人気ブログランキング |

イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ


おはようございます(*"ー"*)

今日はお弁当が要らないので
日曜のイエシゴト記事更新で。
昨日既にお弁当で使っていますがw

流行りに乗っかって
ずっと気になっていたボトルサラダをつくってみました。

ふつーはメイソンジャーを使うのでしょうけど
そこまで合わせて買うのもなんだなーと思ったので(高いし)
家にあった保存用の瓶を煮沸しました。
一応、水を入れて振ったり逆さまにしましたが漏れなし。
よし、いける(*`◇´*)/



サイズは大きい方が430ml、小さい方が250ml。
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14484239.jpg



野菜が高い!!
特に葉物野菜が高くないですか?
野菜好きですが、つい買い控えしていたので
日曜日は地元のスーパーの朝市に行ってきました。
やっぱり今までより高いのですが
それでも朝市だけに許容範囲のものがちらほら。


根菜や豆類やナッツなどはもともとあるので
今回はグリーンレタスと大根とミニトマトを購入。
後は先週買って残っていたものをかき集めて準備。


安いので根菜と豆が多い。
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14485276.jpg
左上から
冷凍しておいた枝豆、豆苗、スナップエンドウ
スライスにんじん、紫タマネギ、ミニトマト
MIXナッツ、大豆水煮、ダイス型大根
レンチンしたユリ根、コーン、レンコンの甘酢漬け
右の瓶は、作り置きのピクルス、クコの実の甘酢漬け。
後はレタス。

他に、スライスで半端に余ったニンジンはダイス型にカット。
紫タマネギは水に晒しました。



一応作り方の手順があるようなので
ここで確認しました→



これだけあれば作れるだろ~という感じでかき集めましたが
本来は6~7種類あればOKみたい。
ドレッシングはオリーブ油ベースで作った
レモンドレッシングを用意。
今回はコチラの作り方で→







1つめ。430ml
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14555332.jpg
大豆
ダイス型大根
ダイス型にんじん
枝豆
甘酢漬けレンコン
コーン
紫タマネギ
ミニトマト
グリーンレタスの葉の部分






2つめ。430ml
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14560800.jpg
MIXナッツ
大豆
枝豆
ユリ根
スライスニンジン
紫たまねぎ
ミニトマト
豆苗







3つめ。430ml
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14560354.jpg
MIXナッツ
大豆
枝豆
ユリ根
スライスにんじん
紫たまねぎ
ミニトマト
クコの実の甘酢漬け
豆苗





4つめ。250ml
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14555889.jpg
大豆
ダイス型大根
レンチンしたユリ根
ミニトマト
コーン
スナップエンドウ
紫タマネギ
グリーンレタスの芯の部分




ん~。
4種類にしようと思ったのに
全体的に似ちゃったな^^;





結果、使わないものもありましたし、余りましたが~(笑)
冷凍できるものは冷凍して、瓶とMIXナッツは元に戻し~
少しだけ余った野菜のスライスは
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_15130378.jpg
豆苗はレンチンでお浸し。
にんじんはナムルに。
紫タマネギは甘酢漬けに。


にんじんと大豆と大根とコーンを少し鍋に入れて
ベーコンと一緒に野菜スープにしちゃいました。






水を切った木綿豆腐や蒸し鳥なんかを入れてもいいですね^^
ちょっと楽しい。


イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14564707.jpg

すでに昨日の更新でUPしましたが
とりあえずお弁当に持っていこうかと。
フォーク持参。
このまま持っていくので楽ちん。
しかも野菜いっぱいなので、お弁当自体は丼でも良いかな(笑)



***


食レポ。


月曜日。
フォークとともに持参しましたが
美味しかったです♪
逆さまにしてドレッシングをなじませてから食べました。
縦に長いので食べ辛いかな?と思ったのですが
そうでもなかったです!^^

