人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト


応援ありがとうございます!


イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13050049.jpg



こんにちはー(*"ー"*)

朝から大雨でビックリしてました。
外に出るのも億劫なので
今年初の
苺ジャムを仕込んでみました。

ということで
本日のイエシゴト
苺ジャム。



いつもなら大量に仕込むのですが
実は今年から
ちょっと趣向を変えまして
作りやすい、少なめ量で
保存食作りを楽しもうと思ってます。



今回は
小粒イチゴ1パック。
イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13043244.jpg



苺1パック
グラニュー糖 苺量の20%
レモン果汁小さじ1


苺にグラニュー糖と
レモン果汁をかけて30分以上置きます。
アクを取りつつ煮詰めました。
途中で果肉を潰さずに取り出し
液を少しに詰めて瓶詰め。



イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13043744.jpg





砂糖の種類は好みですが
グラニュー糖
上白糖
三温糖
の順でジャムの発色が綺麗に出ますし
砂糖比率で保存度が増します。


粒感があるジャムの完成。


イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13044211.jpg

食べきり量なので
お砂糖も少なめ。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そして早速食べました。



無糖ヨ―グルト250gを
昨晩から水切り。


イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13044633.jpg

ヨーグルトは水切りすると
フレッシュチーズのようになって
ねっとり濃厚で美味しいです^^







苺ジャムで食べるので
無糖で充分。

イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13045112.jpg





フレンチトーストは
水切りヨーグルトで出たホエーを使用。
ホエー使用は意図的ではなく
牛乳が無かったため(笑










そして!











勿体ないから(爆







急遽ホエーを使ったのですが
牛乳で作るより軽めに仕上がりました。
美味しかったのでまたやろう♪



イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13091853.jpg



付け合わせは
アスパラの塩コショウ焼き
ウインナー
レタス




御馳走様でした♪





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。




 
ブログランキング・にほんブログ村へ





遊びに来てくださってありがとうございました。


イエシゴトVol.254 苺ジャムと水切りヨーグルトでフレンチトースト_e0274872_13045607.jpg
素敵な一日を^^




by yukadiary | 2018-04-15 14:15 | イエシゴト・果物保存食

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31