人気ブログランキング |

イエシゴトVol.66 赤紫蘇ジュースとしば漬けと紫とお知らせと♪



今日はイエシゴトUP(*"ー"*)

これは水曜日~今日までで作ったものです。
そろそろ出廻りはじめた赤紫蘇を使ってやりたかったもの。




まずは「赤紫蘇のジュース」
e0274872_20121087.jpg


綺麗な色♪
私はこれを友人に教わりました。
友人の家では「お父さん」が赤紫蘇ジュース作り担当だそうで(笑)
以前は瓶に入れて貰ってました~~。
やるな、パパさん。

彼女が結婚して引っ越してしまってなかなか会えなくなったのですが
それが忘れられなくて作り方を聴いて挑戦。

材料
赤紫蘇(葉だけ)420g
水2L
りんご酢500cc
砂糖800g



手順
まずは赤紫蘇を茎から葉だけ外して良く洗い、
水気を切るために乾かしておきます。

e0274872_20124473.jpg



大きな鍋に水2Lを入れて沸かし、赤紫蘇を全部入れて5~6分煮ます。
葉が緑っぽくなって、水が黒くなってOK。
火を止めてザルで葉を濾しします。

液だけもう一度鍋に入れ
砂糖を入れて火にかけて溶かします。
冷ましたら、リンゴ酢を入れます。
酢と反応して、黒い液が赤く染まる~~~。
リンゴ酢はまろやかな感じになります^^


瓶詰めして出来上がり~。





e0274872_20140069.jpg




e0274872_02070225.png



そして、余った紫蘇。
見事に赤色を抜かれた紫蘇(笑)
e0274872_20132269.jpg
これを紫にしようと思って、こちら↓ のレシピをお借りしました!

私はポッカ100レモンで。
塩は控えめにしました。


緑に変わった紫蘇にレモンを加えるとまた赤く色が出てきます!
e0274872_20141838.jpg





ラップにくるんで1晩置きます。
e0274872_20142215.jpg



e0274872_02070225.png




もう一つ、しば漬けの野菜準備。

こちら★で知って、作ってみたかったもの~~♪
凪さん、やっと作りました♪




入れたのは、茄子・キュウリ・みょうが・新ショウガ
e0274872_20143285.jpg
軽く塩を振ってジッパー付き袋に入れ1時間おきました。
けっこうしょっぱくなるよ~とお聞きしたので
塩抜きしてよく水分を切ります。







1晩置いて赤く復活した赤紫蘇。
1/4の紫と搾った赤紫蘇酢液を使います。
e0274872_20150134.jpg



これを混ぜてしば漬け作り。

e0274872_20144010.jpg
e0274872_20144481.jpg






数日漬けると良いらしいです♪
出来上がり~~。
e0274872_20150721.jpg




ぎゅっと絞って盛りつけました。
e0274872_20151153.jpg


ごはんが欲しくなる(笑)





e0274872_02070225.png





で、残った紫。
e0274872_20142829.jpg






これは干しました~~~。
e0274872_20144861.jpg


天候が不順で、外に干したまま出かけられないので
1日窓辺に置きました。
水気が抜けてから、干しネットに入れて吊るして乾かします。





今日の朝、乾燥させた赤紫蘇をミルサ―で粉末に。
e0274872_09483134.jpg




お塩を少し足して紫に。
うんうん、紫だ!!



出来上がりました♪
e0274872_09483767.jpg
おむすび入り決定w




乾燥させると驚くほど少なくなるな~~って思います。
こうして手作りすると
当り前のように売っている商品には
どれだけの素材が使われているのか実感できます。

たとえ機械化されていようと、企業努力はあるはずなんですよね。
まして農作物は完全に機械で作るわけではないですし
狭いベランダで小さな菜園をしていると
その大変さの一端を垣間見ることもできたり。

機械だって人の労働が無いわけではないです。
原価にコスト。
どれだけ人の手が、想いがかかわって
どれだけの食材がか使われているのか
どんなものでも安易に手に入り過ぎて見落としがちなことを
手作りするとわかります。
そこがわかっていないから、安易に万引きしたり壊したり捨てたりする。



私の母は、欲しいものはまず作ってみなさいという方針でしたが
更に私の通っていた幼稚園が、そういうことを奨励するところで
その材料さえも自己調達(笑)
絵具と画用紙と折り紙なんかは大量にありましたが
牛乳パックや割りばしや包装紙なども素材でした。

もちろん、おもちゃを買ってくれたりしましたが
ぬり絵も着せ替えも、おままごと道具でさえも
まずはあるもので作るという感じ。

学校外で行う子供会のようなところでも
木工や裁縫や昔の遊び道具などを
お年寄りの方や得意な方が作り方を教えてくれる教室みたいな感じで
今考えると恵まれていたんだなって思います。