最初に上の方の葉っぱを少し食べてから
全体を混ぜるようにして食べました。
瓶のままで食べる時は特に
ぎゅうぎゅうに詰め込まないのはポイントですね。

ドレッシングは底に入れるのですが
野菜の水分でドレッシングのラインが上がってくるので
最低でも1/3ぐらいは
根菜や豆類、ナッツ類がいいと思います。
スライス野菜が下にくると、くたっとなってしまって
たぶん全体的に野菜が下がってしまうと思うので。

ダイス状にカットした根菜(大根やニンジン)
詰めるのも楽だし
見栄えもいいです^m^
同じ野菜も、カットの仕方で詰め方に変化が出ます。

ご自宅で食べる時はお皿に出してもいいですね~^^
自宅で食べる用があってもいいかも!
意外と美味しかったのはユリ根。
ほくほくの食感が変化になって美味しい。


このお野菜を1回ずつ準備するのは面倒。
作り置きがベストです^^
お弁当用にまだありますが、既にリピ決定~。
詰め方、食材、ドレッシングなど
色々バリエーションを考えてみます!



ただ、430mlは大きいなー。
これを持っていく時は
メインを減らします(笑)




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
イエシゴトVol.95 冬のボトルサラダ_e0274872_14483755.jpg
大きいと重いw





Commented by バジル at 2015-01-20 08:24 x
おはようございます!!
レポありがとうございます♪
そうそう、家にあるビンを使えば良いのですよね。
Commented by nanako-729 at 2015-01-20 09:27
yukaちゃん、おはようございます!
今日はボトルサラダ特集、嬉しいです!
日もちとかどうかなと思っていたけど
4~5日大丈夫と書いてあったし、詰め方や
ドレッシングのレシピもありがとう!
yukaちゃんのは彩きれいで楽しそう~~( *´艸`)クスッ♪
Commented by amaguri_obento at 2015-01-20 12:13
ボトルサラダ可愛い!
ボトルが縦に長いから食べにくいのかな?とか、色々疑問に思ってた事が全部クリアになりました!さすがです(≧∇≦)
Commented by P子 at 2015-01-20 12:35 x
YUKAさん、こんにちは〜♪

サラダ!大量につくりましたね〜

サラダの色って、元気が出ますね。
ビタミンカラーって本当ですね。

一日350gの野菜って、なかなか食べられないけど…
YUKAさんなら、越えていますね^^

札幌は、まだ雪…冬は始まったばかりですが!
雪いりません 笑
Commented by juju3291a at 2015-01-20 12:56
★元気ばば★
ありがとう
楽しみ待っててね【笑】
失敗かも||||~~~~4
Commented by fsnote2 at 2015-01-20 13:08
こんにちは!
わたくし、完全に流行りに乗り遅れ・・・・やっぱり私は浦島;
今回のUpでボトルサラダを勉強させてもらいました!
いろいろアレンジ出来て綺麗で楽しいですね♪
水中花みたい~とも。(笑)
うちにメイソンの小さいジャーがあるので、それで作ってみようかな!
お野菜が高いのは痛いですね;
Commented by mana at 2015-01-20 13:36 x

yukaさん こんにちは♪

これ 詰めていくの楽しいよね^^
しかも野菜が結構詰まるのよ。
意外と量が必要です^^;

Commented by nnnn55sato at 2015-01-20 13:37
こんにちは。ご無沙汰でーす(^-^)
ボトルサラダ興味津々。
こういう記事嬉しいな。旦那の職場ではレンジがあるので ご飯とおかず温めてもらって、サラダは別持ちがいい、と思っていました。
ボトルサラダ、いい!(^-^)
やっぱり、見た目も さすがYUKAさんらしく美しい(^-^)


Commented by sunnnari at 2015-01-20 14:34
こんにちは~
ボトルサラダ・・可愛い色~笑
もう~、YUKAさんの可愛さと几帳面さが
溢れ出ていて、
思わずクスッて笑いながら見てるの・・ウフフ。
タッパーもたくさん綺麗に並んでいて、
もう、めちゃめちゃスゴイから~♥
いつも、イエシゴトしてる姿のYUKAさんを
想像してますよ~笑


