2.11 トルティーヤの皮レシピつきトルティーヤ弁当



応援ありがとうございます!

e0274872_07214712.jpg



おはようございます(*"ー"*)

【Today's menu】

トルティーヤ皮2枚
(下にレシピあり)

ボイルウインナー
レタス
千切りきゅうり
蒸し海老
チリトマト(市販品)
チリビーンズ


日曜だし(世の中休日って意味で)
いつもと違ったお弁当を
ということで
仕事先でトルティーヤの皮を
レンジで温めてから
具材を巻いて食べる気満々です^m^



夜のうちに皮を焼いて
野菜たちをカット。
冷蔵庫で保存しておいたので
朝は取り出して写真を撮っただけという。


ちゃんと作るぞーという
昨日の決意はどこへ行った?笑


e0274872_07222467.jpg
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



トルティーヤの皮は自家製です。
簡単なので参考までに
材料と作り方をのせておきますね。



トルティーヤの皮の作り方
(生地厚め用)


材料2枚分
強力粉 100g
オリーブオイル 小さじ2弱
塩 少々
熱湯 40~50㏄
熱湯は少しづつ足して調整します。


作り方
1)ボウルに熱湯以外の材料を入れて
熱湯を加えながらまとまるまで混ぜる。

2)ラップをして30分程そのまま寝かせてから
3等分して、1つずつ麺棒で伸ばす。

3)テフロン加工のフライパンにのせて
焦げ目が少しつくぐらい焼く。

4)粗熱が取れたら
1枚ずつラップをして出来上がり。




今回は強力粉で作りましたが
薄力粉でもできます。
お弁当用に
具材を巻いたまま持っていくなら
(温められない場合)
薄めの方が食べやすいです(経験談)
皮の厚さは好みですが
薄力粉は薄めの生地が出来上がります。


材料2枚分
(生地薄め用)
小麦粉 60g
かたくり粉 30g
オリーブオイル 小さじ1強
塩 少々
水 50~60㏄

作り方はほぼ同じ。
水分は少しづつ足して調整します。



家で食べるなら
トマトソースやチリビーンズに
たっぷりチーズを入れてレンジで加熱して
ブリトーコンビニ風に
ピザ生地代わりにしてもいいですね~。



昨日の帰りに少し買い物をしてきたので
チリビーンズは夜に作りました。

チリビーンズは
挽き肉・レッドキドニービーンズ
トマト缶でコトコト煮て作って
カルディで買った
チリビーンズの素で味付けという手抜き笑
(在庫があった)


寒さのせいか仕事のせいか
なんだか体に力が入っていて
凄く疲れている感じがしますが
明日はお休みなので
たっぷり休んで色々やる気満々。

その前に今日1日頑張ってきます♪





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
  
e0274872_07215446.jpg


たまにはレシピ付きで笑


[PR]
Commented by よっちん at 2018-02-11 17:37 x
今日は京都の伏見に行って
撮影を楽しんできました。

これからすぐに私用で出かけねばなりません。
訪問だけで申し訳ありません。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-02-11 21:05
YUKAさん♪こんばんわ~^^

トルティーヤ弁♪
お洒落☆
食べる時に具をのせるも、楽しそうです^^
ビーンズ艶々
頬張るのを妄想しただけでも、よだれもの( ̄∇+ ̄)vキラーン
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2018-02-11 07:24 | パンのお弁当 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA