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イエシゴトVol.151 【レシピ付き】緑と白の常備菜と手順の流れ



おはようございます!(*"ー"*)



今日は出先で食事をしようと思っているので
お弁当無しです。
ま、食べるところが無いともいいますが笑


ということで
週末に作った常備菜時期をUP。
今回は奇しくも
グリーン&ホワイトの常備菜に。

赤系はやったからこれもありかな―。
赤系常備菜Vol1Vol2

あ、1年前だー。懐かしい(o ̄ー ̄o) ムフフ


本日は野菜メインです。

せっかくなので
作った順を追って記事にしてみました。
たいてい時短で作るのでこんな流れです。
参考に……ならないか笑
ま、いっか。


こんな風に作ってるのねー。
ふふ~ん。
と、目を細めて観て頂ければ幸いです。




緑と白の常備菜
または
副菜系常備菜作り。

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つゆも出汁もポン酢
基本自分で作りますが
作るのが好きな人です笑

自分で仕込む時も
お醤油やお塩は美味しいものがいいなー
と思います。

あ、塩も仕込んだりします→
七味唐辛子も作ります→
( ̄m ̄* )ムフッ♪


仕込み記事に興味のある方は
イエシゴト保存食または
イエシゴト☆部 へどうぞ。



好みの塩を選べば
味つけはシンプルなのが一番
って思っているのですが
調味料も基本ウチにあるもの
&余っているものを使うので
実は市販品も買うし、バンバン使います笑


なので
テキト―なレシピですみません^^;
(先に謝っておく。)





***




まずは大きめの鍋に
たっぷりのお湯を沸かします。
お湯には最初に塩をひとつまみ入れて。




お湯を沸かしている間に
キュウリの昆布茶漬け
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キュウリ2本分。
スライサーで皮を縞模様に剥いて
5㎜程にカット。
昆布茶を小さ2ほどまぶして混ぜて放置^m^


何気に美味しい!
味が薄い時は昆布茶を足せばいいし
簡単です笑

これ、
梅こぶ茶でも絶対美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡





***





レンチンで作る
モヤシナムル

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豆もやしでも美味しいのですが
今回は1袋28円のモヤシで笑



これは耐熱容器に入れて
(蓋があれば蓋を、無ければラップをして)
レンジで1分30~2分程。
冷水で〆てから両手でギュッと水気を絞ります。
更にキッチンペーパー3~4枚に包んで
ギュッと水気を絞ります。
水切り命!


ボウルに入れて
塩 ふたつまみ
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
好みで 豆板醤少々
と合わせて出来上がり。

ギュッと絞るのでかなりカサが減ります。
塩加減は味見しつつ好みで。
というところが適当なゆえん笑





***








お湯が沸騰したら
最初は
ピーマンのおひたし
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半分に切って種とヘタを取り
横向きで4~5㎜程の千切りに。

今回は大きめピーマンを3個使いました。
沸騰したお湯にピーマンを入れてさっと茹でたら
網ですくってザルに入れます。
さっと冷水をかけて
ギュッと絞ってボウルに移し
白ごまとかつお節をたっぷりかけて混ぜました。


食べる時にポン酢をかけて食べるので
あえて味つけは無しです。
塩茹でしているので
色も綺麗なままですよ♪





***





ししとうナムル
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ししとう適宜
塩ひとつまみ
一味唐辛子適宜
白ごま適宜
ごま油約大さじ1


沸騰したお湯に
ヘタを取ったししとうを入れて
30~40秒程茹でます。
網ですくってお湯をよく切ってボウルにあげます。
熱いうちに塩・白胡麻・ごま油を。
最後に一味を振って出来上がり。


塩とごま油で変色が防げます♪






***





沸騰しているお湯を更に使って
蕗を煮ました。

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お湯が沸くまでの間に
蕗の葉を落として
20センチほどに切りそろえて
まな板の上に塩を振って
ゴロゴロころがしておきます。

そして皮のまま熱湯で茹でました。
その後ザルにあげて冷水で絞めて皮むき。
4~5センチほどにカットしたもの。

はじめから
炊き込みごはんに混ぜようと思って
半分は塩茹でのみで。
半分は煮つけます。





***






そして蕗の葉っぱ。
茎よりも葉の方がアクが強く感じるのですが
茎を茹でていたお湯でそのまま葉も茹でました。
火が通ったら冷水に晒し
キッチンペーパーで水気を絞って
ザクザクと。
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で、干しました笑
これは蕗味噌にしようか佃煮か
ふりかけにしようか考え中。





***



残り半分は蕗煮
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今回は麺つゆの素で簡単に。
蕗適宜
水100ml
麺つゆの素(2倍濃縮)大さじ2~3は好み。
※分量はだいたいです^^;

煮ると味が濃くなるので
ちょっと薄めでちょうどいいですよ。

お湯を捨てて洗った鍋に
材料を全部入れて
沸騰したら弱火にしてコトコト10分ほど。



既に塩茹でしてありますし
常備菜なので冷ましますから
その間に味がしみ込みますので
短い時間でOK♪



***




最後に
結びしらたき煮

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これはもともと結んであるしらたきです。
結びしらたきはザルに入れておきます。

もう一度鍋にお湯を沸かし
そのしらたきが漬かる程度のお湯を残しつつ
お湯を回しかけます。

しらたきは鍋に入れて
おでんの素が余っていたので笑
おでんの素(粉末)で味つけ。
中火で再度沸騰したら強めの弱火で煮ます。
しらたき全体に色がついたらOK。
だいたい10分ぐらい。


容器に入れて冷まします。
これも冷ましている間に味がしみ込む作戦^m^
お弁当に入れる時は温めるので
この程度で充分味がしみますよ~。





ここまでしているうちに
キュウリの昆布茶漬けがだいぶ漬かってます笑



で、完成。
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こんな流れで作りました。

実は今週はお弁当が少ないとわかっていたので
朝夕も食べて既にほぼないですが笑

今回は野菜メインで
所要時間40分ほどの常備菜作り。
これに昨日UPした
空豆入りはんぺん焼きも作ったので
(空豆はししとうの後に茹でた)
正味1時間弱かな。


肉や魚のメイン常備菜は
まとめてたっぷり作るので
更に1時間プラス、ぐらい。

これが私の週末常備菜の時間でしょうか^^






お弁当記事でないと
なんだか休日記事っぽいですが笑
今日もふつーにお仕事です!
ではでは、行ってきます!(*˘︶˘*)






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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



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次は忘れたころに「黄色系」かな





by yukadiary | 2016-04-20 05:45 | イエシゴト・常備菜作り

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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