりますが
(予定では、18日まで毎日お弁当)
準備は上々。


以前記事で月の食費をお話しましたが
最近パンを作って、常備菜を作っての繰り返しで
仕事が忙しくて外食が激減。
もともと食費は交際費としての外食(&飲み会&カフェ代)込みですが
自炊分はパンを買わなくなったのでパン代分少し減って
外食費がおさまっているせいで、けっこうな経費削減になってました~。
いい傾向ですね(*´∇`*)

で、差額分は貯めておいて、まとめ買いとかする時に使うのです^m^


継続は力なり~。





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 遊びに来てくださってありがとうございました。
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さて、今回はどこまで続くか。





Commented by ぴよこ at 2014-04-06 10:08 x
おはようございます。
常備菜、頑張ってますね。
私もキャベツのシュウマイ作りたいと思います。
おいしそうですね。


Commented at 2014-04-06 10:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by バジル at 2014-04-06 10:57 x
相変わらず野菜はヘタと種しか残らない状態で作る達成感

わかります!!
すばらしいです。
それだけ手作り、すごいです。
私も見習わなきゃ。。。。
Commented by UKO at 2014-04-06 11:20 x
今回も常備菜作りお疲れ様です☆
どれも美味しそう(*´Д`)
色々入ったひじき煮と、キャベツのシュウマイ、作ってみたいな^^*明日ひき肉買ってこようっと♪
Commented by suzu-made at 2014-04-06 12:50
おはよ、今、仕事から帰ってきました。
今日の昼のお弁当に華ハム作ったよ。
子供が今食べてるけど、喜んでる。(笑)
ありがとね。
たくさん出来たね、私も作ってあるほうが
楽ちんだし、食費もうくから嬉しい。
ゆかちゃんと知り合えて、良かったよ。
また色々教えてね。
この中からまた真似しちゃうかも(笑)
Commented by misarin-1126 at 2014-04-06 13:15
yukaちゃん!こん^^

凄い!常備品の数々・・・尊敬の眼差し(ノ≧∀≦)ノ…━━★ ピキューン!
レンコンのつくねも春キャベツのメンチも焼売も素敵~^^
ことゆりさんのブログ拝見してきました^^

只今!yukaちゃんのブログにて、私のやる気スイッチ『on』●~*
yukaちゃん! ありがとv(*'-^*)-☆
まずは、芽がたくさん出で傷んできた『ジャガイモ』から片づけるわ♪

yukaちゃんをお嫁さんにされた男性はlucky~ねっ+.(*'v`*)+
家には、もう息子は居ないし・・・残念だわ^m^クスクス

継続は力なり~。  簡単のようで難しいけど私も頑張ります♪♪
Commented at 2014-04-06 13:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2014-04-06 13:36
YUKAさん、こんにちは(^-^)

いつみても素敵な常備菜達!
特にヒジキなんて毎回おいしそう~( ´艸`)
挽き肉使いも素晴らしい~(*´▽`*)

酒粕…早速ですね♪
常備菜になるなんてすごい!
お野菜混ぜてホイル焼きもおいしいです。あとは煮込み料理も…。

こちらこそ参考にさせてくださいね(ゝω・)
Commented by P子 at 2014-04-06 13:46 x
YUKAさん、こんにちは^^

今日も頑張ってますね〜♪
常備菜もレパートリーが広がってますね。
酒粕も登場ですね!さすが。

YUKAさんのすごいところは、節約しながら。
楽しんで、作っているところ!

