人気ブログランキング |

イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本





おはようございます(*"ー"*)

昨日の夜はけっこう雨が降りました。
なんとなくほっとする笑


そんな今日はお仕事お休みです!
がっ。
週末は単位試験なので^^;
今日は勉強しないとまずいです(がーん)


ということでお弁当はなし。
今日は「梅しごと」その後をお送りします^m^





イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02384883.jpg







仕込んだ「梅酢シロップ」
出来上がりました。



イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02382413.jpg






このままでは使いづらいので
ボトルに詰め替えました。


こんな感じ。

イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02401166.jpg

梅1㎏で500mlボトル・2本分。







漬け終わったあとの梅。
甘酸っぱく漬かってます^m^

私はこのまま食べるのがけっこう好きなのですが
今回はやわらかく漬かったので
ジャムにしてみました^^


イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02383075.jpg

思うのですが
梅酢シロップを作るときに
青梅でも美味しくつけられますが
黄梅で漬けると
梅がふっくらやわらかくなるので
あとも美味しく食べられる気がします♪







では、早速。

種を取った梅の実を鍋にうつし
(できる限り種の周りの実もとろうとする私は小市民)

砂糖を少し足して
焦げないように潰しながらジャムにしました。


イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02383943.jpg







煮沸した小瓶に2つ分出来上がり。

イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02423665.jpg



梅酢シロップなので
梅シロップの梅より少し酸味があるのですが
これが私は好きです^m^

ヨーグルトに入れたり
スムージーに混ぜたりして食べます^^








イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_16510775.png


雑誌を買いました。


特集は朝ごはん。


イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_07035511.jpg


栄養があって簡単で
ちょっと美味しそうな朝ごはん。

やる気のない朝の朝ごはんや
朝茶碗1膳分の朝ごはん。
卵の話、お味噌汁とお味噌の話
ごはんのお供や道具の話なんかもあって面白い。



作るだけではなくて
有名チェーン店の早朝カフェ比較や
コンビニの朝ごはんなども載っていて
さすが特集、もりだくさん。



同じ雑誌でも
ファッション誌はめったに買わず
付録にもつられずw
美容室で読めば充分かなー。
って、女性としてそれでいいのか?
と毎回思うのですが笑

毎回1テーマに拘ってるOZmagazinePLUS
奇数月発行だからか
特集が深くて、面白い雑誌です^^



内容によって
次を買うか買わないか決めてますが(←
次は100人の
おうち時間のすごし方だそう。

それは楽しみ♪






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本_e0274872_02385697.jpg

特集ものの雑誌は好き





Commented by mer at 2016-06-23 07:16 x
yukaさん おはようございます(^_^)

わぁ〜、梅酢の後の梅もちゃんと使えるんですね( ´ ▽ ` )ノ
ヨーグルトに入れるの、美味しそうですd(^_^o)

私も、雑誌は全くといっていいほど買いません(笑)
同じく、付録にもつられないですしw
うーん、でも大学生になって女子力を高めなきゃ、と思っているのでファッション雑誌でも読んでみようかな〜。笑

朝ごはん特集、面白そう!
「朝ごはん」とか「朝カフェ」なんていう言葉に弱い私…笑

東京でも、雨降ったんですね〜(^^;;
九州も、相変わらずひどい雨でした(ーー;)
夜から明け方くらいまででしょうか、雨が横殴りどころか上に舞ってました(°_°)
あと雷、これも凄かったですヽ(´o`;

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
お互い、勉強頑張っていきましょ〜。笑
Commented by P子 at 2016-06-23 12:22 x
YUKAさん、こんにちはー

そうそう、黄色の梅でも作ろうと思っていたんです。
道内の梅は、七月に出回るんですよ〜
梅酢シロップは、意外にもオットが好きなので 奪い合い w
なので、次は黄色を仕込もうと思ってました。

青梅だと…ちょっと固いのと色味が…。
去年、ジャムは作りましたが残ってます。

ゆっくりお勉強〜^^頑張ってくださいね。
Commented by yukadiary at 2016-06-23 20:24
> merさん、こんばんは^^

梅酢の後の梅、美味しいんですよ~~!
そのまま食べるほうがすきですが
今回はジャムにしてみました^^

雑誌、買いませんか~~
あの、雑誌なんだか付録メインなんだかわからない雑誌は
あまり買う気にはならないのですが
この雑誌は面白いですよ^^
私も朝カフェって言葉に弱いかも笑

Commented by ごんちゃん at 2016-06-23 20:36 x
YUKAさん、今晩は。

梅しごと&試験勉強、お疲れ様です。
私も、初めての梅酢ジュースにチャレンジ中です。漬けはじめてまだ10日程なので、梅ちゃん達はまんまるの状態です。
YUKAさんの写真の様な梅ちゃん達になってくれるのか気になります…(ー ー;)
もうしばらく様子見です…。
Commented by よっちん at 2016-06-23 21:18 x
私は旅関係の雑誌を
ついつい買ってしまうんですよねえ。
あとはスポーツ関係かなぁ。

最近は雑誌ばかり読んで
小説を読まなくなりました(+o+)

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-06-23 21:20
YUKAさん♪こんばんわ~^^

梅ジャム☆
あたしも一度だけ(笑)作った事あります^^
甘酸っぱくて美味しいのよね♪
で!!
梅シロップ~!透き通って綺麗~~:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
蒸し暑いこの季節にもピッタリね^^
雑誌、
やる気のない日の朝ごはん!うんうん、そんな日あるある^^めっち気になる~☆
明日本屋に行ってこよ~♪
Commented by eriloglogcamo at 2016-06-23 21:22
こんばんは。
黄梅で作るとジャムも美味しそうな色に仕上がりますね^m^
全部青梅使ってのジュースやお酒なので
来年は作ってみたいな~φ(..)メモメモ
ボトルもとっても可愛くって~ジュースを飲むのが
楽しくなりそうですね(ノ´∀`*)
Commented by ちゃたろー母 at 2016-06-23 21:39 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

今日はお勉強ですか^^
やっぱYUKAちゃんはすごいなあ^^
勉強に仕事に手作りいろいろた~~くさんにお弁当!
YUKAちゃん・・・1人?もしかしてYUKAちゃんが
三人くらい居るとか・・・笑

でも無理しないで頑張ってね^^
いつも応援しています^^ヽ(*´∀`)ノ

お勉強頑張ってね^^
Commented by yamako2234 at 2016-06-24 16:00
YUKAさん、お勉強にお仕事ですか。。
お時間もないでしょうに、本当にすごいです!
頑張って下さい(^-^)

梅!
梅酢の後の梅ジャム。美味しいだろうなぁ。
私もジャムを作りますが青梅よりも黄梅派です。香りも良いし、砂糖が少なく済むし、苦味も和らぐし。
幸せです〜。

また遊びに参ります〜
Commented by yukadiary at 2016-06-25 00:49
> ごんちゃんさん,
konnbannha^^


おお~~初挑戦でしたか^^
美味しいですよ~~^^
炭酸水で割ったり、牛乳で割ると^^
牛乳で割るとヨーグルトのような風味に変わりますが
すぐに分離し始めるので一気に飲まないとですが笑

私の梅は3週間ほどです。
梅も美味しくいただけるといいですね^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-06-23 07:28 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31