2018年 01月 23日 ( 1 )


応援ありがとうございます!

e0274872_09102163.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本日もお休みですが
明日からはまた過酷に仕事なので笑
作りおきを作りました。



チキンとペコロスのトマト煮
ミートソース
きんぴらごぼう
漬けたまご
こんにゃく煮
豆豆ひじき煮



さすがに葉物は新鮮な方が好きなので
連休前の日曜日の帰りに
少しだけ青菜ものを買い足しましたが
基本的に家にあったもので
ちょっとだけ常備菜作り。







きんぴらごぼう
e0274872_09104829.jpg








以前の作り置きで
ゴボウと人参の千切りを冷凍しておいたので
それを使ってきんぴら。


ここで使う^m^











玉こんにゃく煮
e0274872_09104380.jpg

今日は生姜と味噌を入れて
少し甘辛で煮ました。








漬けたまご
e0274872_09105257.jpg

いつも通り
茹で卵をめんつゆに漬けているだけ。
これで充分味が沁みます。










豆豆ひじき煮
e0274872_09103860.jpg

2色の人参のスライスを入れて
MIXビーンズを入れてひじき煮。
ひじき煮ですが
ひじきが少なくて比率がおかしい笑







チキンとペコロスのトマト煮
e0274872_09110259.jpg





トマト煮に使ったペコロスも
以前冷凍しておいた冷凍野菜です^m^




冷凍してあったので
火の通りが早い。


そして
余ったトマトソースをベースにして
ミートソースも作りました。
e0274872_09103300.jpg








そしてまだ余っている分は
ごはんとチーズを入れて
トマトリゾットとして
今日の私のランチになる予定です^m^

e0274872_09105783.jpg

出汁が出てるので美味しいはず。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




昨日、都内ではビックリするほど大雪。
でも雪の多い地域の方からしたら
きっとたいしたことないですね。

雪や雨に弱い都心が浮き彫りに^^;


でもですね。
東京の冬は雪どころか
雨もほとんど降らないのですよ。
特に23区内はカラカラの晴天が多いので
単に慣れていないんですね。

満員電車並みに毎日なら慣れもするし
対策もするのでしょうけども。

そういう状況にしては
人やものを輸送する企業の皆さんや
公務で働いていらした方は
頑張っていたと思うのですよ。
だからまぁ
怒らないでやってくださいませ。




そして
これだけの大雪が降った翌日に
お休みなんていう奇跡はなかなかないので
ちょっと記念に
もうひっさびさに作ってみました。






雪だるま2018



休日ならではです^^;
家にあったものでおめかし。

e0274872_09125631.jpg
ベランダにて。



前回作ったのはたぶん
6~7年前だった気がします笑
違うブログでUPした気がしますが
今年のは大きい。

実はこの子
身長25㎝ぐらいあります。
いつもは10㎝ぐらいだったので。
ま。
あっという間に溶けちゃうだろうけど^^



この子を作りたいがために
朝6時起きして外に出て雪を集めてました^^;
仕事の方に申し訳ないので
マンション前のエントランスだけですが
雪かきもしておきました。
管理の方の掃除まで待っていると
踏み固まっちゃう気がしたので。



後は私の相棒の
自転車の雪かきも笑

だって、昨日の時点でこれでしたから^^;
e0274872_19581595.jpg
朝はこれよりもう少し積っていました。





私は賃貸住まいで町内会とか関係ないのですが
今も他のマンション住まいの方々により
雪かきの音がしています。


さぁ。
お休みとはいえ、やることはいっぱい。
私は今日これから
家に籠って仕事用の資料作成を片付けます。

お出かけの皆様
今日の都内は晴天ですが
油断すると転びますので
今日も1日お気をつけを。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09110892.jpg
後で雪うさぎも作ろうかと目論んでます




[PR]
by yukadiary | 2018-01-23 09:46 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA