カテゴリ:イエシゴト・果物保存食( 39 )


応援ありがとうございます!


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こんにちはー(*"ー"*)

朝から大雨でビックリしてました。
外に出るのも億劫なので
今年初の
苺ジャムを仕込んでみました。

ということで
本日のイエシゴト
苺ジャム。



いつもなら大量に仕込むのですが
実は今年から
ちょっと趣向を変えまして
作りやすい、少なめ量で
保存食作りを楽しもうと思ってます。



今回は
小粒イチゴ1パック。
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苺1パック
グラニュー糖 苺量の20%
レモン果汁小さじ1


苺にグラニュー糖と
レモン果汁をかけて30分以上置きます。
アクを取りつつ煮詰めました。
途中で果肉を潰さずに取り出し
液を少しに詰めて瓶詰め。



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砂糖の種類は好みですが
グラニュー糖
上白糖
三温糖
の順でジャムの発色が綺麗に出ますし
砂糖比率で保存度が増します。


粒感があるジャムの完成。


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食べきり量なので
お砂糖も少なめ。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そして早速食べました。



無糖ヨ―グルト250gを
昨晩から水切り。


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ヨーグルトは水切りすると
フレッシュチーズのようになって
ねっとり濃厚で美味しいです^^







苺ジャムで食べるので
無糖で充分。

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フレンチトーストは
水切りヨーグルトで出たホエーを使用。
ホエー使用は意図的ではなく
牛乳が無かったため(笑










そして!











勿体ないから(爆







急遽ホエーを使ったのですが
牛乳で作るより軽めに仕上がりました。
美味しかったのでまたやろう♪



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付け合わせは
アスパラの塩コショウ焼き
ウインナー
レタス




御馳走様でした♪





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素敵な一日を^^




by yukadiary | 2018-04-15 14:15 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(2)

応援ありがとうございます!


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おはようございます(*"ー"*)


先日サングリアを作りました。
記事はコチラ









あまった果物はそのまま食べてもいいですが
今回は残りを活用バージョン^m^
食材は買ったら余らせない
楽しく使い切る、が私のモットー。

ということで
本日のイエシゴト。


フルーツビネガー作り
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用意するのは
カット果物 酢 氷砂糖
フルーツ:酢:氷砂糖=1:1:1
となる量

煮沸した保存瓶 数個



ドレッシングとして使いたい場合は
甘さ控えめにしたりしますが
基本は
フルーツ:酢:氷砂糖=1:1:1
の配合で作ります。


まずは入れる果物を計量して
その重さと1:1:1となるように
氷砂糖とお酢を計ります。


瓶に果物と氷砂糖を入れ
上からお酢を注ぐだけ。

上に氷砂糖をのせても
振るたびに下に落ちていくので大丈夫です。

氷砂糖が溶けるまで約1週間ほど。
1日1回ぐらい振って混ぜておきます。





カットりんごのフルーツビネガー
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オレンジとレモンの皮で。
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そして最後は
パイン缶の余りで
パインビネガー。

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こちらは氷砂糖を少なめにして
缶のシロップを足しました。




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炭酸で割って飲んでもいいし
ヨーグルトを作ったり
ヨ―グルトにかけたり
ドレッシングを作ったり。
使い道はいろいろ^^


1週間もすれば出来上がり。
漬かり終わったら傷むといけないので
中身は取り出します。

使うのが楽しみ~^^






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素敵な週末を♪



by yukadiary | 2017-12-17 07:38 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(4)

応援ありがとうございます!


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おはようございます(*"ー"*)
風邪っぴきYUKAです。

今日はお休み。
楽しみにしていたクリパです!



ただーし。



集まるの、身内ですけどもー笑
しかも家呑みですけどもー笑

クリスマスメニューは
24日に作ろうかなと思っているので
今日の料理はほとんどせず
メインはお寿司でクリパ予定なのです笑
(出前ですよw)

ただ、せっかくなので
気持ちだけでも何か作ろうかな~と思って
昨日仕込んだのがこちら。

本日のイエシゴト
自家製サングリア♪



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寿司にサングリアってw
って感じですが
お酒があまり得意ではない私。
なのでサングリアとはいえ
お酒記事は激レアです!笑





使ったワインはこれ。

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500円程度w


もともと赤ワインは得意ではないのですが
(白かシャンパンは好きですw)