Commented by leialoha-2007 at 2015-01-20 14:48
yukaさん、こんにちは♪

ボトルサラダは気になっていたわ。
うん、保存ビンを活用するっていいね。
yukaさん、まねっこさせて下さいませ。

今日の札幌は大荒れです。
帰ったら天然ジムで汗流します。(笑)
Commented at 2015-01-20 15:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nekopanchicafe at 2015-01-20 16:12
こんにちは^^
お久しぶりです。
今年も どうぞよろしくお願い致します。

ボトルサラダは可愛いし野菜が沢山とれますね(╹▿╹)
yukaさんの食レポが詳しいのも嬉しいです♡
自宅ランチの時も活躍してくれそうですね。
作り置き出来るというのも良いですね♪
それから、本の出版が決まったんですね!!
一つ前の記事を読んでビックリしました^^
おめでとうございます!!ヾ(╹▿╹)ノ゙❀
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-20 16:15 x
YUKAちゃん~こんにちわ♪

ボトルサラダ、食べるものだけど
飾っておいても可愛いかも(〃∇〃)
色がキレイよね~^^

以外と食べやすのね♪
想像だけど~・・・
YUKAちゃん、楽しみながら笑顔で混ぜて~~食べてるんだろうな^^(●´艸`)
かわいい^^
Commented by worm_light1027 at 2015-01-20 16:48
YUKA さん  こんにちは^^
ボトルサラダ 色鮮やかでとっても美味しそうですね♪
外から見えるというのが また食欲をそそります!
色々なお野菜を入れて 栄養満点ですね^^

>ほんとそうですね^^
ブログを通じての繋がり 私も
これからも大切にしていきたいです^^
Commented by fufugohan at 2015-01-20 17:14
ボトルサラダ作ってみたいと思ってました。
とってもボリュームあって、これだけで満足しちゃいそう。
色もカラフルで、良いな~(#^.^#)
お野菜は、高いけどね、美容と健康のためには、欠かせないもの。
そこは、色々研究ですね。
下の方のお野菜は、ドレッシングが浸みてて、食べる頃は、ピクルス感覚なのかな?
とにかく、美味しそう。
また、作りたいものが増えちゃった(#^.^#)
嬉しい忙しさですよ~(#^.^#)
ありがとう(#^.^#)YUKAさん(^^♪
Commented by よっちん at 2015-01-20 20:31 x
これは美味しいだけでなく
見た目もいいですねぇ。

色あいを工夫するのも
楽しいですよね。

応援ぽち
Commented by bluestar1229 at 2015-01-20 20:57
YUKAさん
ボトルサラダ!お野菜いっぱい取れてええですね!
生野菜だから日持ちってどんな感じでしょうかね?
また教えてくださいね。
瓶自体も重そう(笑)
でも、レモンドレッシングはいいな~(o^^o)

最近は少量でカロリーとれるようにマヨゴマドレッシングがおおいです(笑)

本当に野菜高い!(´`:)
Commented by kotoyurin at 2015-01-20 21:48
YUKAちゃん、こんばんわ^^
前回のエル ア テーブルだったかな、
メイソンジャーに入れたサラダが表紙だったの。
「へぇ~~~」くらいにしか思わなかったんだけど、
YUKAちゃんマジック!
YUKAちゃんが作ると、私も作ってみたいな!って思わせる。
作り方や食レポもわかりやすくて、
イメージが膨らみやすいからかな^^
うちにも瓶、あったかな~?
明日、100均に買いにいきそう(笑
Commented at 2015-01-20 22:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 1155h5 at 2015-01-20 22:40
はじめまして!
サラダボトルを見て、私も作っちゃいました‼
YUKAさん見たいに立派なモノではないですが…
本も楽しみにしてます(●^o^●)
Commented by エルザ at 2015-01-23 00:55 x
わわわ))) 見習いたい!美味しそ~~ランチに持参決定!
Commented by yukadiary at 2015-01-23 21:02
>エルザさん、こんばんは^^

ふふふ~♪
これ、とてもいいですよ~♪
大きくすると重いので、小さめサイズがいいかもしれませんよ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-20 06:52 | イエシゴト・作りおき | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31