8.23 わらさの照り焼きお弁当&あっという間に。。。



応援ありがとうございます!


e0274872_06384014.jpg

おはようございます(*"ー"*)


【Today's menu】


みょうがと紫蘇のおむすび
わらさの照り焼き
漬けたまご
紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの昆布茶漬け
夏野菜の煮浸し



今日はわらさの照り焼き。
これがメイン。

『わらさ』とは
ブリの1つ前の名前(関東版)です。


ぶりは出世魚の代表的な魚で
成長に合わせて名前が変わります。
ちなみに関東では
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ



関西では
ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ

東北では
ツベ → イナダ → アオ → ブリ

九州では
ワカナゴ → ヤズ → ハマチ
→ メジロ → ブリ → オオウオ

(wikipediaより)



あまり魚に詳しくないのですが
同じ魚のどこを見れば
「名前が変わった」と判断できるのだろうか。
見た目が変わるのだろうか。

目安があるんだろうか
と、いつも疑問に思う。



まさか「大きさ?!」笑





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





覚えている方もいますか?
以前作ったこれ。


シークワーサーとレモンのシロップ

e0274872_22380366.jpg





このときの記事↓





これが出来上がって飲んだのですが




旨しっ!




これは美味しい♪
ほんのり苦味があって美味しいです。
相変わらずのウィルキンソン割。


レモンとシークワーサーのせいか
炭酸で割ると甘さも控えめで
もふもふさんも気に入ったみたい。
結局週末で
あっという間になくなっちゃいましたけどもw



また作りたい(。・w・。 )





で、昨日はこんなものを街で見かけて
安い!と嬉しくなって買っちゃいました^m^




e0274872_06522383.jpg
かぼす20個
(1個19円)


さて、何を作ろうかなー。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







恒例になりつつある
今日のおやつ。


e0274872_20535282.jpg



猫三匹をお供に^m^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06384477.jpg

今日も暑そうw



Commented by p-bluepaper at 2017-08-23 06:58
yukaさん、おはようございます。
猫ちゃんは、とんきち、ちんぺい、かんたかな?古!!(;''∀'')
お魚のお弁当って塩じゃけぐらいしか作らないから
こんなに素敵なお弁当箱に詰めたら、驚くだろうな。
我が家もひやしあめを作りましたよ。
炭酸で割れば、和風ジンジャーエールって感じかな?
ドリンクも手作りすると甘さが調節できていいですね。
ビタミンC、お肌に良さそう。
Commented by f15eagle_coco at 2017-08-23 09:06
猫三匹と聞いて、ブッ飛んで参りました(笑)
かわいいニャー!(ミↀωↀミ)✧
手作りドリンク、美味しそう(*´ー`*)
見た目も爽やかな色合い涼しげでイイですね~♬
もふもふさんと、またハッピーに
(*´∀`)ノ▼☆▼ヽ(^ー^*) カンパ~~イ!
Commented by mer at 2017-08-23 09:13 x
yukaさん おはようございます(^_^)

私は生粋の?(笑)九州人ですが、ヤズ、ハマチ、メジロ、ブリはわかりますね〜^ ^
ワカナゴ、オオウオは初めて聞きました(笑)
ていうか、地域によって魚の名前の数が違うのはなぜでしょう??
こういうのって面白いですよね
d(^_^o)

そうそう、シロップ美味しそうだな〜と思って読んでたんですよね
^ ^
私でも作れるかな〜、試験終わったら作ってみようかな(*^^*)
あ、シロップといえば、実家で父が梅シロップを仕込んだんです^ ^
で、私が
「美味しい〜!好き!すぐなくなっちゃうよ笑」
って話したら、
次の日に
「来年はもっといっぱい作っとくたい(九州弁)!」
って得意げに、めちゃくちゃ嬉しそうに言われました。。笑
あれ私、父のキュンキュンポイントを突きましたかね?w

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪

P.S.眼の腫れ、おさまってきました(^^;;
ものもらいかと思っていたんですが、症状的にアレルギーっぽかったです
←結局病院行ってない人笑
Google先生に聞いたら、「クインケ浮腫」というものが1番疑わしいです…
って医学生がやることじゃないですねw
今度はちゃんと眼科に行きます。笑
Commented by kumafamilie at 2017-08-23 16:55
「わらさ」って「さわら」のミスタイプかと思ったら、2度3度と出てくるのであれ、間違いじゃない?と思い更に読み進めると丁寧に説明が!
ミスタイプだなんて失礼しました!!
聞いたことがないと思ったら、うちの方では言わないようです。
お勉強になりました。
今日のおやつもかわいくて美味しそう~◎
Commented by yuko* at 2017-08-23 19:37 x
こんばんは♪

手作りドリンク作ってみたいなー。
でもこっちではシークワーサーとかかぼすなど安くないんですよねー。
やっぱりネット購入しかないかなー?

イナダは知ってたけど、ワラサは初めて聞きました。
照り焼きもおいしそう。
唐揚げもいいですねー。
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-08-23 21:28
YUKAさん♪こんばんわ~^^

わらさって、なんだろう??
と、思ったら
鰤の1つ前の名前の魚なんですね♪
こちらは、ハマチと呼ぶので、関西式なんだね^^
ミョウガと紫蘇のおにぎり☆
この蒸し暑さ
さっぱりおにぎり、イイですね♪
食べてみたい^^
シークワーサーとレモンのシロップ、拝見してるだけでも美味しそう☆
かぼす!!
やすっ!!@@
何作ろうか?^^楽しみにしております☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-08-23 06:52 | 魚介おかず弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30