人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪



こんにちは(*"ー"*)

年末差し迫った今日
たぶん皆様大忙しですね。
私は昨日でおおかた大掃除が終わり
本日、書類整理を残すのみです。


これがやっかいで(笑)
整理だけでなく
分類してまとめて
資料として使えるようにしなければ。
一番面倒な大掃除かも(笑)



さて、まだまだやること満載な今日
朝からイエシゴト。
ダメな子です(笑)




大分のカボスをネットで購入しました。

2キロw


イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10493885.jpg











どうしても作りたかった
カボスポン酢。
イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10494440.jpg




かぼすポン酢


材料

カボス果汁200㏄
醤油200㏄
酒20㏄
本みりん20㏄
昆布 5㎝×2枚

イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10500370.jpg




酒とみりんを煮切っておきます。
後は分量を混ぜるだけ。

3日ほど寝かせればOK。
1週間後ごろに昆布を取り出します。




イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10501183.jpg

甘味が足りない時は
食べる前に
煮切ったみりんを加えればOK。
甘過ぎると料理を選びますからね^^

調整出来るのが手作りの良さです♪








今回はかぼす大量購入なので
残りの保存法を探していたところ
見つけました♪

かぼす酢

イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10500707.jpg

かぼす果汁とお酢を同量入れて
冷蔵庫で保存すれば
1年近くもつそうです!(嬉々)

寝かせるとお酢のカドも取れてくるそうで
これをベースにまたポン酢も作れる。
料理にも使えそうです^^

かんきつ系ならなんでもOKっぽいので
他のにも応用します♪



せっかくなので
2個ほどスライスしておきました。
これは冷凍して
飾り用に保存。

イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10495726.jpg









イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_16510775.png



かぼすの絞ったあと。。。

イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10495361.jpg


絞った後残った皮の使い道がないかなと
大分県かぼす振興協会さんのHPで
見つけました。


これをお風呂に入れて
かぼす風呂!
カボスの果皮に含まれる香りのエッセンスの働きで
お肌もつやつやになるそうです!
これは試してみなければ(笑)




かぼすの皮化粧水
カボスの皮 1/2個分
・日本酒または焼酎20度 100cc
・あればグリセリン10cc

皮と日本酒をミキサーにかけて、2週間冷蔵庫で保管。
透明な上澄みを取り、グリセリンを加えれば出来上がり。





かぼすピール
ピールにも出来そう♪
これもやってみましょうかね^m^






***






種も使います^^
柚子と同じ使い方ですね!


イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10500004.jpg



かぼすの種化粧水
・4~5個分のカボスの種
・日本酒or焼酎20度 50cc

材料をボトルに入れて、
一日1回シェイクして常温で2週間保管。
かなりジェルぽくなるようです♪
このジェルは
小分けして冷凍保存すると
半年ぐらいもつそう。

カボス化粧水を薄めて使う場合は
傷みやすいので冷蔵庫にて保管。




これらは出来上がりに数日かかるので
後日♪






イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。


イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪_e0274872_10501477.jpg

つぎは柚子かレモンか?w






by yukadiary | 2015-12-30 10:58 | イエシゴト・保存食

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31