カテゴリ:イエシゴト・作りおき( 81 )


応援ありがとうございます!

e0274872_09102163.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本日もお休みですが
明日からはまた過酷に仕事なので笑
作りおきを作りました。



チキンとペコロスのトマト煮
ミートソース
きんぴらごぼう
漬けたまご
こんにゃく煮
豆豆ひじき煮



さすがに葉物は新鮮な方が好きなので
連休前の日曜日の帰りに
少しだけ青菜ものを買い足しましたが
基本的に家にあったもので
ちょっとだけ常備菜作り。







きんぴらごぼう
e0274872_09104829.jpg








以前の作り置きで
ゴボウと人参の千切りを冷凍しておいたので
それを使ってきんぴら。


ここで使う^m^











玉こんにゃく煮
e0274872_09104380.jpg

今日は生姜と味噌を入れて
少し甘辛で煮ました。








漬けたまご
e0274872_09105257.jpg

いつも通り
茹で卵をめんつゆに漬けているだけ。
これで充分味が沁みます。










豆豆ひじき煮
e0274872_09103860.jpg

2色の人参のスライスを入れて
MIXビーンズを入れてひじき煮。
ひじき煮ですが
ひじきが少なくて比率がおかしい笑







チキンとペコロスのトマト煮
e0274872_09110259.jpg





トマト煮に使ったペコロスも
以前冷凍しておいた冷凍野菜です^m^




冷凍してあったので
火の通りが早い。


そして
余ったトマトソースをベースにして
ミートソースも作りました。
e0274872_09103300.jpg








そしてまだ余っている分は
ごはんとチーズを入れて
トマトリゾットとして
今日の私のランチになる予定です^m^

e0274872_09105783.jpg

出汁が出てるので美味しいはず。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




昨日、都内ではビックリするほど大雪。
でも雪の多い地域の方からしたら
きっとたいしたことないですね。

雪や雨に弱い都心が浮き彫りに^^;


でもですね。
東京の冬は雪どころか
雨もほとんど降らないのですよ。
特に23区内はカラカラの晴天が多いので
単に慣れていないんですね。

満員電車並みに毎日なら慣れもするし
対策もするのでしょうけども。

そういう状況にしては
人やものを輸送する企業の皆さんや
公務で働いていらした方は
頑張っていたと思うのですよ。
だからまぁ
怒らないでやってくださいませ。




そして
これだけの大雪が降った翌日に
お休みなんていう奇跡はなかなかないので
ちょっと記念に
もうひっさびさに作ってみました。






雪だるま2018



休日ならではです^^;
家にあったものでおめかし。

e0274872_09125631.jpg
ベランダにて。



前回作ったのはたぶん
6~7年前だった気がします笑
違うブログでUPした気がしますが
今年のは大きい。

実はこの子
身長25㎝ぐらいあります。
いつもは10㎝ぐらいだったので。
ま。
あっという間に溶けちゃうだろうけど^^



この子を作りたいがために
朝6時起きして外に出て雪を集めてました^^;
仕事の方に申し訳ないので
マンション前のエントランスだけですが
雪かきもしておきました。
管理の方の掃除まで待っていると
踏み固まっちゃう気がしたので。



後は私の相棒の
自転車の雪かきも笑

だって、昨日の時点でこれでしたから^^;
e0274872_19581595.jpg
朝はこれよりもう少し積っていました。





私は賃貸住まいで町内会とか関係ないのですが
今も他のマンション住まいの方々により
雪かきの音がしています。


さぁ。
お休みとはいえ、やることはいっぱい。
私は今日これから
家に籠って仕事用の資料作成を片付けます。

お出かけの皆様
今日の都内は晴天ですが
油断すると転びますので
今日も1日お気をつけを。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09110892.jpg
後で雪うさぎも作ろうかと目論んでます




[PR]
by yukadiary | 2018-01-23 09:46 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_11474478.jpg

こんにちはー(*"ー"*)

連日の寒さが身にしみる季節ですねー。
東京ではまだですが
今年は例年以上に
雪の多い年だそうで
苦労されている方も多いようです。
皆さんの地域は大丈夫でしょうか?


雪で大変な思いをされている方には
申し訳ないと思うぐらい
東京は今日も晴天です。
都内で辛いのは
風と乾燥なのですw


そんな影響もあってか
例年以上に野菜が高騰してますね。
先週よりはまだいいですが
やっぱり全体的に野菜が高いです^^;
小市民の私は
ちょっと買いたくない値段です笑
そんな時に乗り切るのは
今が旬!の多い根菜。

そして。



そうか。
乾物を使えばいいんだ!

