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イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2



おはようございます(*"ー"*)

昨日から1泊2日のプチ旅行中です。
昨日はサブの赤系常備菜をUPしました。

本日はメインになる
赤系の常備菜です。


予約投稿をしてます。
よかったら見てやってくださいませ^^




イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15101489.jpg



私が作るおかず的常備菜は
やっぱりお弁当に入れやすいサイズです。



共通点&注意点


例えばお弁当用の鶏もも肉。
1枚を半分、それをまた半分。
出来たその1切れごとを4等分。
全部で16等分程の大きさにします。
野菜などはその大きさに合わせてカットします。
お弁当にも入れることを考えると
大きさは小さい方が綺麗に詰められます。



常備菜として保存する時は
冷めていく間にも味が染みますし
温め直すことも多いので
通常のおかずほど味をしみ込ませようとしなくて大丈夫です。
むしろ炒め過ぎると形が崩れていきますので注意。
野菜はさっと火を通す程度にした方が
色が綺麗に残ります。





イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_16510775.png







鶏肉とペコロスの鶏チリ
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15104185.jpg

<材料>
鶏もも肉1/2枚
ペコロス6~7個
赤ピーマン1個
しょうが (みじん切り) 大さじ1


<チリソース分量>
ケチャップ大さじ2
スイートチリソース大さじ2
(辛さは好みで)
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2


1)沸騰したお湯に皮を剥いたペコロスを入れて
5分程茹でる。
2)フライパンにしょうがを入れて熱し
カットした鶏肉を入れて炒める。
3)ペコロスを入れて、チリソースの分量を回し入れる。
中火でとろみがついたら出来上がり。




生姜と同じように
みじん切りにしたにんにく小さじ1を入れると
風味も増します。
が!
私はお弁当用では、にんにくを極力使いません(笑)








厚揚げの豆腐チリ
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15104492.jpg

<材料>
厚揚げ6個
鶏挽肉100g
しょうが (みじん切り) 大さじ1
小ネギ少々
油小さじ1


<チリソース分量>
ケチャップ大さじ2
スイートチリソース大さじ2
(辛さは好みで)
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2




鶏チリと同じ味付け。
こちらは鶏挽肉と厚揚げで。

厚揚げは温める程度でOK。
1)フライパンにしょうがを入れて熱し
鶏挽肉をぱらぱらに炒める。
2)厚揚げを入れて、チリソースの分量を回し入れる。
中火でとろみがついたら出来上がり。






今回使った厚揚げはこれ。
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15103420.jpg

1つがちょっと大きめですが
カットされているので使いやすかったです♪
しかもふわふわ厚揚げ。

厚揚げの方が形が崩れにくいのでお弁当向きですが
厚揚げでなくても、木綿豆腐でOK!









彩り酢鶏
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15110362.jpg


酢豚の、鶏バージョンですw

<材料>
鶏もも肉1枚
茄子1本
ししとう5本
赤ピーマン1個
油大さじ5


<甘酢あん分量>
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ1
鶏ガラスープ大さじ4
片栗粉大さじ1


1)鶏もも肉と野菜を1口大にカットする。
2)熱した油で野菜を素揚げする。
3)油を始末して鶏もも肉を焼く。
※もも肉から油が出るので、その油を拭きながら焼きます。
かたくり粉をまぶして揚げることはしません。

4)もも肉を一旦取り出し、
フライパンに混ぜ合わせた甘酢あんの分量を入れて熱する。
5)とろみがついたら、鶏肉と素揚げ野菜を入れて
さっと混ぜ合わせる。




野菜は旬ものや、冷蔵庫にあるものでOKです。
出来れば色の違うもの3~4種類ほど。
素揚げすると野菜の色が綺麗に出て変色しにくいです。
ただし時間が経てば、やっぱりナスは変色しやすいです。
色の変わりづらい野菜は
玉ねぎ、にんじん、アスパラ、タケノコ、赤ピーマンなどなど。
特に根菜は変色しにくいので彩りには便利。







おまけ。


以前、ひぃさんのレシピを拝見して
作ってみたものです♪




たことちくわの磯辺揚げ
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15110717.jpg


<材料>
たこ適宜
ちくわ3本
揚げ油フライパンに1㎝程。

<衣材料>
かたくり粉大さじ4
水大さじ3
青のり小さじ1
紅ショウガ大さじ2
顆粒だしの素小さじ1



1)たことちくわは、ひと口大にカット。
2)紅ショウガをみじん切りにして衣の材料を混ぜ合わせる。
3)たことちくわを入れて
フライパンで油を熱し、衣をつけて揚げる。




***




以上ですが、よかったら参考までに。
本日帰宅します。
写真を取るつもりで出掛けていますので
お出かけ記事は週末にでも^^


ではでは。







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お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

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遊びに来てくださってありがとうございました。


イエシゴトVol.113 【レシピ付き】赤系の常備菜2_e0274872_15124037.jpg

作ったのは随分前です(。・w・。 )








Commented by fsnote2 at 2015-04-08 07:31
楽しんでますか~?
またまた今回もレシピ付きでありがとうございます♪
常備菜のサイズ、味付け、なるほどと~っても参考になりました。
こんど参考に作ってみますね~
では引き続き楽しんでください!
むむむむ~~~~~~~っ、晴れろっ!(~人~)
Commented at 2015-04-08 07:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mer at 2015-04-08 08:21 x
おはようございます(^_^)お久しぶりです♪

お弁当って、本当に茶色と黄色にかたよりやすいですよね(^^;;
赤い常備菜、すごく美味しそうで綺麗です♪( ´▽`)

妹さんとの旅行、楽しんで下さい( ´ ▽ ` )ノ

また遊びにきます♪
Commented by misarin-1126 at 2015-04-08 08:44
yukaちゃん! おはよう(^O^)/

予約投稿って素晴らしいシステムですね^^
しっかりと常備品を作ってのお出かけも凄くて感心です♪
全部美味しそうな仕上がり、おまけのたことちくわの磯辺揚げ
こちらも実に美味しそうで・・・( ..)φメモメモ

yukaちゃんごめん!
『アナ雪』出現しちゃったね((+_+))
風邪を引かないように過ごしてください。
Commented by 裕子 at 2015-04-08 09:00 x
おはようございます!

厚揚げのチリソースいいですねー!
これ真似っこします!
竹輪とタコの磯辺揚げもいい!

さすが!
お弁当のおかずはYUKAさんは凄い!
あたしなんて、いつも同じ。笑

最近胃腸が疲れてるような気がするから、
何か優しいものが食べたい。

旅行楽しんでますかー?
いいなー!
羨ましい!
あたしも今年こそ旦那くんと旅行に行きたいなー。
Commented by みー at 2015-04-08 09:18 x
こんにちは^^
う〜〜〜雨だわねぇ。YUKAさんファンはみんな晴れるように祈っていたと思うのだけど。
特に今日は寒いから、体ひやさないようにあったかモードで動いてね。

赤のおかずもいいね。
カラフルで食欲もそそるものね^^
どれも美味しそうです♪

Commented by sunnnari at 2015-04-08 10:00
YUKAさん、おはようございます
わぁ~!キレイな色合いで美味しそう~♪
みんな好きだけど、厚揚げのがふわふわで良いわ~。
食べてみたいです!
今日も寒いですが、東京は雪?が降ってるみたい・・(ー_ー)!!
今頃、楽しんでいますか~!?
Commented at 2015-04-08 11:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-04-08 12:26
YUKAさんこんにちは
赤系メイン、またまた参考にさせていただきます。
YUKAさんお酢すきですか?
よくお酢を使われていますよね。
お弁当用だからかな?
いずれにしろお酢は体にいいですものね(*^^*)

旅行楽しまれましたか?
妹さんもリフレッシュされたことでしょうね(o^^o)
旅行の写真も楽しみにしてますね〜☆
Commented by P子 at 2015-04-08 12:39 x
YUKAさん、こんにちはー

赤の主役ですね。
これは、美味しそう〜

タコとちくわの磯辺揚げ。
これが…おつまみにいいな…笑

今日、お帰りですね。
お出かけ記事も楽しみにしています!!

また、おじゃまします^^
Commented by mana at 2015-04-08 12:52 x


yukaさん こんにちは♪

どれも美味しそうです^^

妹さんと楽しんでいますか~
みぞれから 雪になった所もあるようですが・・・
風邪ひかないように!

>夏服にと思っていたら 平年並みにもどりました^^

Commented at 2015-04-08 14:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nao-chikuwa at 2015-04-08 17:42
yukaさん、こんにちは~♪
実は私もちょうど旅行に行っていました。我が家は子どもたちが遊べる鈴鹿サーキットですけど(*´▽`*)
妹さんと旅行なんて羨ましいなぁ~私もまた企画してみようかな。また旅行記楽しみにしています♪

赤のおかずは副菜もメインもやっぱり華がありますよね。yukaさんの写真の撮り方もまるで雑誌のように素敵ですね。
実はこの間長男のサッカーの試合お弁当持ちやったから、前日にyukaさんの本を読んでせめてビジュアルだけでも雰囲気でるようにって思って、朝レタス洗ったりしていたのにあまりに時間なくってレタスはそのまま冷蔵庫に戻りました(笑)
あっ、でも花形ウインナーはちゃんと入れていきましたよ。あれがあるだけでyukaさんのお弁当にちょびっと近づけた気がしてなんか嬉しくなりました(≧▽≦)
写真は時間なさすぎて撮れなかったんですが、またいつの日かアップできるようにもっと熟読しないと♪
Commented at 2015-04-08 19:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rei-pi at 2015-04-08 20:44
YUKAさん今晩は^ ^

