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イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅



今回のイエシゴト(*"ー"*)

梅しごと はじめました♪
29日のお休みの日はブログもお休みしましたが
やっぱり何かやっているだろうな~と思った方



正解!
※当たっても何も出ませんw





まずは手に入れた小梅。

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1㎏500円の小梅。
UKOさんが梅しごとをはじめられていて
私もやりたいなぁ~買いに行けないな~と思っていた矢先。
実は仕事で千葉に行った際
移動の時間に通った八百屋さんで目があいました。

……小梅と(*≧m≦*)プッ


小梅が買えって訴えるのでw
買ってサブバッグに隠し持って仕事に向かいました(笑)

ワンコインにつられたけど、重かった~~~~(〃´o`)=3 フゥ


本当は青梅の小梅が良かったのですが
お安かったので、まずはコチラではじめます♪

作りたいのは梅シロップとカリカリ小梅。
カリカリ小梅にするには、若い青梅でないとなのですが^^;
これが安かったし~~。買っちゃった(笑






まずは梅のアク抜きで、3~4時間以上水に漬けておく。
青く若い梅ほどアクが強いそうなので
青梅の時は6時間ぐらいは漬けた方がいいかも。
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で、ザルにあげてヘタをとっておきました。
青いのと黄梅が混在していたので
出来る限り分けてみました。


梅干しは傷のないものを使います。
梅シロップは、多少の傷があってもOK。
なので、選別する時に多少の傷がある梅は
優先的にシロップへ~~。





黄梅のほうの一部で小梅シロップ。
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使ったもの
小梅……250g
氷砂糖……250g

比率は小梅:氷砂糖=1:1です。

煮沸消毒した瓶に小梅・氷砂糖を交互に入れるだけ。
このままシロップが上がってくるのを待ちます。



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かなり適当な交互w
29日
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いつもは梅酢シロップにするのですが
今回は梅シロップにしてみました。
2週間で飲めます。1月ほどしたら梅は取り出します。

今は液上がり待ち♪




31日
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次は青梅と、残った黄梅を小梅漬け。
大粒梅もやりたいところですが
私のお弁当は小梅の方が重要高しw


事前準備として、タマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて
中の薄皮を取り除いて1日干しておきます。

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梅……適宜
梅重量に対して10%の塩
タマゴの殻……1㎏に対して3個分
焼酎……梅消毒用適宜



カリカリにするためには、タマゴの殻のカルシウムがいるそうです。
それで柔らかくならずにカリカリになるそう。




焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして
お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこみます。


私は瓶からではなく、まずは早く漬かる保存パックで漬けました。
29日
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30日
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分かりづらいですが、けっこう梅酢が出てきました~。
保存は常温でいいそうですが、私は冷蔵庫保管です。
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若い青梅ではないので、カリカリにならないかもですけどねー。
空気が入ったら空気を抜いて液にまんべんなく浸るようにします。







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このまま2週間程置いて、赤シソ漬けしたい♪
楽しみ~~♪

赤シソに漬ける時に瓶詰めします!

赤シソはまだ出廻っていないので
出回るまで待つか、市販の赤シソ漬けを買うか微妙な情勢。
赤シソジュースも作りたい♪
夢は広がる~~~~(。・w・。 )





素敵ブロガ―様のtaneちゃん
トマトバジルパンを焼いてくださいました~。
ライ麦の全粒粉で美味しそう。
更にピザトーストに♪

taneちゃんの記事はコチラ→

taneちゃん、ありがとうございました~♪




さて、今日は妹弟との集まりなので
どど~~んとピザを焼いて、もって行こうと思います^m^





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遊びに来てくださってありがとうございました。
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次はらっきょかなぁ~~♪


Commented by bluestar1229 at 2014-05-31 09:24
YUKAさん おはようございます
小梅ちゃんと目が合っちゃいましたか(笑)
早速ですね♪自分も行方が楽しみです\(^o^)/
自分は今年初挑戦…とりあえず氷砂糖と果実酒シロップのみ買いました(笑)
UKOさんのとこでも見せていただきましたが色んな漬け方ありますね!
思わずYUKAさん記事もガン見(笑)
自分も楽しみになってきました(*^-^*)
小粒より大きい柔らかい梅が好きなので梅干しはもう少し先かな?

