人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!



こんにちはー(*"ー"*)

本日2個目の記事更新ですが~~
今年もこの時期がやって参りました♪
昨年仕込んだのは4月20日。
1週早いですが
来週末はできないのがわかっているので
タケノコを買ってきましたw


そこで本日のイエシゴト。
そうだ。
タケノコを仕込もう!


昨日買ってきたので、夜に米ぬかを入れて下茹で。
昨年は常備菜を色々作ったのですが→
今年は保存にも挑戦しよう。
そうしよう!

ということで、下茹でしたタケノコを剥き
カットして準備。




常備菜用と保存用に2本も買ってきました。
…失敗したらどうしよう(๑°⌓°๑)←心の声w






イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11262314.jpg







保存用の1本は
タケノコの保存&瓶詰めはこのやり方で→


イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11235670.jpg







イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11240046.jpg








煮沸消毒がいつも以上にかかりますが
がんばった。

イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11234666.jpg
出来た!





***






小さめのもう一本で常備菜作り。

イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11274976.jpg


自家製メンマ
タケノコ入りハンバーグ
タケノコの煮もの
タケノコ入りミートボール
タケノコの天ぷら用とその他用






茹であがり。
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11240311.jpg





こんな風にカット。
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11240541.jpg
色々使い回せるようにカットして
調理して使います。







自家製メンマ
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11264010.jpg
ごま油で炒めて
醤油とラー油と豆板醤でピリ辛の味付け。









タケノコ入りつくねバーグ
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11263223.jpg

鶏挽肉と玉ねぎとタケノコをFPで混ぜて
小さめに焼いたもの。
塩とチキンコンソメでしっかり味付けをしておいたので
そのままでも充分食べられますが
味付けはその都度^^










タケノコ入りミートボール
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11264454.jpg

ハンバーグの残り種を
手に油をつけて小さく丸め
一度茹でてから作ってます。








タケノコの煮もの
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11263551.jpg

定番もね(笑)









タケノコの天ぷら用とその他用
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11262803.jpg

何か食べたいものが出てきた時用に
このまましばし冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存は1週間。






残りは炊き込みごはん用
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11264979.jpg

まだ炊いたご飯が残っているので
それを食べきってから♪

楽しみです!^m^






イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_16510775.png


おまけ。

今回見つけた
柚子風味の刺身こんにゃく。
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11265377.jpg
酢味噌和えで食べます。
お弁当にも良さそう(嬉々)




***



今年はタケノコ常備菜と保存食と
両方作りました!
保存瓶は、上手くいけば1年もつそうなので嬉しい♪

せめて秋まではもって欲しいなぁ~。



茹でるまでがすごく大変ですが(笑)
やっぱり旬ものを使うと美味しいです!
あー楽しかった♪


来週のお弁当も楽しみになりました^m^






イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_16510775.png

「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされました♪

クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_23244084.jpg
私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.114 生タケノコの保存と常備菜作り!_e0274872_11284644.jpg
これで保存もばっちり~^m^




by yukadiary | 2015-04-12 11:49 | イエシゴト・保存食

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31