安い赤ワインも
サングリアなら飲めます。
色々作って楽しまれている方もいると思いますが
今回、私の作った分量も記載しておきますね。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


自家製サングリア2017ver



<材料>

赤ワイン1本(安い方がいいw)
蜂蜜(グラニュー糖でもOK)大さじ1
コアントロー(オレンジリキュール)大さじ3
(無ければ無くても)
桃缶の汁 適宜(今回だけ)

リンゴ 1/2個
オレンジ 1個
レモン 1個
パイン缶 1/2缶
桃缶 1/2缶


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リンゴとオレンジはよく洗って
リンゴは皮ごと適当にカット。

オレンジとレモンは
白い部分を残すように皮を剥き
実の方に残った白い部分を
そぎ落としてから輪切り。

パインと黄桃は缶詰を使用。

カットしたものを
瓶の中に混ぜて入れておきます。

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ボウルに赤ワインと蜂蜜
(今回は黄桃缶の液も少々)
コアントローを入れて混ぜ合わせ
混ざったら瓶に入れて冷蔵庫に。

1晩置いたら出来上がり^^
安い赤ワインが飲みやすくなります。



コアントローは
オレンジリキュールです。

私はいつもバレンタイン時
オランジェットのチョコ部分に
刷毛で塗って香り付けで使ってますので
あまりが家にありました^m^
カルディでミニミニボトルを購入してます。

家に無ければ、かわりに
よく洗ったオレンジの皮を入れても
いいと思います。



作りたて
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果物は季節のものを入れても
冷凍ものや缶詰でも。

ただ、ワインが濁りやすく
見た目が美しくなくなる気がするので
私はバナナは使いません^^




さ、集まるのは夜なので
掃除して洗濯して
買いものに行っておこうと思います^^

皆様も素敵な週末を♪




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ケーキはどうするかなー。



by yukadiary | 2017-12-16 08:08 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(3)


応援ありがとうございます!


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おはようございます(*"ー"*)


今日から10月ですね!
今日もお仕事ですが
せっかくの月変わりなので
今日もイエシゴト。

栗の渋皮煮…か~ら~の~
マロンペースト
か~ら~の~
マロンバターを作りました!
盛りだくさん(笑



まずは渋皮煮。

<材料>
栗1kg
三温糖700㎏
重曹小さじ3

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(1)栗を熱湯に20~30分漬けておき
その後、鬼皮を剥きます。

(2)新しいたっぷりの水に
鬼皮を剥いた栗と重曹小さじ1を入れて
火にかけて沸騰させ
弱火にして約15分煮ます。

(3)水に漬けながら冷まし
残った筋も楊枝で取り除いて
(2)を2回繰り返します。

(4)鍋にヒタヒタの水と砂糖の半量を入れ
灰汁を取りつつ弱火で10分煮ます。

(5)残りの砂糖を足して
更に10分煮ます。

(6)そのまま一晩置いて
翌日、もう一度弱火で10分煮ます。




栗の渋皮煮完成。
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小瓶2瓶分詰めました。

熱湯煮沸して空気を抜けば
かなり「もつ」はずです^^









マロンペースト
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渋皮煮と少々の汁を
フードプロセッサー(以後FB)
に渋皮煮を入れて
汁を少しずつ足しながら
ペーストにしました。
半分はそのまま瓶詰め。


栗の食感を残したいので
あえて裏ごしはせず。
パウンドケーキに混ぜたりしようかと^^
(もふもふさんご要望)





マロンバター
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ペーストにした渋皮煮に
常温で溶かしたバターを入れて
もう一度FBにかけました。

甘いマロンバター。
このままパンに塗ると美味しい。
(すでにやった)


これ、
ランチパックにしたら売れそう♪
(自画自賛)



ということで
10月に入った初日は『栗』
読書の秋
食欲の秋
ス、スポーツの秋(なぜか小声


秋の味覚を楽しみたいです!^^



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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



『みんなの美活まとめ』後編

9月にコメント欄で頂いた
皆様の美活宣言。
今回は16日~30日分。
順不同でまとめてみました。
(同じ内容のものもまとめています)

前編はこちら→


美容もの
バストエステにいく
歯石を取りに行ってメンテナンスする
背筋を伸ばす
いつもより丁寧にお肌の手入れをする
ハンドクリームをつける
ヘッドマッサージをする
足の手入れをする
フットマッサージをする
お風呂に入ってフェイスパックをする
風呂上がりにストレッチをする
美尻のストレッチをする
アイメイクをする
ハンドクリームを塗る
マツエクに行く
いつもより歩く


食事もの
お茶を飲む
豆乳で美活生活する
掃除の後の晩酌を楽しむ
ゆっくり食べる


暮らしもの
ウィンドウショッピングに行く
早寝をする
メルカリに挑戦する
いろんな動作をあまり音を立てずにやる
眼を大事にする
美容院へ行く
まっすぐ家へ帰る
とりあえず笑顔を作る
言い方に気を付ける
ポジティブシンキングで過ごす
招待状を作る
防災セット開封する
古本屋へ寄る
本を読む
17時まで携帯を使わない
運動会を楽しむ
玄関の棚にハロウィンの飾り付けをする
きちんと話を聞く
仲間と楽しくフラを踊る


お掃除もの
ゴミ箱を洗う
部屋の片付けをする
居間のテーブルの上の物を徹底的になくす
洗面台を綺麗にする
キッチンの引き出し収納の整理


お仕事もの
ノートをまとめる
字を丁寧に書く


行動を起こせば何かが変わる。
生活のちょっとしたことであっても
誰に気づいてもらえなくても
「これは美活♪」と思うことで
重い腰をあげる。
そして自分を褒めてあげる。

この時期が
そんなキッカケになれたなら幸いです。
あらためてご参加くださった皆様
ありがとうございました!

『来年のことを言えば鬼が笑う』
といいますが
また来年9月に開催したいと思います。
そのときにまた楽しみましょう♪





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遊びに来てくださってありがとうございました。

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太りたくはないです(小声




by yukadiary | 2017-10-01 06:51 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(3)


応援ありがとうございます!


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おはようございます(*"ー"*)

果物が食べたくて
スーパーで物色していたんですが
『あ、ワイン煮食べたいかも』
と、思わず無花果も買ってしまいました。

がーん。
どうするんだよー。
いつ作るんだよー。
と戦きましたが
もったいないので夜に煮ました(笑

<材料>
無花果 6個
赤ワイン 100cc
水 100cc
グラニュー糖 50g
レモン果汁 小さじ1



皮を剥かなくても作れるようですが
私は皮むき派。
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作り方
丸ごとの無花果の皮を薄く剥いて
無花果以外の材料を琺瑯の鍋に入れ
無花果を入れて中火で煮込みます。
ふつふつと煮えてきたら弱火にして
12~13分ほど煮ます。
途中1回ほどひっくり返しました。

火を止めたら粗熱が取れるまで冷まし
蓋をしてそのまま放置。
冷めたら冷蔵庫へ。






出来上がり。
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すぐ食べない場合は
火を止めた後に
煮沸した瓶に詰めます。



だいたいこの時期に毎年作っているし
以前UPもしたのですが
UPってもう4年前なの?!



月日の流れは速いものです。。。
しかも
以前も美活祭り期間だった(笑



きっちり煮沸瓶詰めすれば
半年は持つらしいです。

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私は保存したかったので
煮沸した瓶に詰めて軽くふたを閉め
鍋の底に布巾を敷いて瓶を置き
蓋の下2センチ残して水を入れ
沸騰させて15分したら取り出して
きっちりふたを閉めて
冷めるまで逆さ置き。



ヨーグルトに乗せたり
バニラアイスに添えたり
そのまま食べたり。


以前の画像ですが
しかもジャムのほうですが^^;
こんな感じ。
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ちょっと楽しみ~^m^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


ベランダ掃除をする!


