人気ブログランキング |

イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り



こんにちはー(*"ー"*)

ゆっくり週末を過ごされているでしょうか?
私は起きてすぐに
先週できなかった常備菜作りに勤しんでおります^m^

明日試験なのに
なにやってるんだろう・・・。

という疑問が浮かんでは消え、浮かんでは消え……
あえて無視して(ぇ?
実は今、途中で更新(o ̄ー ̄o) ムフフ


ということで、週末イエシゴト
常備菜作り第一弾^m^






イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10510787.jpg




昨日の夜に買い物して帰ってきたので
朝から仕込みます。
まずはお弁当だけでなく
家でも食べる常備菜たち。




この内容で使った食材


使ったのは
豚こま肉200g
鮭3切れ
じゃがいも大3個
にんじん1/2本
きゅうり1本
赤と黄色のパプリカ1/2ずつ
たまねぎ1個
紫たまねぎ1/2個

買い置き食材
ツナ缶1缶・春雨10g使用。


小ねぎ・ミニトマト・ししとう
は、ベランダから。









鮭の南蛮漬け
イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10513386.jpg


醤油・酒・みりん・砂糖・酢・だし汁
で作った南蛮漬け液を作りました。
たまねぎ・赤と黄色のパプリカのスライスを敷いて
鮭の皮と骨をとって片栗粉をまぶしたら
フライパンで揚げました。

ついでにベランダのししとうも。


野菜・鮭・野菜とのせて
液をかけて出来上がり。






マヨなしのさっぱりポテサラ

イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10512481.jpg
ゆでたジャガイモに
千切りきゅうりとスライスたまねぎを混ぜて
ツナ缶を1缶そのまま投入。
自家製ハーブソルトと粗挽きこしょうで味付け。

マヨは使いません^^
さっぱりポテサラです^^












豚しゃぶサラダ
イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10511962.jpg
豚肉を茹でて冷水に晒し
スライスした紫たまねぎと
小ねぎを刻んでドレッシングを入れて混ぜました。

ミニトマトを飾って出来上がり。





たまねぎドレッシング

豚しゃぶサラダの味付けはこれ。

イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10513710.jpg
今回は簡単に
めんつゆの素
おろししょうが
たまねぎのみじん切り


を、混ぜて作ったもの。










肉じゃが
イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10512821.jpg
上の2つを作って余った野菜で
肉じゃが笑

ついでの1品です。

しらたきの変わりに春雨。
私の場合、お弁当に入れる可能性が高いので
汁気を抑えるため
春雨をキッチンバサミでカットして
水で戻さずそのまま入れます。
水気を吸ってくれるので便利なんです^^
美味しいし^^










イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_16510775.png


ベランダミニトマト


イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_10514772.jpg

やっと紅くなってきました♪


かなりほったらかしのベランダ菜園。
ほったらかすと
自力でがんばるのかもしれません(←ぉぃ

皆様のコメントやブログを見ると
3階以下は虫の発生率が高いようです。

うちは4階だからか、そんなには来ないかな。
助かってます。
6階以上は蚊もそんなに来ないって
聞いたことがあるけど本当かな?
でもうちも来ないぞ?

ただ
今年はの襲撃を受けて困りましたが^^;
青虫が3匹もーーーっ!(ビビリ)
割り箸で摘んで避難して頂きました。



そろそろお弁当に入れられそうです♪(*˘︶˘*).。.:*♡





イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_16510775.png



後半はいつもの常備菜
保存食作り。
出来上がったら明日にでも更新します^^












今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.164 食材使い回しの常備菜作り_e0274872_11235691.jpg
現在焼き目をつけて鋭意製作中^^






by yukadiary | 2016-06-25 11:40 | イエシゴト・作りおき

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30