6.11 冷やし中華弁当&「今日のすき間埋めおかず」Vol.7



応援ありがとうございます!


e0274872_06320666.jpg


おはようございます(*"ー"*)

【Today's menu】

冷やし中華





あっという間に月曜日。
湿度の高い雨の日は
さっぱり冷やし中華です^^


あるもののせの
具だくさん冷やし中華~笑
つゆは冷凍しておいて
保冷剤代わりに。


全部乗せもありなのですが
今日はセパレートに。
お弁当箱はDEAN & DELUCAの白
Sには具材、Mには麺を。


食べる前につゆで麺をほぐしてから
後のせ、後混ぜで具材を入れます^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



新連載
「お弁当すき間埋めおかず」


今日も
梅雨時期や初夏向け保存食。
というか
私の必需品、保存食。


*みょうがの梅酢漬け2種

e0274872_06323675.jpg




私のお弁当にはかかせない
というか
しょっちゅう出てくる
みょうがの梅酢漬けです笑



作り方は、簡単w



みょうがは4等分にカットして
出てくる水気をキッチンペーパーで拭き
梅酢に漬けるだけ。



e0274872_06325268.jpg







今週も
e0274872_06443306.jpg






ほぼ毎日
e0274872_06505863.jpg





入ってましたねー笑
e0274872_07142292.jpg


私はいつも2つを斜めに入れて。
勝手にこっそり
「うさ耳」と呼んでいる入れ方です笑

綺麗な赤色に染まるんです。
これが自然の色なんだから
自然って凄い。




私は梅干しなどを漬けた際に出る
紅い梅酢を取っておいて使ったり
この時期はわざわざ赤紫蘇で作ったりしてますが
梅の時期なので
市販の紅い梅酢も出廻りますから便利ですね。
私もストックとして買っておいたりします。
必需品なのでw


今回は
みょうがたけ(みょうがの茎)
も出回っていたので
購入して漬けました。



e0274872_06331243.jpg

彩り用として
そのままでもいいですが
刻んでおにぎりに入れたり
豚肉を巻いて焼くのも
梅とみょうがの味が効いて
意外と美味しいです。




お弁当の彩りに
すき間埋めに
そして箸休めに活躍してます^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
  


差し色って大事

Commented by kumafamilie at 2018-06-11 19:25
彩りも良いし隙間を埋められるしきっと梅干しの様に防腐効果もあるでしょうし一石二鳥どころか一石三鳥ですね◎
うちの子達は梅干しなど酸っぱい物好きなので、アイディアとして書かれているように小さく切っておにぎりに混ぜれば子ども達でも食べられるかもしれないですね。
天然成分のみで自然由来の綺麗な色、素晴らしいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2018-06-11 06:34 | 麺類のお弁当 | Comments(1)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30