人気ブログランキング |

イエシゴトVol.112 【レシピ付き】赤系の常備菜1



おはようございます(*"ー"*)


今日から1泊2日でプチ旅行です。
といっても近いですがw


その間は【自分企画】

お弁当の色どりは
白・黒・赤・黄色・緑で構成しますが
どうしても茶色くなりがち。
特にお弁当の彩りで困りがちなのは
華やかに魅せる「赤」色。


コメントでも彩りについて質問がありますが
彩りを考えて
ケチャップをのせたり
ミニトマトを入れる方も多いと思います。


お弁当を作る時に助かる常備菜で
何か企画ができないかなーと
赤系常備菜レシピを作ってみました。







e0274872_23541264.jpg



簡単ですが
レシピもつけておきますね^^




e0274872_16510775.png








紫キャベツのマリネ

e0274872_23553433.jpg

作りたてなので少し白っぽい部分がありますが
1日置くと綺麗な紫色に変わります。






参考画像
e0274872_22212902.jpg


<材料>
紫キャベツ1/6か1/8カットのもの
かぼちゃとひまわり・ナッツのMIX適宜

<マリネ液>
オリーブ油大さじ3
酢大さじ3
砂糖小さじ2
塩小さじ1/3
コショウ少々


1)マリネ液を作ります。
砂糖は半分づつ足して好みの甘さに調節してください。
お砂糖は上白糖の方が綺麗な紫色が出る気がしますが
三温糖でもOK。
千切りにした紫キャベツと種とナッツのMIXを足して
混ぜ合わせただけ。




かぼちゃとひまわり・ナッツのMIX
e0274872_23573706.jpg
今回はこれを使いました。
大手スーパーに置いてあると思います。
ま、無くてもOKです^m^








紫玉ねぎの甘酢漬け
e0274872_23553876.jpg


同じ「紫」でも
紫タマネギは綺麗なピンク色に染まります。
最初はこの感じですが
1日置くと綺麗に染まりますよ~。



<材料>
紫タマネギ1個

<甘酢液>
酢180cc
砂糖大さじ5
塩小さじ1


1)甘酢の材料を子鍋に入れて一度煮切って冷ます。
2)スライサーでカットした紫タマネギを甘酢液に漬ける。


残った液は酢飯やドレッシングにも使い回せます。







ミニトマトとラディッシュの甘酢漬け
e0274872_23562171.jpg


<材料>
ミニトマト1パック
ラディッシュ3個

<甘酢液>
酢180cc
砂糖大さじ5
塩小さじ1



1)甘酢の材料を子鍋に入れて一度煮切って冷ます。
2)ヘタの反対側に小さく十字の切り込みを入れて
沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせてから
すぐに冷水に漬ける。
3)めくれてきた皮を取り除き
スライスしたラディッシュと一緒に甘酢液に漬ける。












たことペコロスのコロコロ漬け
e0274872_23562625.jpg


これはネットレシピを参考にしました^^

これです→

レシピも載っていますので参考までに。
けっこう美味しいですよ~。







ベーコンと赤ピーマンの黒コショウ炒め
e0274872_23564890.jpg

<材料>
厚切りベーコン適宜
赤ピーマン適宜
オリーブ油小さじ1
塩 ひとつまみ
粗挽き黒コショウ適宜



1)ベーコンと赤ピーマンが同じぐらいの量になるように
幅5㎜ほどにカット。

2)オリーブオイルを敷いたフライパンで
ベーコンをカリカリに焼く。

3)赤ピーマンを入れてさっと炒め
塩コショウをして出来上がり。


お弁当に入れる際は、その都度少し温めて。







カプレーゼ
e0274872_23563015.jpg


<材料>
ミニトマト
モッツァレラチーズ
オリーブ油大さじ1
乾燥バジル ひとつまみ
塩 ひとつまみ


塩の加減はお好みで混ぜ合わせるだけです。


生バジルを使う場合は
チーズとバジルをミニトマトに挟みこんでも可愛いですよ♪
ただし、作り置きには向きません。
バジルが変色するので^^






使ったのはこのモッツァレラチーズ。
e0274872_23574706.jpg








今日はとりあえず6品。

e0274872_23542260.jpg
今回は背景を濃い色にしてみました^m^



サブの常備菜は日持ちするように
お酢やオリーブオイルを使ったものが多いですが
お弁当のつけ合わせや彩りにどうでしょうか^^
参考になれば幸いです!




明日はお弁当に、朝ごはんに、夜ごはんに食べた
赤系の主菜系常備菜を少しUPします。





ではでは
行ってきます(*`◇´*)/





e0274872_16510775.png

「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされました♪

クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_23244084.jpg
私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_23540706.jpg
カラーごとの常備菜記事があってもいいかも





Commented by misarin-1126 at 2015-04-07 07:58
おはようございます(^O^)/
疲れ気味の時に、身体が喜ぶ『酢ぱぃ系』の常備品がいっぱい♪
たことペコロスのコロコロ漬け ( ..)φメモメモします^^

yuka姉ちゃん!妹さんとのプチ旅行楽しんで来てください♪
お土産話楽しみに待っています!(^^)! 
Commented by fsnote2 at 2015-04-07 07:59
おはようございます!
お弁当に赤い物、うんうん、必要~
彩感がぐっと良くなりますよね。
赤系常備菜、レシピもありがとう~~
Commented at 2015-04-07 08:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-07 08:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimi710 at 2015-04-07 08:44 x
YUKAさん どちらに行かれたのか興味津々です。
赤系といえば 私の場合 プチトマト、赤かぶの漬物に たよっていました。確かに 赤が入るとパッと華やぎますね♪それにしても 弁当の詰めかた 拝見して私の弁当もかなり グレードアップしましたよ。じつは 茶色系の弁当も結構 好きなんですけどね。何事も 過ぎないことを目指してます。じつは 大して気にも留めてなかったジャーサラダですが 何となく欲しくなりメイソンジャー3個買いました。今週中には 使ってみますね。では 楽しい旅を!
Commented by みー at 2015-04-07 09:17 x
こんにちは^^
おぉ、赤特集!!
最初とか最後の写真なんてステイリッシュでカッコイイわ。
カラーごとの常備菜、期待する人が多そうね。
写真映えもしそうだし、ぜひぜひ^^

肌寒いので、妹さんと二人、あたたかくしてお出かけ下さいね。
行ってらっしゃい♪
Commented by 47nori at 2015-04-07 09:31
おおおおーっ!!!
なんてありがたい記事(°∀°)
実はちょうど、時々はダンナのお弁当もつくろうかと思っていたところなのですが、トマトが大嫌いというお弁当の彩り泣かせ野郎(?)なんです(-_-) お弁当の赤って重要ですよね。
早速参考にさせてもらいますね!
明日の記事も楽しみにしています。

妹さんとの旅行、楽しんできてくださいね〜(*^^*)
本当に妹さん思いの素敵なお姉さん☆

雨… なんて関係ないさっ!( ̄∇ ̄)ニヤッ 
Commented by alovingrabbit77 at 2015-04-07 09:59
YUKAさん、すごすぎる~!!
なぜ料理研究家...とか、お弁当コーディネーターとか(そんなのあるのか?)、そういうご職業ではないのでしょうか?!
お弁当のためだけじゃなくて。。。普段のごはんのおかずからして、自分のレパートリーの少なさに、少々落ち込むわたしです。。。💦

YUKAさんの本の中の常備菜を、少しずつ試してみてますが、どれも一回お弁当に入れたら、残りはその日の晩御飯とかで食べられちゃうくらい、人気なんですよ~!!
ただ。。。酢の物は、うちの男性どもは苦手みたいですけどね💦
そして息子はトマトが嫌いときた。。。今日は学校もお弁当でしたが、ミートソースをからめたペンネでごまかしましたが☆

まあ、わたしも年はいってますが、妻1年生ですから、これから長年かけて、一月に一つずつだけでもレパートリーが増やせるように、コツコツ頑張っていきたいと思いますヽ(^o^)丿
もちろん、YUKAさんに頼りながら。。。(だって、YUKAさんの料理は、そこらへの料理本よりもずっと手軽で簡単に作れるものが多いので~!)
Commented at 2015-04-07 10:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-07 10:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi-no-heya at 2015-04-07 11:13
こんにちは~♪
すごい~(ノ≧▽≦)ノ
紫キャベツの綺麗なこと~❤
翌日はこんなにかわるのですね~(*^_^*)

しかも、全部おいしそうだいッ❤

いいないな~、うちにも作りに来てほしい~(笑)
Commented at 2015-04-07 12:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2015-04-07 12:28 x

yukaさん こんにちは♪

どれも美味しそうです^^
紫キャベツは私も酢漬けにしてます~
妹さんとのプチ旅行、楽しそうです、
もう叶わぬ夢ですが、私も妹と旅行がしたかったな。^^
楽しんで下さい~~ (^^)/

>本当に 私ひとりだったらどうやって暮らせるかしら?って
歳を取ったら 賃貸で暮らした方がいいかも?^^;

Commented by P子 at 2015-04-07 12:35 x
YUKAさん、こんにちはー

楽しんでいるかな?旅行…近くてもいいです。
非日常を感じることが、大事♪

いい企画ですね。
色別レシピ。うふふ、それは…グノシーに載りそう。爆

また、おじゃまします^^
Commented by bluestar1229 at 2015-04-07 13:22
YUKAさん
旅行、楽しまれてますか?
少しお天気ナナメでしたね(*_*)
でも妹さんもきっと喜んでいるはず!
楽しい旅になるといいな~と、なぜだか自分も嬉しい気持ちです。

自分も茶色か緑に片寄っちゃうので、赤色常備菜嬉しい~♪
やっぱりタコ&ペコロス!気になりますね♪
味付けが、中華っぽいけど、チリソース系も合いそう!
あとはモッツァレラ好き~♪

YUKAさんが楽しんでいることを妄想して(笑)います。
Commented by p-bluepaper at 2015-04-07 14:55
YUKAさん、ありがとー。
レシピ最高!
Commented by sunnnari at 2015-04-07 15:30
こんにちは~
わ~!華やか~♥
YUKAさんのお料理はスッごくテンション
あがりそうな位、明るくて素敵ね~!!