そしてそれはやっぱり親のおかげなんですよね。
だって、学校も習い事も家庭環境でさえ
子供が自主的に選ぶわけではないので。
父がいて、母がいて。
選んだとしても、選ばせてもらえたってことですから。


そう考えると私の物作り好きは
それを伸ばしてくれた親のおかげかぁ。

いつまでも親の恩恵を受けて生きているものですね。
私も、妹も、弟も。

感謝できるまで随分時間がかかってしまいましたが(笑)





相変わらず毎日のように何かしら作ることをしていて
それはもういつでもやっているのですが
そろそろ試験が本当に近づいてきていて
仕事が物凄くハードなので
来週から暫く
ちょっと勉強と仕事に専念しようと思っています。

本当は上手く時間を調整できればいいのですが
なかなか上手くいかないので^^;
朝と夜と
ブログに使っている時間をあてて勉強しようかと。
だいたい、7月の半ばまでかなぁ~という予定。
予定は未定ですが。


お弁当は作っていると思いますし
イエシゴトもたぶんしている(笑)
ただ、ブログは楽しくてついつい時間をとられてしまうので
しばらくお休みしようと思います。

コメントがいただければ、必ず読ませて頂きますが
その間のお返事や訪問が滞るかもしれません。

それでも良いよ~という方だけコメントを頂ければと思います。
写真だけは撮っておこうかと思っているので
その辺の記事はまた再開後。



ではでは、再開まで(* ̄▽ ̄*)ノ"







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20354159.jpg

毎日飲んじゃう☆ヽ(*´▽`)◆ゞ 


Commented by nanako-729 at 2014-06-21 12:21
yukaちゃん、こんにちは!
すごいきれいな色の紫蘇ジュース!
お店で赤紫蘇を買おうか迷ってうろうろ(笑)
残った紫蘇で柴漬けや紫、そこまで思いつかなかったよ!
いつも素材を最後まで使い切るっていうの見習わなければ・・・

ちょっとお休みなんだね了解です。
忙しいのに毎日更新してくれて、ありがとう!
勉強と試験頑張って、また再開を楽しみにしているね!ヽ(*^∇^*)ノ
Commented by amaguri_obento at 2014-06-21 12:26
お仕事勉強頑張って下さい!
再開を心待ちにしてます!
Commented by leialoha-2007 at 2014-06-21 12:28
yukaさん、こんにちは~♪

赤紫蘇ジュース、凄く綺麗に出来たね。
味見させて欲しいよ。
あの~、酢はどのタイミングで入れるの?
読み忘れていたらごめんね。(爆)

yukaさん家と我家は似てます。
何かしら作ってみたらと言われました。
特にリカちゃんの服ね。(笑)
パンやお菓子もその延長。ふふふ。

お仕事、お勉強、ゆっくり専念して下さい。
しかし、無理は禁物よ。
Commented at 2014-06-21 13:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴよこ at 2014-06-21 13:12 x
こんにちは。
ブログ訪問ありがとうございました。
更新、うっかりミスでした。

朝から買い物にでかけてました。
お知らせいただき、感謝です。

私も今、赤シソジュース作っている最中です。
作り方はクックパッドで見ました。

仕事と勉強、頑張ってください。
そういう時期もあると思います。
応援しています。


Commented by バジル at 2014-06-21 13:42 x
こんにちは!!

ブログに使っている時間を他の事に使ったら色々出来ますね。
私も、しばらくブログを休んでいる間、そう思いました。


私の母は、欲しいものはまず作ってみなさいという方針

YUKAさんのお母様、さすがですね。
そういうお母様だから、YUKAさんはお料理が上手になったのですね。
Commented by taneちゃん at 2014-06-21 13:58 x
YUKAさん こんにちは^^

紫蘇ジュース とってもきれいで
美味しそうでね

しかも ジュース制作に使った紫蘇で
柴漬け~ベテラン主婦以上にすごいです
ブログのお休み ちょっと寂しいけど
応援してます
勉強頑張ってくださいね~~~
Commented by UKO at 2014-06-21 14:18 x
YUKAさん、こんにちはー^^

シソジュースも、しば漬けも、ゆかりも、全部わたしの大好きなモノで
しかも作ってみたい!と思っていたモノばかりでびっくり(*´∀`人)
またまたYUKAさんにやる気スイッチ押してもらっちゃったな♪

お仕事と試験のお勉強、がんばってくださいね^^
息抜きにブログ見にきていただけたら嬉しいです*
埼玉から元気玉送っておきます(*´∇`)ノ

梅雨時期、じめじめと蒸し暑いので体調崩されないようにご留意くださいね^^*
(私は先日風邪っぴきになりました><。)
Commented by nnnn55sato at 2014-06-21 14:59
紫蘇ジュースの後も、柴漬けにしたり、ゆかりになったり、と。
すごいわ(^-^)
また、ブログ再開楽しみに待っていますね
(^-^)
Commented by magggie0829 at 2014-06-21 15:39
こんなに最後まで使えるなんて、素晴らしい‼︎
こうゆう生活したいと思っているんですけど、なかなか(-_-)