と、今更気付いた昨日の夜。
ということで
本日のイエシゴト



e0274872_11474886.jpg

見事に根菜多し笑


では、個別解説。





豆とヒジキ煮
e0274872_11480493.jpg
中にはビーンズMIXと
先週末に作った自家製MIXベジタブルを。
煮付けて冷凍しておいた揚げ煮を2枚
刻んで入れました^^



ヒジキ入りれんこんのきんぴら
e0274872_12275650.jpg




ひじき煮を作った鍋に
少しだけひじき煮を残しておいて
切れ端の人参を刻んで入れて作る
れんこんのきんぴら。

相変わらず
れんこんは安かった笑






ごぼうの甘辛揚げ
e0274872_11521060.jpg
たまには少し違うものをと思って
スライスしたごぼうを揚げて
甘辛の味付けにしてみました。





きんぴらごぼう
e0274872_11521428.jpg


今回は作るつもりが無かったので
千切にした人参とごぼう。
でもついでだからと増やした1品です。





余った人参とごぼうは冷凍。
ごぼうは「ささがき」にして
酢水に10分ほど漬けてから
よく水気を切って
千切り人参と合わせて生のまま袋詰め。


e0274872_11525616.jpg
こうしておくと
きんぴらでもけんちん汁でも
ささっと入れて使えます。








花型にんじん2色
e0274872_11523132.jpg
人参は酢につけても変色しないので
今回は甘酢漬け。







にんじんスライスの簡単ピクルス
e0274872_11523515.jpg


残っていたピクルスの素で
今回はスライスした2色の人参を。
スライスなので漬かりも早いかな^^








かぼちゃの煮つけ
e0274872_11534092.jpg

さつまいもと迷って
今回はかぼちゃを購入。
同じ根菜でも
大根はなぜか高くて今回は買わず。
久しぶりに半分煮つけてみました。
ちょっと薄味。





かぼちゃのマッシュ
e0274872_11533665.jpg
はちみつとバターを少し混ぜて
甘いかぼちゃのマッシュ。
何気に大好きなのでw







タケノコとこんにゃくの煮物

e0274872_11535560.jpg
タケノコは昨年保存した
自家製保存食使用。
こういう時に役に立ってもらわなきゃ!笑

ちなみにこのこんにゃくは
こういうカットで売っているものです^^





セロリとツナのサラダ
e0274872_11541335.jpg
大人になって食べられるようになったセロリ。
安かったので笑
ツナと合わせて
塩と粗挽き黒コショウで味付け。
簡単ですが、けっこうイケます。





セロリとカブの柚子浅漬け
e0274872_11525143.jpg

かぶは小さかったからか
少しお得値段。
だから買ってみました^m^
セロリと合わせて
今回もやっぱり柚子風味の浅漬け。







他にも安かったこの子たち。
そして
紫蘇はもはや常備菜と化してますが
先日ちょっとだけ帰宅が早かった日に
(特売で安かった)
事前購入しておいた
ししとう&ミニトマト&豆苗
e0274872_12062210.jpg


98円トリオ
これは生のまま野菜室で。
豆苗はもちろん、水栽培します笑







最後に
ちょっとずつ余った切れはし野菜
年末にお餅を作るのに使って余ったもち米
年末に作った煮豚の
冷凍しておいたカットの際に出る切れ端で
おこわも炊いてみました^m^
五目おこわ

e0274872_11540434.jpg

もち米2合、白米1合分で。
ラップした分は冷凍です。

もち米はまだ余っているので
次は何にしよう♪






気付いたらあちこちに人参が入っていて
人参の大量購入のため
(袋入りなだけですが2色分w)
人参祭り
になってしもうたー笑


で。
意外と品数できるじゃない!
と、自画自賛しております(笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




せっかくの晴天。
干し野菜も致しました^m^
根生姜を千切りに。
完干ししたら、生姜パウダーにします。

セロリの葉は今日の夜
天ぷらにする~~♪
美味しいお塩で食べるんだ~~♪


今、かなり充実の冷蔵庫w
そして

買ったものを
使い切ったという満足感笑



野菜が高い!と言っても
私のような庶民は
買わないという選択ができますが
飲食店ではそうもいきませんね。
本当に大変だと思います。
選択の自由がある分だけ
有り難いんだよなー。


そして
「高い」というのは嫌な面でもありますが
だからこそ
全部大事に使いきろう
とか
鮮度がいいうちに保存しよう!
とか
創意工夫熱が上がるので





悪いことばかりでは
ないかもしれない




という気分になってきました笑
(たぶん気のせい)



そしてこれを使って
今日のお昼ごごはん。


は、記事が長くなったので笑
また明日w

明日は仕事なので
今日はたくさん楽しもうと思います!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_12123518.jpg
素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2018-01-13 12:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_11525975.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


連休最終日。
今日は成人式ですね。
新成人の皆さん、おめでとうございます。
そして
新成人を迎えたお子さんをお持ちの皆様
おめでとうございます。


ではでは
もうとっくに成人式を迎えて
大人を謳歌しているYUKAの
本日のイエシゴト。

e0274872_11531568.jpg


年末年始で
保存食や作りおきを消費したので
今回は結構頑張りました笑

天気があまり良くなくて
画像がちょっと粗いですが
個別解説^^




今回は
鶏もも肉・鶏挽肉・豚バラ肉を買いました。



まずは鶏挽肉で
鶏そぼろ
e0274872_11533721.jpg
甘辛く煮て
お弁当お助け作りおきです^^








小さめのれんこんが大パックで売っていて
(安かったのでw)
それを買いました。

れんこんの鶏挽肉挟み
e0274872_11533136.jpg
フライ用に衣をつけるか迷いましたが
変化をつけられるように
このままで。

鶏挽肉に
塩・酒・鶏ガラスープの素
白ごまを混ぜたものを
れんこんで挟みました。
れんこんは生のままです。






芽キャベツ鶏だんご
e0274872_11534232.jpg

レンジ加熱して
固めに火を通した芽キャベツを
鶏挽肉で巻きました。
これもこのままで保存。





次は豚バラ肉。

れんこんの豚バラ肉巻き
e0274872_11534780.jpg
生のれんこんを
塩コショウを振った豚バラ肉で巻きました。







ひとくちカツ
e0274872_11535111.jpg

余った豚バラ肉はくるくる巻いて
衣をつけました。




そして鶏もも肉。

なぜか鶏胸肉より
もも肉パックが安かったので^^

鶏のから揚げ
e0274872_11540324.jpg

揚げてしまうか迷ったのですが
今回は揚げてから保存しました^^





照り焼きチキン
e0274872_11535791.jpg

1枚を2つに分けて
照り焼きチキンに。
粗熱をとってからラップに包んでます。


今回は全てひと手間かけて
全て冷凍です^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





次は野菜もの。
e0274872_11552375.jpg






ペコロス
e0274872_11554056.jpg


小タマネギの方が
大きいもの1袋より安かったので
今回はペコロスを買いました。

少し剥くのが面倒なので
剥いた状態で保存。
後で加熱してしまうので
このまま冷凍です。






白菜の浅漬け
e0274872_11552884.jpg


キャベツが1玉500円とか
ありえない値段になっていたので
白菜1/4を購入。

半分を浅漬けに
半分は生のまま野菜室へ^^
浅漬けには柚子の千切りを入れて
柚子風味です^^






MIXベジタブル
e0274872_11553366.jpg

人参は賽の目にカット。
コーンと茹で枝豆を混ぜて
自分で作るMIXベジタブルです。

私の常備冷凍食材。
オムライスやドライカレーなどに使います^^





きんぴらゴボウ
e0274872_11530679.jpg

お正月明けて
金時人参は高いので
今回は普通の人参できんぴら。






れんこんの梅酢漬け
e0274872_11530935.jpg

小さくて可愛いれんこんだったので
これは加熱したれんこんを
梅酢に漬けておきました。


お正月が明けて
少し変わるかなーと思ったのですが
相変わらず
野菜が高い!苦笑

いつものように野菜を買うと
たぶん、いつもの倍はかかりそうなので
今回の野菜は
根菜類がメインになりました。


カットして出た端切れ野菜やお肉は
全部鍋に入れて豚汁に笑
そんなこんなでこんな時間になりました。

さすがに疲れた笑
でもこれで、来週の準備は万端^m^

そろそろ仕事の準備があるので
この後はゆっくり珈琲を飲みながら
明日からの仕事を
きっちり片付けてしまおうと思います^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



今日は休日ですが
天気も悪るそうですね。
今頃、成人式に参加しているでしょうか。
もう終わって
仲間と楽しんでいるかな?^^

まだ学生さんも
社会人の方もいると思いますが
これで正式に大人の仲間入りですね^^


自分の行動にも言動にも
責任が伴うのが大人。
責任をとれるのが大人です。
だからこそ
自由なんですよ。
自由には責任が伴うということを
わかっているから
ルールやマナーを守る。
その中で自由に選択して
自分自身を楽しんでいるから
素敵な人なのです。

まだ大人になれていない
大人になりたくないんなんて
カッコ悪い言い訳は
通用しないのが大人の世界です。

若々しい人はとても素敵ですが
大人になりきれていない大人なんて
ただただカッコ悪いだけですからね。

どうか
カッコいい大人の自由を謳歌してください。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_11525975.jpg
皆様、素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2018-01-08 12:58 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)

応援ありがとうございます!


e0274872_16375451.jpg



おはようございます(*"ー"*)

あっという間にお正月休みも終わり。
私は今日からお仕事始めですが
お弁当は明日からです。
(と言ってもすぐ週末ですが^^;)


リメイクするほど
お正月に作ってはいないので
お弁当が始まる前に
買い出しに行こうと思っていましたが
お正月前に買った食材が(主に野菜)
ちょこちょこ余ったので
今回はそれを使って作りおきしておきました。

お野菜高いので(笑
残らず使います!



今年初の作りおきイエシゴト
e0274872_16374154.jpg

右端は冷凍もの。
ミニハンバーグ(焼く前)と
わんたんの皮でチーズを巻いたもの。

お弁当ハンバーグと
もふもふさんが好きな
チーズ揚げ用の準備。
冷凍しておいて、いつか使います笑



では、残りは個別に。



自家製切干し大根煮
e0274872_16385700.jpg


年末に干しておいた大根の
完干しが出来上がったので
さっそく煮つけました。

金時人参と合わせて。





こんにゃく入りきんぴらごぼう
e0274872_16394402.jpg


これも残った野菜で。
こんにゃくも同じサイズにカットしました。
金時人参なので
いつもより人参が紅くてきれい^m^







タケノコとひねりこんにゃくの煮物
e0274872_16390212.jpg

お雑煮用のタケノコが余ったので
それとこんにゃくを煮漬けました。







柚子入りキャベツの昆布茶漬け

e0274872_16391374.jpg


全体的に白いのは
キャベツの中心が少し余っていたから笑
簡単に、昆布茶で漬けました。




キャベツの昆布茶漬けには
やっぱりお雑煮で使って
余っていた千切り柚子を入れて
柚子風味。






揚げ煮
e0274872_16375900.jpg

切干し大根煮のついでに作った
揚げ煮









漬けたまご
e0274872_16402647.jpg

茹でたまごを
めんつゆの素につけた
煮卵風、漬けたまご。



これにまだ
紅白なますや黒豆
煮豚やハムも余っているので
今週は買いもの


致しません。
(大門未知子風)



e0274872_16374569.jpg



ということで
買い出しは週末に持ち越し。

今週はお弁当も少ないので
これは家ごはんになると思われます^^


では仕事始め。
行って参ります!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_16384244.jpg
初日からがっつり仕事です





[PR]
by yukadiary | 2018-01-04 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(10)

応援ありがとうございます!

e0274872_08413153.jpg

おはようございます(*"ー"*)


昨日はキッチンの掃除のあと
買いものに繰り出し
いそいそとイエシゴト。




先週作ったお肉系の作りおきと
キッチン掃除をして出てきた
買い置きがあるので
今回は野菜物の作りおきだけ
ちょこっと作りました~。




きんぴらごぼう
e0274872_08412201.jpg

今回は金時にんじんを使いました^^








れんこんきんぴら
e0274872_08411237.jpg

れんこんが安い季節ですね~。








玉こんにゃくのピリ辛炒め
e0274872_08412698.jpg

これは箸休めと
お弁当の隙間埋めに^m^







もやしのナムル
e0274872_08411791.jpg


今回は
先週買ったサラダクレソン入り。


他に野菜の型抜きを少し。





今年ももう少しですね。
来週もまた楽しく
お弁当が作れますように。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08410786.jpg
素敵な1日を^^


[PR]
by yukadiary | 2017-12-10 08:47 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

応援ありがとうございます!


e0274872_19523052.jpg


おはようございます(*"ー"*)


昨日の昼間は暖かめでしたが
朝晩はやっぱり寒いですねー。
昨日はまた
おでんなんかも煮ちゃいました^m^
寒いのは苦手ですが
実は私の好きな干し野菜は
冬のほうが美味しくなります!