うちのややこしガールズも、将来2人で旅行とか行くのか〜現状では想像出来ないけどそういうYUKAさん姉妹みたいな関係になってくれたら母は嬉しいな〜♪

YUKAさんのブログで私の厚揚げのレパートリーは確実に増えましたね。
厚揚げって、ボリュームもあるしかなりのお助け食材ということにも気づきました‼︎
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-08 21:31
YUKAさん♪こんばんわ~^^

なんて~~!美味しそうなおかずの数々~^^
こないだのランチプレートに添えてあったのは、厚揚げ豆腐チリだったのね♪
厚揚げ好きなので必ず作るね~( ..)φメモメモ

紅生姜入り磯辺揚げ♪リンク**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
嬉しいよぉ~~^^

旅行記事も楽しみにしてるね♪
今日はゆっくり休んでね^^
Commented by よっちん at 2015-04-08 22:41 x
全国的に天候が
良くないようですが
旅先の気候はどうでしょうか?

雨が降っていないことを
願っております。

応援ぽち
Commented at 2015-04-09 07:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan_quelle at 2015-04-09 08:18
旅行、良いですね~!
戻られたら旅行の様子もアップして欲しいです♪

私は今はお弁当を作らない生活なのですが、常備菜のアイディアは日々のお料理にも役立つことがいろいろあり、前回の赤色特集に続き「ふんふん」と感心しながら読ませて頂きました。
ちなみにこちらの火を通した常備菜は冷凍保存ですか?

ちくわの磯辺揚げは学校給食で初めて食べ、あまりの美味しさにうちでも作ってもらいました。
給食のちくわメニューでは他にもちくわを醤油とみりんで絡めて炒めゴマをまぶした物があり、それもすっごく美味しいと感激し母に説明して作ってもらいました。すご~くご飯が進む1品で、その後一人暮らしをするようになっても時々作っていました。
日本ではお手頃なちくわですが、こちらでは近くのスーパーでは売られていない上になかなかの高級食材なので滅多に食べられません。
Commented by yukadiary at 2015-04-09 09:08
>mer さん、おはようございます!
コメントありがとうございました^^

旅行、楽しんできました♪
波乱含みの天候と大爆笑しっぱなしの楽しい時間でした^^

常備菜も見てくださってありがとうございます^m^
簡単なものばかりなので、よかったら^^

そして是非是非また来てくださいませ~♪
Commented by yukadiary at 2015-04-09 09:13
>NAOさん、おはようございます!
コメントありがとうございました^^

旅行、楽しかったですよ~~^^
みぞれが舞いましたけど(笑)
妹とは気を使わなくてすむので、本当に楽です^m^
大爆笑も多い、楽しい時間でした^^

常備菜、あかって難しいのですよね。
私もどうしてもトマト煮頼りがちなのですが^^;
写真の撮り方~~
NAOさんに褒めて頂けるなんて嬉しいです^^
いつもスタイリングが素敵なので!
NAOさんのように写真を撮りたいのですが
そもそもの住まいが違いすぎて無理でした――(笑)

冷蔵庫に戻ったレタス(笑)
ちょっとわかります^m^
私も戻る子いますから^m^
花型ウィンナー、作ってくださいましたか^^
あれ、私のお弁当には頻出ですからね(笑)
お出かけするときのお弁当もお菓子も、NAOさんのは素敵ですよ~♪
美味しそうだし、絶対家族が喜ぶお弁当です^^
NAOさんの行楽弁当もまた拝見したいです^^
ちょっとの変化で楽しくなれる^^
よかった~~~^^
Commented by yukadiary at 2015-04-09 09:30
>7:54の鍵コメRさん、おはようございます^^

って、風邪引いてしまいましたか――!!
あらら><。
きっとホッとして疲れが出ちゃったのですね。
体調のすぐれないなか、来てくださって丁寧にお返事まで。
本当にありがとうございます^^

妹との旅行、楽しかったです^^
雨どころか、みぞれが舞いましたけどね――(笑)
ありえないでしょ?ワラウシカナイデスww

私のつたないコメントを、そんな風に思ってくださったなんて
きっと母も祖母も喜んでます^^
私はけしていい娘ではないですよ~~~~^^
鍵コメさんの娘さんの方が、絶対いい子です!

私の方こそ、丁寧で暖かいコメントをありがとうございました^^

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by yukadiary | 2015-04-08 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(22)

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