イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト


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こんにちはー(*"ー"*)

朝から大雨でビックリしてました。
外に出るのも億劫なので
今年初の
苺ジャムを仕込んでみました。

ということで
本日のイエシゴト
苺ジャム。



いつもなら大量に仕込むのですが
実は今年から
ちょっと趣向を変えまして
作りやすい、少なめ量で
保存食作りを楽しもうと思ってます。



今回は
小粒イチゴ1パック。
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苺1パック
グラニュー糖 苺量の20%
レモン果汁小さじ1


苺にグラニュー糖と
レモン果汁をかけて30分以上置きます。
アクを取りつつ煮詰めました。
途中で果肉を潰さずに取り出し
液を少しに詰めて瓶詰め。



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砂糖の種類は好みですが
グラニュー糖
上白糖
三温糖
の順でジャムの発色が綺麗に出ますし
砂糖比率で保存度が増します。


粒感があるジャムの完成。


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食べきり量なので
お砂糖も少なめ。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そして早速食べました。



無糖ヨ―グルト250gを
昨晩から水切り。


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ヨーグルトは水切りすると
フレッシュチーズのようになって
ねっとり濃厚で美味しいです^^







苺ジャムで食べるので
無糖で充分。

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フレンチトーストは
水切りヨーグルトで出たホエーを使用。
ホエー使用は意図的ではなく
牛乳が無かったため(笑










そして!











勿体ないから(爆







急遽ホエーを使ったのですが
牛乳で作るより軽めに仕上がりました。
美味しかったのでまたやろう♪



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付け合わせは
アスパラの塩コショウ焼き
ウインナー
レタス




御馳走様でした♪





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


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遊びに来てくださってありがとうございました。


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素敵な一日を^^




Commented by よっちん at 2018-04-15 16:05 x
今日は朝から雨で外出もままならないので
朝からマックのパソコンを買いに行きました。

これからマックユーザーに変身です^ - ^

応援ぽち
Commented by mer at 2018-04-15 22:33 x
yukaさん こんばんは(^_^)

東京は今日、大雨だったんですね(^^;;
こちら九州北部は、昨日がすさまじい雨でした…ヽ(;▽;)ノ

イチゴの季節ですねっ╰(*´︶`*)╯
まだ少し高いので、あまり食べられてないのですが(^^;;
イチゴが出てくると春って感じがしますね(*^^*)

では、また明日遊びに来ますね♪

P.S.バレットジャーナル、今話題になっているようなものはすごくデザインやレイアウトが素敵で憧れるのですが、そこまでのセンスと画力がない私には無理です。笑
結局、手帳って自分の求めるようなレイアウトになっていきませんか??(^^;;
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by yukadiary | 2018-04-15 14:15 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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