人気ブログランキング |

イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き




おはようございます!(*"ー"*)


今日の東京はかなり暑くなるようで
ちょっと涼しいところへ避難して
事務仕事を片付けてきます!


ということで
涼しい朝から作り置きを。

今回はいつもの常備菜と
冷凍用の作り置きです!





イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_07314649.jpg






あまりにも暑くて困ってしまいますが
こう暑いと、常備菜の傷みも気になるところ。
やっぱりアシもはやくなりますね。
私は出来れば常備菜を一週間使いたいのですが
常備菜の冷蔵保存は、
お酢を使うものを除くと
この時期、2~3日程度が限度です。

いつもならもう1~2日はもつのに
今年の東京は暑いせいでしょうか。
自然を相手に戦っても無駄な抵抗なので
気温に合わせることにします笑
ということで来週分。
今日は調理前のひと手間減らしの作り置きです。

左上から
肉団子
春巻き
ミニトマト
にんじんスライス
コーンの輪切り

右上
カジキのフライ
焼肉丼用
ナポリタン・ピザ用


イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_07320244.jpg



揚げ物系の春巻きとカジキフライ
今回は揚げる手前で冷凍です。

ミニトマトは凍らせておけば保存も利くし
パスタや煮込みにでも使おうかと。

コーンは1.5センチ程度にカットして
茹でてから冷凍です。

焼肉は
肉と野菜を焼肉のたれで和えてパックしてます。
解凍して焼くだけ。

ナポリタン・ピザ用は
ウインナー入りで、やっぱりカットだけ。
ちゃちゃっとナポリタンもできますし
パンにのせてチーズをのせて焼けばOK♪

かために茹でたパスタも冷凍してあるので
朝の時短になります。
 

今回、野菜はカットして生のまま冷凍しました。
葉もの野菜の冷凍はなかなか難しいですが
根菜類の冷凍は意外と美味しく頂けますので
よければお試しを♪(*´ー`*)






あとはいつもの作り置き常備菜。



イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_07323116.jpg

みょうがのしば漬け
赤と黄色のパプリカのピクルス
漬けたまご




みょうがが安くなってきたので
久々にしば漬け液で漬けました。
保存を考えて、甘酢を足してあります。
パプリカは上下のヘタの余った部分。
ゆで卵はめんつゆに漬けただけ。







ナスが余っていたので
揚げだしナス

イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_07322343.jpg


作り方はこちら→★


今回はなすとピーマンとたまねぎ。
冷食作り置きで余った野菜投入^m^



ちりめんじゃこを買ってこようと思ったら
じゃこ、売り切れ。。。
実山椒はしばらくお預けです笑





これで来週も乗り切ります!








今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.167 暑さを乗り切る作り置き_e0274872_07314649.jpg
素敵な一日を^^





Commented by mer at 2016-07-03 08:46 x
yukaさん おはようございます(^_^)

今朝カフェ中ですが、カフェまで歩いてくるとき暑くてクラクラしてました(笑)
さすがに冷たい飲み物に。(^^;;

今週もお見事な作り置きですね〜d(^_^o)
色々な食材が無駄になってなくてさすがです(`_´)ゞ

今日もお仕事ですか?
あ、自習…みたいな??(^^;;
私も今日は勉強を少しだけでもやろうと思ってますヽ(;▽;)ノ
これでやる気スイッチがONに切り替わるといいのですが。(´Д` )

では、今日も1日張り切っていきましょ〜(=゚ω゚)ノ
また遊びに来ますね♪
Commented by yukadiary at 2016-07-03 09:48
> merさん、おはようございます^^

あ、もう朝カフェ中ですか?^^
私はこれからです!
洗濯物が終わらなくて笑

今週は冷凍もので乗り切ります!^m^
今日は、事務仕事ですね~~
一応仕事です^^
勉強もしようと思ってますよ^^
きっとカフェに入り浸り^m^
お互いがんばりましょう♪

Commented by ちゃたろー母 at 2016-07-03 10:10 x
YUKAちゃん~おはようございます^^

作り置きすごいなあ^^
私も今日はYUKAちゃん見習って常備采作り頑張るぞーー^^
ピクルスも追加かな(●´艸`)

コメントありがとう^^
んとね、ずっと前にここに、リンクさせて下さいね~って残して
私あっちのブログにYUKAちゃん勝手にリンクさせてもらってました^^;
ごめんね~~~^^
あっちもよろしくお願いします^^
http://knpon.exblog.jp/

あ、あっちでもっかい来ればいいか^^笑

お仕事に勉強~頑張ってね~~ヽ(*´∀`)ノ
Commented by knpon at 2016-07-03 10:15
YUKAちゃん~再び~(●´艸`)

よろしくお願いします^^
Commented at 2016-07-03 12:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2016-07-03 14:01 x
この土日は予想外の
晴天になりました。

そのおかげで気温が上がり
すごい蒸し暑さです。
梅雨明けは近いのかもしれませんね。

私は暑さで体調を崩すことは無いのですが
ビールの消費量が増えて困ります。

応援ぽち
Commented by juju3291a at 2016-07-03 17:18
暑いと食事の準備をするものいやになります
ゆかさんのブログを訪問して 元気もらっていきます。
今日はオクラちくわにしました。

元気ばば


Commented by ごんちゃん at 2016-07-03 19:52 x
YUKAさん、今晩は。

今日は朝から蒸し蒸ししてて、凄く暑かったです…。
買い物に行かなきゃ夜ご飯作れないし、仕方なく夕方ちょこっとスーパーへ行っただけで、ヘロヘロになってしまって、お料理する気力がなくなりました…が、赤紫蘇ジュースで少し回復してから、YUKA'Sレシピ本から何品か作りました〜。








Commented by rabiriku-onrywan at 2016-07-03 21:14
YUKAさん♪こんばんわ~^^

こちらも、今日は蒸し暑さ半端ないよぉ~~><
常備菜も酢を使った物が多くなりました(笑)^^;
冷蔵・冷凍保存に分かれてて、とても解りやすいのが、嬉しい~♪
あたしも、パスタは大量に茹でて(笑)冷凍保存してます。
具も冷凍するのね。なるほど!!
お仕事に勉強お疲れ様です。家に着いたらゆっくりしてくださいませ^^
Commented by yukadiary at 2016-07-03 22:55
> ごんちゃんさん、こんばんは^^

厚かったですね~~~
へロヘロになりますよね。
紫蘇ジュースで回復できましたか^^
しかも作っていただけたなんてうれしい!
ありがとうございます^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-07-03 08:01 | イエシゴト・作りおき | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31