YUKAさんピザいいな~。
ゆっくりいい時間お過ごしくださいね(*^^*)
Commented by nanako-729 at 2014-05-31 09:31
yukaちゃん、おはようございます!
おぉ、もう梅仕事!
お店に出回ってきたのを横目で見ながら思案中(^-^;
やるんなら早めにさっさと始めた方がいいものね!

漬けた次の日からどんどん変化始まるし
ちょっと楽しみだなぁ!
美味しいカリカリ梅できますようにヾ(´∀`○)ノ
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-05-31 09:53
おはようございます♪
ちえです

やっぱり…イエシゴトされてましたか(^^)
しかも、梅‼︎
梅がYUKA様に訴えてましたか!
あたしを買ってくれぇ〜って(^^)
流石、YUKA様です♪( ´▽`)

赤紫蘇、あたしん家の近くでは売ってましたよ〜
あたしん家は、赤紫蘇で漬ける派です(^^)

梅シロップ、今年初チャレンジしてみようかと思ってたので、YUKA様の参考にさせて頂きます

今日も素敵な時間をお過ごし下さい♪
Commented by sunnnari at 2014-05-31 10:53
YUKAさん、おはようございます~
うわっ!すごい~(^_^)/やっぱりちゃんと
イエシゴトはしてたんですね~笑。
梅が出てるので、YUKAさんみたいにこんな風に
作れるって良いなぁ~!
何事にもやり方がキレイで、気持ちいいわ~♥
今日は、美味しいピザを焼いて~~!!妹弟さんも
お喜びでしょうね~\(^o^)/ 御姉妹仲良くですね~。
Commented by UKO at 2014-05-31 10:55 x
YUKAさん、おはようございます^^

おお~♪
千葉で目が合っちゃったのはまさに運命ですね(*´∀`人)
梅シロップも、カリカリ梅も出来上がりが楽しみですね^^

YUKAさん、らっきょも漬けられるのですか~!?
私はらっきょう大好きなんですが、自分で漬けるのは未体験・・・
今年は挑戦してみようかなぁ (*´◡`*)

楽しい時間になりますように♪
暑いので気をつけておでかけしてくださいね^^
Commented by P子 at 2014-05-31 12:05 x
YUKAさん、こんにちは^^

やっぱり!何かしてると…笑

そうか、梅ですね!
コツコツとエライですね。
ホント、頭が下がります。
梅シロップもカリカリ梅も楽しみ〜♪

1キロ500円!!お買い物上手ですね。
仕事先でのお買い物。ぷぷ
私も商業施設での打ち合わせで…お皿を見つけて!
なんて事もありました〜

うふふ、良い週末をお過ごしくださいね♪
Commented by leialoha-2007 at 2014-05-31 12:23
yukaさん、こんにちは♪

やっぱり目が合ったら買うよね。
しかも、カリカリ梅にチャレンジって凄いわ。
普通なら、梅シロップがいいところだもんね。
私が男だったら、yukaさんを絶対嫁にする。(爆)

私も火曜日に青梅をスーパーで見つけたの。
目が合ったよ。
火曜日じゃね~、無理なのよ。
作業が出来ないのよ。
明日、スーパーにあったら買うわ。

皆様で楽しんで来てね。
ピザ美味しいだろうな~。
Commented by ぴよこ at 2014-05-31 12:41 x
YUKAさん、こんにちは。
家仕事、素晴らしいですね。
梅シロップも梅干しも作りたいけど、全然出来ていません。
いいなぁ。
楽しみがいっぱいありますね。

Commented by mei-ryo at 2014-05-31 13:43
YUKAさんこんにちは^^
梅しごとかぁ。。いいですねー^^
梅シロップとカリカリ梅。楽しみですね~!
でも私なら絶対梅酒だな、、、なんて思っちゃった(笑)

そうそう、昨日グラノーラ作りました!今朝ヨーグルトにかけて食べたけど、すっごい美味しかったです!!
結構歯ごたえあったし、、、作るの簡単だし、、、
これからも作りますね~♪
Commented by misarin-1126 at 2014-05-31 16:18
yukaちゃん こんばんは(*^_^*)

素晴らしい! 梅干しにもchallengeするのですね♪
すっぱくて。。。生唾溢れてきます。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
梅シロップも、炭酸で割って飲むと美味しいよ♪
赤シソのジュースも疲労回復にいいよ♪私はリンゴ酢を加えてました。
ワァ(n'∀')η゚*yukaちゃんのやる気スイッチ全開ですね。:*!
私も楽しみに拝見させて貰ってます(^^)/
明日から6月ね!ご兄弟姉妹で素敵な休日を過ごしてくださいね♡
Commented by mana at 2014-05-31 16:36 x


yukaさん こんにちは♪

そういえば、こちらでもスーパーで梅が並び始めています。
沖縄じゃ梅も獲れないから 本土からのものですけど
小梅は見たことがないな~
しかし yukaさんはほんとなんでも手作りされていますね。
お若いのにすごい!

