人気ブログランキング |

イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り



こんにちはー(*"ー"*)
お暑ぅございます。
今日もあぢーです^^;;



昨日から今日にかけて
久々にたくさん常備菜を作りました。
野菜系以外は結構冷凍してしまいますし
現在進行形で作っているものもあるので
今日はその一部^m^


イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12282258.jpg






紫蘇巻き豚肉の南蛮漬け
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12292096.jpg
ベランダの紫蘇を豚ロースで巻いて焼いて
南蛮漬けにしました。
暑いのでさっぱり肉巻き。







鶏もも肉のさっぱり煮
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12292475.jpg
本当は違うものを作るはずが(笑)
何となく煮ちゃったw
少しだけ酢を入れて柔らかくさっぱり。







塩だれキャベツ
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12290601.jpg
今回は漬けものの代わりに
塩だれキャベツを。



キャベツ...1/4個
塩...小さじ1/4〜1/3
すりおろしにんにく...小さじ1/3
昆布茶粉末...小さじ1/2
ゴマ油...小さじ2








小茄子のピリ辛サラダ
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12285255.jpg
小茄子とアスパラを色止めして
豆板醤を効かせたピリ辛タレに漬けておきました。







イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12331676.jpg

お弁当だけでなく
週末食事用と平日夕食用。
今回は兼ねて作ったので大量^m^





イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_16510775.png



小さいサイズであれこれ。



イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12312157.jpg










にんじんマリネ
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12292819.jpg
マリネ液ににんじんスライスを漬けこんだもの。
今回はスライサーで平たくスライス。







トウモロコシ
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12293594.jpg
お弁当用にね、茹でてカット。







パプリカ・heta・ピクルス
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12293262.jpg

今回、パプリカは赤・黄・橙の3色。
スライスするのに上と下をカットするので
あまった部分をコロンとカットして
相変わらずのピクルス液に漬けます。

そのまま食べても、
刻んでタルタルソースに入れても^^







煮玉子
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12293968.jpg
茹でた卵を麺つゆの素に漬けただけ。
1日経つといい感じに^^




実はもっと作ったのですが(笑)
ちょっと長くなるので
また別の日にでも^^






イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_16510775.png



ちょっとネットから離れてました~。
お返事も訪問も滞っていてすみません!







お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon




今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.121 夏の常備菜作り_e0274872_12492295.jpg






by yukadiary | 2015-07-26 13:19 | イエシゴト・作りおき

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30