野菜を捨てずに使う料理本を以前本屋で見つけてその時は買うのをやめたんです。
でも、やっぱり欲しくなっています(^-^)
Commented by P子 at 2014-06-21 16:20 x
YUKAさん、こんにちはー^^

赤紫蘇、色の蘇生もしちゃうのね〜。
すごいすごい。
私なんて、赤紫蘇の塩漬け今日買ってきちゃった〜えへ。

ジュースの色、キレイですね。
YUKAさんの真面目で几帳面さの現われかな?

しばし、お仕事お勉強に集中してください。

私、この間のお通夜で思ったのです。
「後悔」それは、本当に今は分らない「何か」
妥協の中にいると、大きな後悔になるな…と。
いえ、その方がそう思っていたとは思わないんですが。
突然の事って、ありますからね。
私だって、あすアルツハイマーにあるかもしれない。

長い人生の中、1ヶ月なんて「針の穴」
大きな夢のための1ヶ月。

胸を張って、休んでくださいね^^
時々、ポチ逃げもしにきます!!

YUKAさん、陰ながら応援しています。
北海道チーム代表(爆)
Commented at 2014-06-21 16:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-21 16:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunnnari at 2014-06-21 18:08
YUKAさん、こんにちは
赤紫蘇ジュース、ものすご~くキレイでほんと
美味しそうね~♪ 身体に良いですよね!
毎日飲めるYUKAさんは、元気でいられますね~(^^♪
柴漬け・・大好きです!♥ 上手に作るんですね!
もう、見てるだけで良いお味なのが伝わってきますよ・・♪
それに、後もちっとも無駄がないんですもの。
もう、素晴らしい!の一言です!!
ほんとですね・・YUKAさんの素敵なお母様やおばあ様が
伝授して下さってるんですね・・そう思います。素晴らしい事です。

暫く寂しいけど・・・また、楽しみにしていますね(^^♪
お仕事やお勉強頑張ってね!体調に気をつけてね・・。
Commented at 2014-06-21 19:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-06-21 19:59
YUKAさん、こんばんわぁ♪

赤紫蘇もここまで利用してくれたら、本望だと思いますわw

見習う事沢山♪

素敵なご両親に、素敵な環境を作ってもらってたんですね♪

勉強に仕事に頑張って下さいねぇ♪( ´▽`)

すこぉ〜しばかり、寂しいですが…

ブログ再開を楽しみにしています(^^)


Commented at 2014-06-21 19:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-21 20:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2014-06-22 00:12
YUKAさん こんばんは
今日はだいぶ遅くなりました。

おお!見事な赤紫蘇活用法(*^-^*)
しっかり無駄なく~ですね♪

自分も柴漬けそのうち作ろうと思ってましたぁ( ´艸`)

YUKAさんのご両親は素敵な方ですね‥そんなお二人に育てられたYUKAさん達もきっと素敵な方々なんだろうな(*^^*)

YUKAさん、また再開楽しみにしてますね!
たまには息抜きに遊びに来てくださいね(^-^)
勉強も頑張ってください、YUKAさんの夢が実現するように応援してます(*^^*)
Commented at 2014-06-22 00:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あーちゃん at 2014-06-22 00:53 x
こんばんわ。
おっ!しば漬け作ってみたいって思ってたの~
レシピ参考にさせてもらいます♪
そうかぁ~YUKAさんのお母さんは作ってみなさいって方だったのね。
うちはどっちかというと「料理?嫌い」って今でも言う母親です(^^;
でも、冷凍食品やスーパーの惣菜は出てこなかったからちゃんと手作りの物を食べさせてくれてたんだよね...と今頃思います(笑)ほんとに今更だけど。
「あんた、めんどくさいもん作るね~」と味噌や梅干しを見て言ってます(^^;
反面教師かしら?

頑張ってね♪と言わなくても頑張るYUKAさんだけど...頑張ってくださいね(*^^*)
もどってこられてからの、怒涛の記事アップを楽しみに待ってま~す!
フレー フレー YUKAさん\(^-^)/\(^o^)/\(^-^)/
Commented at 2014-06-22 01:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 裕子 at 2014-06-22 12:02 x
こんにちは♪