仕事以外で外に出なくなる
ものぐさなのですが
冬はほっこりおうちで過ごす、が一番です^m^



さて、予告通り
本日のイエシゴト


e0274872_19531156.jpg


上から
から揚げ
れんこんの豚肉巻き
タンドリーチキン×2袋
えび(下処理済)


今回は鶏もも肉2枚購入で2種類。
から揚げは一気に揚げるので
1袋につめましたが
タンドリーチキンは使う分だけ。

海老はもっと
調理してからとも思ったのですが
夜中だったので(笑
ちょっと疲れてしまってw
下処理までで終了。




海老を一部使って
海老と玉子の和えもの
e0274872_19524462.jpg

下処理して
レモンドレッシングで和えた海老と
塩・白こしょうで味付けた
カットたまご焼き。






かぼちゃのマッシュ
e0274872_19524999.jpg
かなり甘ーいかぼちゃです♪








大根ときゅうりの浅漬け
e0274872_19530457.jpg
今回は柚子果汁を少し入れて。









ゆり根の梅肉和え
e0274872_19525348.jpg
茹でたゆり根と梅肉を和えて
半摺りした白ごまを入れました。





ゆり根の梅酢漬け
e0274872_19530032.jpg


今回はここまで^^
まだ作ってないものもあるので
それはおいおい頑張ります!


さて
今日も朝からお仕事ですが
今年の日曜仕事はあと1回!
がんばりまーす。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_19523786.jpg
右半分は冷凍庫へ


[PR]
by yukadiary | 2017-12-03 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

応援ありがとうございます!

e0274872_21484548.jpg

おはようございます(*"ー"*)


週末は12月半ばまで仕事なので
今日も元気にお仕事ですが
昨日は早めの帰宅だったので
買い物で買いこんできたので
仕込んでおきました。

お肉や魚介類は
小分けして冷凍してしまったので
今日は冷蔵庫に入れておく
端休め的な作りおきだけUP。

本日のイエシゴト





豆豆しいひじき煮
e0274872_21490084.jpg
ちょっと欲張って豆多すぎましたw










きんぴらごぼう
e0274872_21491632.jpg


笹がきではなく太めにカットした
ごぼうとにんじんできんぴら

太めのカットは
おばあちゃんが昔よく作ってくれたバージョンです。
お弁当の隙間埋めに便利。











玉こんにゃく煮
e0274872_21490692.jpg
画像ブレブレ^^;







サツマイモのレモン煮
e0274872_21491116.jpg
くしなしの実が切れていて
サフランを入れてほんのり黄色に。

私はお弁当に入れやすいように
細いサツマイモ袋を好んで買います。
残った分はおこわにでもしようかなー。





カニカマ・スパゲッティサラダ
e0274872_21485621.jpg

先週作ったパスタ弁当で
余ったパスタにカニカマを入れてサラダに。
パスタは少しだけ多めに茹でておくので
ちょっと目先を変えて
これもお弁当に^m^






後はいつも通り
お酢を使った保存食を組み合わせて
来週も乗り切ります!

e0274872_21485182.jpg
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




毎日寒い日が続いてますねー。

もこもこ毛布を出したので
ベッドから出るのが
日々辛くなっていますが^^;
私は4時間睡眠で
充分すっきり起きられるのですが
3時ごろに寝る生活をしていたら
謎の回転性めまいに悩まされて
朝型生活に切り替えないと
本当に体を壊しそうだなーと思っていたので
数年前から
朝型に切り替えました。



今でも気を抜くと日が変わるのですが^^;
最近は睡眠時間を確保しつつ
朝4時起きをがんばってます。


目指せ、3時起き(笑


ということは11時前には寝ないとなのですが
これがなかなか難しい。

何が辛いってね。
早く起きることより
早く寝ること(笑

ついつい
あれもこれもって思ってしまいます。


そもそもの帰宅が遅いので
帰ってきてお風呂に入って
ルイボスティを飲みながら
TVで録画したものをチェックして
もろもろ明日の準備をしていると
あっという間に寝る時間。

でも
やっぱり朝のラッシュが苦手なのと
仕事先のカフェで朝の時間を過ごすことが
何よりの癒し時間なので。

早朝に出ると電車はけっこう空いているので

座ることができると
本を読んだり
手帳を見たり
メールの返信をしたり
ブログ更新したり
お返事書いたり笑
ただの移動時間が有効に使えます。



ぎゅうぎゅうの中で押されて
ただの移動時間にするのが
本当に苦手なので
朝は寒いですが
今日も早出でがんばります^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21500575.jpg