で、もう終わりました(笑

すっかり忘れていたのですが
マンションのベランダ点検が今日でした。
(エレベーターホールの張り紙で朝気づいたw)
非難ばしごも点検するらしいので
ベランダ菜園のプランター移動と
ちょこちょこっと掃除。


でも、私。。。
今日も仕事なんですよねー^^;;

絶対在宅!
いない場合は勝手に入ります。
とか言うのだもの。

ありえない。
世の中の人がみんな
日曜日が休みだと思うなよー!
と思うのですが
背に腹は変えられず。。。

ということで急遽
点検スタッフ監視要員として
もふもふさんに留守番を頼みました。

おかげで昨日は
私のおごりで外食となりました(笑

ま、綺麗になったし、いいか。




素敵ブロガー様の美活記事は



ありがとうございます!^^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^



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遊びに来てくださってありがとうございました。


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帰ったら食べよう~♪


by yukadiary | 2017-09-10 06:24 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(4)



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こんにちはー(*"ー"*)
恒例の
2017・梅シゴトはじめました。

今年は2㎏





青梅を洗ってヘタの部分をとって
傷あり・なしをより分けます。
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だいたい500gぐらいを2つに分けて
まずは夏を乗りきる
梅シロップ(右)と梅酢シロップ(左)
2種類を作りました。

使ったのはリンゴ酢です。
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梅干しを作るので黄梅にするため
風通しを良くして追熟中。

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追熟中に傷のあるものは
ちょっと色がかわってくるので
傷が目立ってきたものは黄梅シロップにします。
(梅干には向かないので)


さ、これで下準備完了。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






今週の下ごしらえ

暑くなってきたのと
今日は時間がないので
「作りおき」
というほどしっかり作るのではなく
下ごしらえをして冷凍しました。

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きゅうりの浅漬け
干し大根の浅漬け
チキンカツ
チキンのレモンソルト和え
ソラマメの塩茹で
剥き海老
ベビーホタテフライ






仕事が残っているので
今日はこれぐらいで^^


野菜も買い足したので
まだ残っている冷凍ものと
まだ残っている「作りおき」の常備菜をベースに
来週のお弁当作りもがんばります!








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コメントのお返事は夜に書きますね~。




by yukadiary | 2017-06-04 11:15 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(2)







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こんにちはー(*"ー"*)


夜な夜なはじめたジャム作り。
そのジャムを使って
インスタでみかけて作ってみたかった
チェックトーストを作りました。



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カットしたスライスチーズをのせて軽く焼いた後
ジャムを交互にのせています^^



赤はいちごジャム
黒はブルーベリージャム
黄色はアプリコットジャム

アプリコットジャムは家にあった市販品です。




今年も~~と思っていたのですが
買っても買っても生のまま食べてしまって
なかなか作れなかったいちごジャム。
ま、自分が悪いんですけど(笑

いちごの季節が終わる前に
毎年恒例のいちごジャム作り。




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今年は少なめのいちごジャム。
もう1種類作ろうと思って
ブルーベリージャムも作りました。






あとは
ヨーグルトにでも入れて食べたいな^^










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お弁当に持っていけないかと画策中w


by yukadiary | 2017-04-15 12:06 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(5)

調子に乗って
運営ブログ3つを更新していたYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

みなさーん。
ちょっと余裕ができると
調子に乗るアホがここにいますよー。
今日は仕事なのに(笑


まぁ今日は数時間で終わるので
お弁当なしでふらふらしてきます!






***




ということで、本日もイエシゴト。

冬の保存食といえば
これも毎年のお約束です!

りんごの中でも
出回る時期が少し限られる紅玉。
私のジャム作りは紅玉で。

食べるのに適しているりんごは
ジャムにすると若干もっさりします。

紅玉は少し小ぶりで果実が固め
りんごの中でも酸味が強めなので
ジャム向きですね~。


そして何より真っ赤な色がきれい。






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今回はりんご3つで
ジャム瓶2つほど。



<材料>

紅玉3個
レモン果汁・大さじ2
砂糖・りんご果肉の30%
※長期保存するなら60%にしたほうが○





容器にする保存瓶、スプーンなどは
熱湯で煮沸消毒してザルに上げておきます。

ホーロー鍋に皮を入れたパックをおき
さいころ角にカットしたりんご
砂糖・レモン果汁の順で入れて
1時間ほど置きます。
それから汁気がなくなるまでゆっくり煮るだけ。



紅玉の赤い色をジャムに移すには
皮を入れて煮ます。

このときお茶用パック(又は出汁パック)
に皮を入れて煮ると
後で取り出すときに便利です^^

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出汁パックやお茶用パックは
100円ショップで手に入りますよ。




紅玉の皮にレモン汁をかけておくと
より色が早く出ます。
色を出したレモン汁を使ってもいいかも。


出汁パックに入れたりんごの皮を
潰すように押しながら色素をだしつつ
ゆっくりコトコト煮ます。
最後は白く色の染まらないりんご果肉を
少し潰すようにして出来上がり。