今週も楽しませていただきましたよ〜
ありがとうです^^
Commented by おしるこ* at 2014-04-06 14:35 x
YUKAさん♪こんにちは~(*^^*)

週末に常備菜作り!えらいっ!!
私も見習いたい~~(*^o^*)
鮭の粕漬けは焼いたあとにホイルに包んで冷凍庫OKなんだ!
勉強になる~^^ 私もやってみます♪

最近常備菜作りをさぼってたので^^;
YUKAさんのを見てやる気がでたよ~~♪♪
ありがとうです♪
Commented by mana at 2014-04-06 16:05 x

yukaさん こんにちは♪

本当にすごいな~ 毎週毎週^^
私は今週は牛蒡三昧の常備菜です^^;
yukaさんのお総菜はもう火も通っているから
温めて詰めるだけですね。 今週も楽ちんですね~

>粉も以前に比べるとだいぶ値上がりしたんですけど
それでも手作りはやはり安いですね。
息子の入学式は金曜日なので木曜日には出発しますよ。

Commented by 玉ママ at 2014-04-06 16:31 x
YUKAちゃん、こんなに大変だったでしょう^^
でも、楽しいよね~、妙な達成感もわかるよ~

どこかで使ったら、どこかで節約・・・帳尻があっていたら
GOOD!
貯めておいて、まとめ買い!それって、かなりのストレス
発散になると思うよ。だから、賛成!

冷蔵庫にこれだけあると、心強いよね。
消費税分、ママは野菜作りで節約するからね。

でも。。。今日も雪でした。。(T_T)
Commented by ぴより at 2014-04-06 18:11 x
こんにちは〜(^O^)
今週も常備菜作りお疲れさまでした!
これだけあると明日からのお弁当作りも
一安心ですね^ ^

ことゆりさんは私も仲良くさせていただいてますが、いつも素敵な写真と料理にため息がこぼれます(^m^)♪
キャベツのしゅうまい、緑が鮮やかで春らしいおかずですね*
美味しそうです\(^o^)/

>最近少しずつ小粒のいちごが出始めていて、ジャム向きだなぁ〜と思ってニヤニヤしちゃいます(笑)
手作りのジャムは美味しくて、ヨーグルトにかけて食べることがほとんどですがあっという間になくなっちゃいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Commented by 裕子 at 2014-04-06 18:13 x
こんにちは♪

たくさんの常備菜ですねー!
さすがです!

裕子は明日帰るから、常備菜な作れなさそう。
今週のお弁当はどうなる事やら…

今日は最後の夜。
お義母さんとも話が出来ました。
帰ってからゆっくり。
Commented by ゆみえ at 2014-04-06 18:39 x
YUKAさん、こんばんは~☆
昨日は色々とありがとうございました(*´▽`*)
すごーい!!たくさんの常備菜ですね💛
いつ見ても本当に尊敬します(*'▽')
春キャベツの焼売美味しそうですね☆
キャベツ残しておけばよかったと後悔してますw
Commented by ちゃたろー母 at 2014-04-06 21:12 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

常備採、手作りで本当にエライです^^
今日は疲れたので明日又ゆっくりきますね~(*´-`*)ノ

ポチ逃げでごめんね^^;(*_ _)ペコリ
Commented by kotoyurin at 2014-04-06 21:39
YUKAさん、こんばんは^^
あ、あらあら!!
まるで私がめっちゃ素敵女子のように紹介してくださってΣΣ(゚▽゚)オッ!
嬉しいやら照れくさいやら(汗
(実態は、ただの飲兵衛です(笑 )
ブログに一目惚れしたYUKAさんにリンクしていただけて、
とても光栄です^^ ありがとうございました^^

豚挽肉、焼売だけじゃなく、メンチに蓮根入りバーグにと、
YUKAさんの手にかかれば一つの食材が七変化ですね!!
手間がかかって大変でしょうけど、
あぁ❤お料理がほんとに好きな方なんだな~^^って思いました。
こうして食材を小分けにしていろいろ作れば、お弁当も毎日飽きずに食べれますし、節約になりますし、
ほんっと主婦の鑑です!!
私も見習って、賢く、楽しく、お弁当生活を楽しみたいと思います^^

全ポチ!凸+゜
Commented at 2014-04-06 21:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-04-06 23:58
YUKAさん♪

常備菜つくり。なかなかできなくて、これからはちょっとお家の事ちゃんとしようと思います。いままで見てみぬふり。
こんどからは、ちゃんとします。
やりたい事もたくさん。でも、疲れない程度にボチボチね(^-^)
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by yukadiary | 2014-04-06 09:31 | イエシゴト・作りおき | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
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