2018年 02月 10日 ( 1 )



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今日の朝、気付いたのですが
世の中三連休ですか?!
ええええええええ~
知らなかった。
というか、
気付かなかった自分が怖い笑



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少し前ですが
これ、読み終わりました。

ちどり亭へようこそ3

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今回は冬のごはんの炊き方
きんぴらの作り方。
以前よりお話にウエイトがあって
料理レシピの内容は少なめですが
楽しく読みました。


忙しさを言い訳にして手抜きが多いですが
たまには
本当にたまーには
ちゃんと作る時間も持とう。
そう決意した笑






幼稚園でも小学校でも
インフルエンザに胃腸炎が流行っていて
お母さんたちの悩みは尽きないようですが
そんな中
仕事先の子育て中
または子育て終了したママさんたちが
普段よく食べる子は熱に強い
と話してました。
みんな共感してたってことは
実感してるってことなんでしょうか。

食の細い子
食に興味の薄い子は
風邪をひいた時に違うのよねーという話。

熱が出ても食べられる子は
回復も早いそうですが
同じ兄弟でも食に対する欲が違う
そういうところが難しいのですって。

豪華なものはできないし
手を抜くことも
できない日もあったりして
ままならないことも多いようですが
それでも日々懸命に
できるだけ美味しく楽しく
たくさん食べてもらえるように
子供の体を想って料理を作る。

やっぱり食事って基本なんですね!
と私が言うと
そう思うわーと笑ってました。
私はきっと生涯
母になることはないのですが
お母さんって凄いな―と
あらためてリスペクトした次第。

医学的な根拠はわかりませんが
食が身体を作っているという
お母さんたちの実体験
興味深かったです^^







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やっぱり医食同源なんだなー

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by yukadiary | 2018-02-10 07:44 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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