作り方手順かこちら












皮を途中で取り出せば
ジャムの色の調整も可能。
淡いピンクのジャムもきれいですよ♪

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りんごはいろいろやっているのですよー。
毎年、冬は余裕があるのでしょうね(笑







































そしていま進行しているのは
オレンジピール作り。

最近のもふもふさんは
チョコかけのオレンジピールが好きみたいなので
すでにVD準備も進行しているというね(笑
完全に鬼が笑うw



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下処理中。











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実は更にあと数箇所サイトを持っているのですが
そこは放置プレイ中。
整理しないとなー。




by yukadiary | 2016-12-11 07:27 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(6)




おはようございます(*"ー"*)

昨日の夜はけっこう雨が降りました。
なんとなくほっとする笑


そんな今日はお仕事お休みです!
がっ。
週末は単位試験なので^^;
今日は勉強しないとまずいです(がーん)


ということでお弁当はなし。
今日は「梅しごと」その後をお送りします^m^





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仕込んだ「梅酢シロップ」
出来上がりました。



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このままでは使いづらいので
ボトルに詰め替えました。


こんな感じ。

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梅1㎏で500mlボトル・2本分。







漬け終わったあとの梅。
甘酸っぱく漬かってます^m^

私はこのまま食べるのがけっこう好きなのですが
今回はやわらかく漬かったので
ジャムにしてみました^^


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思うのですが
梅酢シロップを作るときに
青梅でも美味しくつけられますが
黄梅で漬けると
梅がふっくらやわらかくなるので
あとも美味しく食べられる気がします♪







では、早速。

種を取った梅の実を鍋にうつし
(できる限り種の周りの実もとろうとする私は小市民)

砂糖を少し足して
焦げないように潰しながらジャムにしました。


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煮沸した小瓶に2つ分出来上がり。

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梅酢シロップなので
梅シロップの梅より少し酸味があるのですが
これが私は好きです^m^

ヨーグルトに入れたり
スムージーに混ぜたりして食べます^^








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雑誌を買いました。


特集は朝ごはん。


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栄養があって簡単で
ちょっと美味しそうな朝ごはん。

やる気のない朝の朝ごはんや
朝茶碗1膳分の朝ごはん。
卵の話、お味噌汁とお味噌の話
ごはんのお供や道具の話なんかもあって面白い。



作るだけではなくて
有名チェーン店の早朝カフェ比較や
コンビニの朝ごはんなども載っていて
さすが特集、もりだくさん。



同じ雑誌でも
ファッション誌はめったに買わず
付録にもつられずw
美容室で読めば充分かなー。
って、女性としてそれでいいのか?
と毎回思うのですが笑

毎回1テーマに拘ってるOZmagazinePLUS
奇数月発行だからか
特集が深くて、面白い雑誌です^^



内容によって
次を買うか買わないか決めてますが(←
次は100人の
おうち時間のすごし方だそう。

それは楽しみ♪






今日も見たよ~~♪
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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



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特集ものの雑誌は好き





by yukadiary | 2016-06-23 07:28 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(10)





おはようございます(*"ー"*)


毎年6月恒例の梅しごと。
今年もはじめました。

昨年漬けた梅干しがまだ大量にあって
梅干しはちょっと無理かなぁ~。
でもこれは絶対に作る!
ということで梅酢シロップ。



これも夏バテと疲れた時対策。

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昨年は青梅でした。






いつもは青梅を使いますが
今回は黄梅を使ってみました!
香りがいい~~。
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酢はふつーの穀物酢
氷砂糖と黄梅を交互に入れて
上からお酢をどば~~~っと。








漬けたて。

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1週間後。

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こんな感じ。

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あともう少しだけこのままでおいておいて
後でボトルに詰めかえます♪






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先日、父の日プレを買いに出ました。
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久々に妹と出掛けられて楽しかったっす^m^
やっぱり、妹と遊ぶのが一番楽しい笑

妹は私の一番の親友です(o ̄ー ̄o) ムフフ


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中身は使えるもの。
日用品です^m^


ちょっと早めなんですが
これを持って
明日は父に会ってきます。






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



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by yukadiary | 2016-06-04 08:41 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(7)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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