>鉄板も石鍋も一生ものよ^^
娘に引き継げれば良いけれど~

Commented by nagi-ninomiya at 2014-05-31 20:59
こんばんは^^

うちの方でも青梅とラッキョウで回ってました。
面倒臭さが頭をよぎり、手を出すことはありませんでしたが・・・。
いつか私もやってみたいなぁとは思っているのですよ?
YUKAさんの所でお勉強しておかないとね^^

>そうなるときつくなるのが冷房w
私、暑いの嫌いですが寒いの苦手なんです(←わがまま

私もそうなんですよ!
暑がりなのに冷房病なんですw
冷房効きすぎてると肩が冷えて凝るし、足もしびれてきます。
ほどほどがいいよね・・・。

Commented by ちゃたろー母 at 2014-05-31 21:01 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

YUKAちゃん梅まで漬けるの?!
本当に何でも知っててなんでも出来るのね!!!
すごいな~~^^
おばさんも見習わなくては!!!
・・・って常にめんどくさがり屋の私に出来るのか?笑
出来ませんねー・・・・_| ̄|○
YUKAちゃんの頑張り見て、応援で頑張るわーー^^

今頃妹弟さん達とワイワイかな^^
楽しんできてねーー(*´-`*)ノ
Commented by ramaman at 2014-05-31 22:26
こんばんは☆

キャ~ さすがyukaさん、早いですね~
私も数日前から、存在には気付いてたんですけどね…(^^ゞ
まだいいかな~なんて思ってました。
娘から梅シロップを作ってと言われてるので、キレイな梅を探さないといけないのですが、こればっかりは出会いのものですからね
yukaさん、ちょっと重かったかもしれませんがいい子に出会えてよかったですね(^v^)
この小梅ちゃん達もyukaさんのおうちに連れて帰ってもらって喜んでますよ~

卵の殻・・・知りませんでした(@_@;)
袋で、というのもいいですね~
yukaさんにはいろいろ教えてもらって本当に助かっています
いつもありがとう(^v^)

今日は楽しい時間を過ごされたことと思います♪
yukaさんみたいなお姉さんがいて、弟さんと妹さんはいいな~
うらやましいです✿
Commented by SEINA at 2014-05-31 23:31 x
YUKAさんこんばんは~♪
お久しぶりです★
梅これからの時期夏バテ対策にもなっていいですね~(*^_^*)
私もやりたくなってきました♪
以前、梅酢は作ったことあるんですが、カリカリ梅の作り方は初めて知りました☆
さっそく私も梅買いに行きたいです♡
また遊びに来ます♪
Commented by eriloglogcamo at 2014-06-01 00:09
YUKA さん♪こんばんは(*^^*)
最初の写真に感動しました(’-’*)♪
ポストカードにしてほしい...♪
梅はいつも、梅酒に変身していましたが
YUKA さんのブログを見て、梅シロップとカリカリ小梅が作りたくなりました(*^^*)
サブバックに隠し持って~
なるほど...想像しちゃいました(*^O^*)
値段は大事ですよね~
赤シソ♪漬けも楽しみにしています(*^-^*)
Commented by kotoyurin at 2014-06-01 00:24
YUKAちゃん、こんばんは^^
お母様の命日、ゆっくり、自分らしく過ごされたみたいですね。
自分らしく・・・梅しごと!
お母様も天国で、YUKAさんらしく過ごされてたことに安心してることと思います^^
今日はご兄弟で楽しく過ごされて・・・
お母様、ますます喜んだとこでしょうね!(^^)!

それにしても、梅しごとまでしちゃうなんて!?
YUKAちゃん、凄すぎる~っ❤
シロップもカリカリ梅も、楽しみですねん♪
Commented by magggie0829 at 2014-06-01 04:09
楽しそう♪
少しだけでも作ったりしたいなぁ。
今年は無理だけど、来年是非挑戦したいでっす(^-^)

卵の殻でカリカリなんだ‼︎
楽しい♪♪
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by yukadiary | 2014-05-31 09:14 | イエシゴト・保存食 | Comments(18)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
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