お休みされるのね。
無理は禁物だからね。

シソジュース!
裕子も作ってみたいんだよねー。
でも、うまく出来るか不安で…
作ったはいいが、失敗は洒落にならない。

確かに感謝って、自分がその立場になったり、遠くへ行ってしまってから、気づく。
いまさらなんだけどね。

裕子も今は母に産んでくれてありがとうって心から言いたい。
色んな事を教えてくれてありがとうって言いたい。

試験頑張って下さいね♪
Commented by 玉ママ at 2014-06-22 14:34 x
YUKAちゃん、待ってるねーーー

だから、お勉強もお仕事も悔いなくね。

フレーフレーチャチャチャ♪
Commented at 2014-06-22 14:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2014-06-22 15:51 x
こんにちは。
ブログお休みのご連絡をありがとうございました。
お仕事も試験もね、めいっぱい応援しています。
ブログもね、再開の日が既に楽しみ^^

赤紫蘇ジュース、おいしいですよね。
手作りゆかりも美味しくて好きです♡
で!!柴漬けもありましたね。忘れてた〜
今から仕込みますね^^
Commented at 2014-06-22 16:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-06-22 22:17
こんばんは^^
梅干し作っちゃう時点で感動してたけど、
紫やしば漬けまで!?
びっくりだわ~~~っヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
手づくりのしば漬け、ほんのり綺麗な薄紫色が上品ですね^^

毎日のYUKAちゃんのお弁当、週末のイエシゴト、
いつも楽しみにしてたから、お会いできなくなるのは寂しい~っ!!
けど、YUKAちゃん、ずっと勉強頑張ってましたものね!
ラストスパートっ頑張って!!
YUKAちゃんの「やった~~っ♪合格~~っ♪」の報告を、
楽しみにしています。
応援してますっ!(^^)!
Commented at 2014-06-22 23:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-22 23:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-22 23:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eriloglogcamo at 2014-06-23 05:37
YUKAさん♪おはようございます^^
紫蘇のジュース~色がとっても綺麗♪
しば漬けもふりかけも・・・残すところなく食材を使われて~
本当に・・・見習わないといけませんね^^

仕事や勉強・・・大事なことですね。
きちんといろいろな事をされているYUKAさん・・・
専念して頑張る勉強やお仕事・・・かげながら応援しています♪
私は、YUKAさんの大切に作り上げた、今までのブログを~ゆっくり
読ませていただきます^^

たまには~一休みで遊びに来てください^^
暑くなってくるので、無理せず・・・そして頑張ってね^^
Commented at 2014-06-25 01:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by precious_m at 2014-06-25 11:36
YUKAさん、お仕事そして勉強にお疲れ様です。
無理しないで頑張ってくださいね。
たまに休養は必要ですよぉ~。
って、私は休養ばかりですけど(lll-ω-)

しば漬け、すごくおいしそう!!!
歯ごたえもしっかりありそうで、シャキシャキですね。
この夏もしっかり乗り切れそうですね。
Commented at 2014-06-25 22:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-26 19:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-27 14:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-28 20:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-28 20:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-28 21:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-28 22:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-29 01:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-29 17:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-06-29 23:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nagi-ninomiya at 2014-06-29 23:29
yukaさんお久しぶりです。
久々に訪ねてきたらしば漬けのリンクが貼られていました!
ありがとうございます♪
先週はまるっと1週間ブログお休みしてました。
ブログって楽しくてついつい時間とられちゃうの、わかりますよ^^
気が付くと2時間3時間パソコンの前にいたりしてね(;^ω^)
私は特に時間をうまく使いこなすことができないから、やることもだんだんたまってきて身動きが取れないくらいになっちゃってw
もうちょっとお休みするか来週から奮起して再活動するか、まだ決めていませんがリアルの方充実させたいなぁと思っています。
yukaさんも試験勉強追い込みに入りましたが、お体壊さない程度に頑張ってくださいね☆
また復活しましたら遊びに来ますね~。
Commented at 2014-06-30 15:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-01 22:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-01 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-06 01:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-08 19:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunnnari at 2014-07-08 23:08
YUKAさん、こんばんは
うわ~ぁ、嬉しい~!イイネをありがとうございます♪
お忙しい中、見てくださってありがとうございますね~\(^o^)/
YUKAさんの事だから、仕事も勉強もチャッチャと思い通りに
進んでることだと思っています。
また、再開されるのを心待ちにしていますね・・♥
不安定な天候ですが、どうぞご自愛してくださいね~!
Commented at 2014-07-09 01:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-09 18:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-09 20:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-09 22:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-10 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-10 04:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-10 22:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-11 15:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-15 22:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-16 23:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-17 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-20 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-21 00:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-23 20:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-24 10:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴよこ at 2014-07-24 13:26 x
ゆかさん、こんにちは。
今日、久しぶりにプリン作りました。ゆかさんのレシピだと失敗しません。
暑いので、お体気を付けてね。
Commented at 2014-07-24 19:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-25 09:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-07-31 23:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-01 22:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-03 22:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-07 13:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-07 15:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 15:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 16:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 20:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 22:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-10 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-06-21 11:15 | イエシゴト・保存食 | Comments(80)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31