6.25 ベビーホタテフライ弁当と夏の気配



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【Today's menu】

おかかおにぎり
甘い玉子焼き
みょうがの梅酢漬け
ベビーホタテフライ
ゴーヤの黒胡椒焼き


お弁当は毎日夜のうちに
だいたいのイメージを描いておくのですが
昨日の夜は休日だったのに
もしくは休日だったせいか
全く浮かばなくて困りました笑

テーマもイメージもなく作るお弁当は
凄く時間がかかります。
普段は15分ほどで完成するお弁当が
30分もかかったという。

朝の時間は貴重なので
このタイムロスはなかなか痛い苦笑

そんな風に
地味に試行錯誤して作ったお弁当。

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


今日は梅雨の合間の晴れの日です。
雨に追いたてられるようにして
もうすぐ夏が来ます。

暑さに弱く
湿度に打ちのめされ
日差しの強さに負けがちで
子供の頃のように
無邪気に夏待ちすることはなくなりましたが
それでもやっぱり
夏の空気は楽しみかな。

私はもう何年も早起きで
今は朝が明けるのも早いので
4時起きです。
そして6時前には家を出ます。


お弁当撮影にはありがたいのですが
4時でももう
うっすら明るいんですよね。

電車の中で
朝日を迎えるのが好きです。
朝日を浴びて
影絵のように浮かび上がるビルの群れは
田舎で迎える朝とは
また違った良さがあるんですよ。

でもさすがに今の時期は
彼(太陽)に追い付きません。


毎日
それが少し残念。




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それでは今日も素敵な1日を。


Commented by naokosan2017 at 2018-06-25 22:18
こんばんは。
夏直前の空気と都会の早朝のすがすがしさ伝わりました。
わたしも朝が大好きなので勝手に共感してしまいました。
そしていつも思いますが、YUKAさんすっっごいタフですね。
尊敬します(^^)
Commented by kumafamilie at 2018-06-26 00:08
いつも彩りも盛り付けも綺麗なお弁当を15分で作ってるんですか?!すごーい!
ゴーヤの黒胡麻焼きは輪切りにしたゴーヤを焼いて黒胡麻をまぶしているだけですか?それで苦味は大丈夫ですか?
母の友人が日除けにゴーヤを作ってられて毎年どっさり頂くのですがチャンプルーばかりなのでこの夏は食べ方の幅を広げたいです。
Commented by yukadiary at 2018-06-26 07:39
> kumafamilieさん、おはようございます。

15分。
これはお弁当製作にかけらける朝の時間です笑
週末に、または夜のうちに
いくらか準備しているので
そんなに大変ではないですよ~
褒めていただいて嬉しいです♪(* ̄∇ ̄*)

ゴーヤ。
私は意外とあの苦味が大丈夫なので
どうでしょうね。
たぶん、疲れてくると欲しくなる苦味。
オリーブ油で焼いて塩コショウで。
けっこう美味です!笑


Commented by yukadiary at 2018-06-26 07:50
> naokosan2017さん、おはようございます。

コメント順を間違えてしまいました。
すみません。

朝の空気感、いいですよね♪
夜が明ける直前の気だるさが残る街が
朝陽で浄化されてリセットされていく感じ。

都内の朝は夏特有の
草木の匂いや朝露の湿度は感じませんが
街が本格的に動き始める前の狭間のような時間に
何故かちょっとワクワクします笑
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by yukadiary | 2018-06-25 07:56 | 魚介おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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