7.10 おむすび弁当&「土鍋ごはんの炊き方配分」



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おはようございます(*"ー"*)

【Today's menu】


おかかおにぎり
キュウリの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
漬けたまご

豚汁
(THERMOSで別持ち)




連日同じような内容ですが
日々おかずが減っている気もしますが笑
今わたくし



ごはんに嵌まっているので笑
(完全に反動がきている)


できる限り
シンプルに食べたいんですねー。




***


土鍋ごはんの炊き方配分


この土鍋での配分なので
皆様の参考になるかはわかりませんが
土鍋での炊き方覚書です。
完全に自分用ですね^^;

米1合:水230cc
米2合:水420cc

強火で沸騰したら弱めの中火で5分
極弱火で5分
お焦げ用7~8秒
蒸らし10分





ちなみに米も白
手持ちの土鍋?も真っ白なので
これで炊くとどうしても写真が
奥の昆布にピントが合ってしまう。

土鍋サイズが小さめなので
1合がベスト、2合がMAX。
でも私的には充分です。

そしてたぶん、
昆布は入れなくてもいいと思うのですが
山ほど残っているので笑


次は
フライパン炊きにも挑戦してみたい。









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行ってきます!


Commented by サモンサ at 2018-07-10 10:36 x
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
私も離婚、引越しをキッカケに断捨離しまくり、炊飯器をやめました。
今は炊飯用土鍋を使ってます。3000円くらいです。
すっかり慣れましたが、昔、貧乏な独身ひとり暮らしの時、
全ての調理をヤカンで行っていたことを思い出しました。
クチの広いヤカンでしたが、
米も炊くし、パスタも茹でるし、野菜も茹でるし、ピラフも作るし、
ヤカンひとつで炊飯器、鍋、フライパンを兼ねてました。
茹でモノなんて、そのまま湯を切れるのでザルいらないですしね!
非常時にもサバイバルできる自信がつきました~笑
Commented by rei at 2018-07-10 22:02 x
YUKAさんこんばんは。
昆布にピントが合ってても、艶々のご飯が立ってるのが解ります!
美味しそう…
もう白ご飯に梅干しだけでご馳走ですよね🎵
あ、でもほぐした焼き鮭も捨てがたい(笑)

実はフライパンはわたしもやったことないので明日試してみようかなー
YUKAさんのご報告もお待ちしてます!
Commented by yukadiary at 2018-07-11 08:38
>サモンサさん、おはようございます!

サモンサさん、やかんですか?!笑
凄い凄い。
人は案外しぶといので、環境にあわせていけますね。

どうするかはまだ決めていませんが
もうちょい炊飯器無し生活を楽しもうと思います!
Commented by yukadiary at 2018-07-11 08:42
>reiさん、おはようございます。

美味しいですね~!
呪いのような突然の炊飯器の故障でしたが
そういえば、土鍋で毎日ご飯を炊いている方を
凄いなーと思っていたので
実はよかったのかもしれません笑
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by yukadiary | 2018-07-10 06:56 | おむすび弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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