イエシゴトVol.85  味噌の寒仕込みVol.1と粗食朝ごはん



おはようございます!
今日はワクワクの休日~。
買い出しに出かける前に、朝ごはんです。




THE・粗食朝ごはん
e0274872_21431922.jpg

塩むすび
明太子
キャベツの浅漬け
具だくさんトン汁





このところ作り続けているトン汁。
なんて雑な盛り付けww
e0274872_21432587.jpg
お弁当にもって行っていたのはこんな感じです(笑)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ
ごぼう・れんこん・しめじ・長ねぎ・豚肉

野菜室に残っていた野菜を色々。

明太子終わっちゃった~。
買ってこよう!






e0274872_22154085.png



そして本日のイエシゴト(*"ー"*)
正確には昨日の夜のイエシゴト。


手作り味噌仕込み♪
初心者なので簡単に材料を集めたいと思い
手作り味噌セットを購入しました。
そして昨日の夜来ました――!ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

私が購入したのは桶まで込みで付いてくるセット
次からは材料だけでいいし♪


念願の初味噌仕込みなので、順を追ってUPします(笑)
私の記録用でもあるのでお許しを~


段ボール、開けてみました。

e0274872_21584461.jpg






中には手順書と材料。
e0274872_21584997.jpg







大粒大豆1.3㎏
麹1.5㎏
塩700g
e0274872_21585390.jpg
これで約5.3㎏の味噌になるそうです^m^


こういう保存食仕込みはだいたい下準備があるので
もしかして~と思ってまずは手順書確認。

大豆を洗って、水に浸す(冬は14~16時間)



やっぱり!(笑)




ということで、昨日の夜に洗い
e0274872_21585745.jpg
あ、輪ゴムが映っちゃったw






ウチにある最大の鍋で(仕込み用鍋)
約4倍の水に大豆を浸しました♪

e0274872_21590245.jpg



これで下準備は完了。
ついてきた材料の他に
大きな鍋、ボウル・新聞紙・ラップ・ヒモ・重石(1.3~1.8㎏)
が必要なようです。
幸いウチには全部あったのですが

段ボールに新聞紙で緩衝材にしてくれていたので
私のように新聞を取らない人にもありがたい~。
あ、これってワザとかな?やるね!(笑)








今日はこれを茹でて潰して麹と混ぜて仕込みます!
圧力なべを持っていないので、コトコト煮ます^^;;
まだ茹であがるまでに時間がかかるので
この続きは23日(祝)の記事で。








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21432949.jpg
休日バンザイw





Commented by fufugohan at 2014-12-21 13:05
こんにちは(^-^)

お味噌自家製ですか?
すごい!
私は、実家でおばあちゃんが、作ってたから、
作り方は、知りながら、作る元気が無いなー(>_<)

でも、自分で作ったお味噌は、美味しいよね。

白いおむすびに、浅漬けに、お味噌汁。
とっても、素朴で美味しそうですね。
体に、効いてる感じ。
健康的な毎日を、楽しんでるYUKAさんは、ほんとに、尊敬。

買い出しは、楽しいよね。
でも、ついつい、無駄使い。
これからの季節、
ちょっと、高価で美味しいものが沢山並んでるスーパーは、
お財布のひもを緩めたくないですね。
でも、ユルユル(>_<)
だめだねー(>_<)
YUKAさんは、違うんだろうなー(^_-)-☆
Commented by みー at 2014-12-21 13:08 x
こんにちは^ ^
まぁ、私好みの朝ごはん♡
お昼ご飯の後だけど食べたくなってしまいます。

お味噌もついに着手ですね。
美味しいお味噌になりますように♪
Commented by fsnote2 at 2014-12-21 15:16
こんにちは!
さっぱりした御握りプレートとガッツリのトン汁!
美味しそう~♪
トン汁、”ざっと盛り”がまたいい味出てますよ。
手作り味噌セット!私までワクワク!!
ずっと使い続けられるように桶込はイイネ♪
もっと複雑かと思ってましたが材料3つで出来ちゃうんですね~。
続編も楽しみにしています。
Commented by P子 at 2014-12-21 15:53 x
YUKAさん、こんにちはーー^^

粗食だなんて、立派な朝ごはんですよ〜

トン汁…私も大好きですが、オットが食べないので、
朝ごはんで食べていますよ♪
身体も温まりますものね〜

味噌の仕込み!やったですか!
すごいですね〜
ひとりで仕込むのは、大変ですよね。
すばらしい〜さすがYUKAさんですね!!

居酒屋P子の常連さんのシェフの教室で
習ってきました。もったいなくて…冷蔵庫に〜♪
食べてみようと思います。

昨日のリンクに感謝。
たくさんの方が見てくれたようです^^
Commented by mana at 2014-12-21 16:59 x

yukaさん こんにちは♪

豚汁って飽きないですよね。
私も作ったら 絶対に大量になるので^^:
何日も食べてますよ。
お味噌の仕込み、楽しみですね^^
出来上がるまでまた少々お時間かかりますが
仕上がったらテンションあがるでしょうね (#^.^#)

Commented by ちゃたろー母 at 2014-12-21 19:23 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

豚汁美味しいよね~^^
私も作る時はドン!とたくさん作って
何日もたべます^^
段々味が濃くなってくるけど~笑

味噌作り始まったのですね^^
私は作る事がないと思うので
YUKAちゃんのお味噌作り見て、作った気になりますね~笑
楽しみにしています^^
Commented by juju3291 at 2014-12-21 20:46
iイイね   ★元気ばば★
味噌作ったことありません
孫が味噌汁が好き
無添加の物作ってあげたい
Commented by nanako-729 at 2014-12-21 22:37
yukaちゃん、こんばんは!
今日のお休みはゆっくりできたのかな!?
朝から具だくさんの豚汁美味しそう(〃▽〃)ポッ

そしていよいよお味噌の仕込み~♪
作ってみたいと思いながらなかなか手出しができないけど
こんなセットがあるんだね!
無添加のお味噌、いいなぁ!
yukaちゃんの見せてもらって作れそうならチャレンジしたいわ!
Commented at 2014-12-21 22:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2014-12-21 22:53
YUKAさん
味噌味噌!いいですよね♪
自家製お味噌は感動です!

自分は来年2月にまた仕込む予定☆
そうそう(笑)大豆がすごいので煮るお鍋が自分も困りました(笑)
自分の尊敬してる麹屋さんでは、気になっても絶対蓋は開けずひと夏超せって言われました(*^-^*)

自分も楽しみになりそうです!

いいお休みでしたか?
YUKAさんのイエシゴト好きなので,YUKAさんお休みが実は楽しみ!
Commented by sunnnari at 2014-12-21 23:17
こんばんは
今日は、色々と買い出しに行けましたか?
それにしてもYUKAさんのイエシゴトは凄いね!
今度は味噌仕込みなんてね~。
美味しい味噌は身体にすごく良くて味も良いし・・
でも、とても作るなんて気になりません(ー_ー)!!
ほんとYUKAさんは凄いわぁ~(^^♪
Commented by eriloglogcamo at 2014-12-21 23:24
YUKAさん♪こんばんは^^
トン汁~大好きです^m^
ジャガイモ~ほくほく♪いろいろ入っていて美味しそう^m^
温まる~感じが伝わってきます。
明太子♪私も大好きです^m^
手作り味噌~~すごいな♪
YUKAさんのイエシゴト♪本当に楽しいです。
どうなっていくのかな?楽しみにしています^m^
Commented at 2014-12-21 23:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-12-21 09:29 | イエシゴト・保存食 | Comments(13)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31