今頃は・・どこかなぁ?楽しんでおられるでしょうね♪
お天気はどうかなぁ?こちらは悪いよ・・(ー_ー)!!
ソトアソビ大好きな私は、YUKAさんの旅行が
気になる~笑
Commented by bijinn-girl at 2015-04-07 15:58
わー♡赤がとっても綺麗ですね♡
いつも色合いがうまくいかず、悩んでたのでとても参考になります*\(^o^)どれも手に入りやすいモノってゆうのが助かる♡
ぜひ挑戦してみます!

byニーニャン★
Commented by delicasib at 2015-04-07 16:18
YUKAさん こんにちは♪

赤系のおかず 作りにくいのに こんななたくさん♪
組合せてもいいのよね。新しい発見!
とても得した気分です(#^.^#)ありがとう。
YUKAさん 作り置きおかずのレシピ本も出せますよ!
赤系の主菜系常備菜も楽しみにしてまーす\(^o^)/
Commented by taneちゃん at 2015-04-07 16:26 x
YUKAさん こんにちは♪

今頃は 旅行先ですか?
いっぱい 楽しんできてくださいね^^

とっても元気が出そうな常備菜です
紫玉葱のマリネなど 色が綺麗で 一品あると
重宝しますね
コロコロのモッツアレラ あるのですか?
かわいい~ 見つけたら 即買いです♪
お手軽でいい感じですね^^
Commented at 2015-04-07 18:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-07 19:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2015-04-07 20:35 x
今頃は楽しい旅を
満喫しているのでしょうか(*^_^*)

旅の報告を
心待ちにしていますよ。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-07 20:54
YUKAさん♪こんばんわ~^^

お弁当に赤が入るだけで華やかになりますからね~♪
これは有難い!!
あたし一人だけだったらさ、トマトとパプリカしか浮かばなかった彩りを
紫たまねぎこれ作ったときはね、感動ものだったよ^^
紫キャベツが出回ったらマリネにしたいと思ってます( ̄∇+ ̄)vキラーン
他にも、参考にさせて頂きますね~( ..)φメモメモ

姉妹旅行♪今頃楽しんでる頃かな~?^^
Commented by kitchen-tomo at 2015-04-07 22:57
YUKAさん、こんばんは~♪
今日の記事、とってもうれしいです。
赤のおかずをお弁当に入れるとほんときれいなのに、レパートリー少なくて・・・。
レシピを紹介してくださって、とっても助かります。
早速、今日は紫キャベツを買ってきました!

妹さんとのプチ旅行、いかがですか~
妹さんの体調、少しでもよくなるといいですね。
あせらずぼちぼちですよね。
Commented by 1155h5 at 2015-04-08 01:10
YUKAさん こんばんわ!

旅行、楽しんでますか!♪
私も4才下の妹がいて、お互い実家から出て一人暮らしをしてた時はよくお泊まり会をしてました。
夜、遅くまで喋りまくってました
正確には私が作った料理を良く食べ、良く飲み、良く喋る(笑)
色々、気付く事もあり、気にしてたことを笑い飛ばしてもらったりと姉妹だから分かる事も有るんですネ~
お仕事も忙しそうだったのでリフレッシュして下さい

お弁当の赤色!
ミニトマトしか思い付かなかったので、勉強になりました‼
さっそく、紫玉ねぎとキャベツを買って来ねば‼(*´∇`*)


Commented by yukadiary at 2015-04-09 09:00
>mimi710さん、おはようございます^^

コメントありがとうございました!
旅行先^m^
実はものすごく近くて、なんと都内(笑)
疲れないようにってことと
ずっとやってみたかったこと。
合わせて選んできました。とっても楽しかったです^m^

常備菜もお役に立ちそうですか?^^
よかった~~~^^
是非是非、作ってくださいませ^^
Commented by yukadiary at 2015-04-09 09:03
>10:44の鍵コメCさん、おはようございます^^

コメントありがとうございました!
楽しんできました~~
物凄い天候でしたが(笑)
鍵コメさんにスタイリングを褒めて頂けるなんて!
本当に光栄です^m^
鍵コメさんの雑貨もスタイリングも可愛くて美しくて
いつもお写真が素敵~って思ってますから^^

お出かけ記事は週末にでも^^
今日は写真整理をしたいと思います^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-04-07 07:49 | イエシゴト・作りおき | Comments(28)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31