2013年 04月 22日 ( 1 )


おはようございます(*"ー"*)

今週もはじまりました。

お野菜消費を頑張った先週、たくさん食べました^^

土曜日に思ったよりは早く帰宅できて、何となく冷蔵庫を覗いて整理をしたのですが

綺麗な冷蔵庫になったので、雨の降る前にお買い物に行こう~~と出発。


委員長――!やってしまいました。

減らしたお野菜をまた色々買ってしまい。。。極めつけは、葉付きの大根1本購入。

ということで、今週もまた野菜消費生活絶賛推進中~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

今週は、「いかに大根をお弁当のおかずにできるか?」特集?ヾ(;´▽`A``






e0274872_7161553.jpg






*MENU*


しらすと大根葉のまぜごはん(白ゴマ入り)

大根もち

大根の葉入りタマゴ焼き

きんぴらレンコン

花型ウィンナー

ミニトマト




e0274872_7163291.jpg







マリメッコのランチョンマット、やっと完成です♪

完成品が欲しかったのですが、既に売り切れで。

生地を買っちゃえ~~と、北欧布のハーフカットを購入したのです(届いたのが3月30日)

気が向くと少しづつチクチク縫って(ミシン出すのがメンドーで手縫い(笑))

で、今頃完成^^;;

e0274872_7281616.jpg




勉強ひと段落後の気分転換は肩が凝る(笑)←意味が無い




大根もちの作り方
e0274872_7165085.jpg



材料(2人分)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
小麦粉・片栗粉・・・・・・・・・大さじ2ずつ
桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーコンみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



大根のすりおろして、ざるで軽く水気をきる。
材料を全部混ぜて、ごま油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
お弁当用のタレは別持ち。


そして、朝ごはん。

作った大根もちとお弁当の残り。
e0274872_7282890.jpg



タマゴ焼きに大根おろしをのせて、ほんのり消費貢献。



朝ごはんのタレは、しょう油・酢・ラー油を混ぜたもので。(ネギ刻むの忘れた)
e0274872_7181592.jpg




もちもちカリッてしていて、美味しい♪大根も200g(1/6)消費^^


さ、今週も頑張りましょう^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_7184140.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-22 08:00 | 特集★企画弁当 | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA