おはようございます(*"ー"*)
今年の紅葉をちゃんと見ていなくて
私はまだ最後の秋を感じたいのに
何故か既にクリスマス仕様になっている東京です。
だ・か・ら。
季節先取りしすぎだってww
という私の想いに反して
着々とデコレートされていくショップたち。
…………。
ちょっとやっつけ感ありの詰め方になっていますが(笑)
私のお弁当はまだまだ秋仕様で参ります(¬w¬*)
焼き鮭飾りレンコンの甘酢漬け干しレンコン入りひじき煮きんぴらゴボウカブの浅漬け・柚子風味柿
今回のきんぴらは「ささがき」ではなく「拍子木切り」で。ゴボウとニンジンの長さと太さを合わせたこの切り方はおばあちゃん仕様でした。
思い立ってひじき煮を作ったのですが乾燥ひじきを水でもどそうとして出したら小さじ1もないww
あわわ。…なんでこれだけの量でとっておいたんだろう?(苦笑)←今週2回目
乾燥野菜と豆と薩摩揚げのコロコロひじき煮に干しレンコンを入れましたが~~まさかのレンコンかぶり(笑)あまり考えていなかったのがばれるお弁当詰め。
冬の干し野菜、はじまりました!
忙しくてもできちゃう干しっぱなしの干し野菜。栄養価も上がるし、調理時間も減るし干し野菜は以前からはまっているのですが今回は、調味料的な乾物をUP。
紫とショウガ
紫は小梅をつけた時の赤紫蘇。ショウガは買って使いきれなかった新ショウガをスライサーで千切りにしたものです。これはパウダーにして使うので完全に乾燥させるため1週間以上干しています。赤紫蘇は色移りするので、最初は金属のザルで。
梅雨時期を外せばいつでもできる干し野菜ですが空気が乾燥してくる東京の冬は干し野菜に向いています^^
余った野菜たちも続々干してますよ~^m^基本的には2~3日干しのセミドライで食べます。そのうちでてくると思います^^
11月に入り地元の通りを歩いていてふと目にとまった街路樹。たわわに実った果実に興味シンシンで良く見てみたらこれはもしや、花梨?その通りの街路樹全部、花梨?!
うわ~~欲しい!!かりん酒漬けたい!
※取ってはイケません
でも街路樹だから農薬がバリバリかけられているだろうな。誰か回収するのだろうか?廃棄かな。町内会で配ったりするのかな。町内会ってどこにあるんだ?もったいな~~~いЩ(`д´Щ)
と、道端で街路樹を横目に悶々として帰路につく女(笑)
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遊びに来てくださってありがとうございました。
それから毎日、観察日記状態(笑)