[PR]
by yukadiary | 2017-11-19 07:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!

e0274872_07362806.jpg

おはようございます(*"ー"*)


台風が近づいている週末
今日も元気にお仕事ですが
さすがに作りおきがないと日々が苦しいので
昨日の帰り
スーパーに寄ってちょっと買出し。
簡単に作りおきを作りました。




e0274872_07363568.jpg


こんにゃくのピリ辛炒め
かぶの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
カジキフライ
春巻き
照り焼きチキン







そしてこれは
水曜の夜に作っておいたもの。

e0274872_07363890.jpg



ベビーホタテ煮
漬けたまご
ごぼう煮
きんぴらごぼう


すでにお弁当に使っているので
少し減ってしまっていますが(笑
とりあえず、これで繋ぎます^m^







では、素敵な週末を♪



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



世界食料デー
おにぎりアクション2017
10/5~11/15まで

国連が制定した10月16日世界食料デー

おにぎりの写真1枚ごとに
協賛企業や支援者から
給食5食分の100円が寄付されるそうです。
写真をサイトに投稿するか
#OnigiriAction
をつけてSNS投稿するだけ。

私はお弁当ごとタグ付けして
できる限り参加したいと思います。

「SNSは見る専」の方は
協賛企業の商品購入で寄付になるそうですよ。




食を通じて
ちょっとだけ世界を良くするために。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07364218.jpg
雨降りそうー



[PR]
by yukadiary | 2017-10-28 07:40 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)

応援ありがとうございます!


e0274872_10000650.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


三連休、最終日。
今日は体育の日ですね!
運動の秋~~^^

関東は天気もよさそうなので
お出かけされている方も多いでしょうか?^^

私は家で行う事務作業的仕事が残っているので
残念ながらお出かけはお預けですが
野菜を買い込みすぎたので
休日となればやっぱり
消費をかねてイエシゴト。




ロールキャベツ
e0274872_10002776.jpg


鶏ひき肉に
塩・しょう油・酒・しょうがで味付けして
レンジで加熱したキャベツを巻きました。
キャベツの芯はカットして
みじん切りにしてたねの中へ。

これはまだ巻いた段階。
煮る前です^m^




サツマイモ煮
e0274872_10002378.jpg

お弁当に入れるのに
少し黄色を強めに出したくて
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
サフラン ひとつまみ
を入れて煮ました。

甘い箸やすめ。






おでん大根
e0274872_10001876.jpg

少し前に作ったおでんの素が
少しだけあまっていたので
やっぱり少しだけ余っていた大根を煮てみました。

温めなおす度に浸みてくると思うので
まだ煮足りない程度で十分です^^




さっぱりポテサラ
e0274872_10001298.jpg

マヨは使わず
マッシュしたジャガイモに
きゅうり・ツナ缶
塩コショウで味付け。






蕪ときゅうりの浅漬け
e0274872_10003126.jpg
昨日天気がよかったので
半日干しておいた
半月切りの蕪と輪切りのきゅうりで
結局浅漬けを(笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




すでに気持ちは年末へ


毎年、私は帰省をしないので
同じく帰省するつもりがないもふもふさんと
今年の年末年始は
どこかに泊まりたいなー
と思っているのですが

「出かけるぐらいなら
その分旨いものを食おう」

と言われるのが目に見えているので^^;
目下、悩み中。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_10003613.jpg
結局食欲の秋だらけ


[PR]
by yukadiary | 2017-10-09 10:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)


応援ありがとうございます!



e0274872_21491875.jpg

おはようございます(*"ー"*)


今日は仕事なのですが
食堂のあるところなので
そこを利用するため
お弁当は無し。

昨日は帰りが早かったので
買い物にも寄って
夜のうちに仕込んで朝は撮影です。



ピーマンの肉詰め
チリコンカン
ミートソース
鶏つくね
3色玉こんにゃく煮
紫蘇の実の塩漬け
ミニトマト
菊の花の塩漬け
ピーナッツかぼちゃのマッシュ




ピーマンの肉詰めに使った
ピーマンはこれ。
e0274872_21493071.jpg

実は2袋買ったのですが
今回の調理は1袋だけ。
名前を忘れてしまいました^^;

コロンとかわいい形で
このまま使いたかったので
今回はヘタの部分を切って
カップにして中に詰めました。
ヘタの周りの部分はみじん切りにして一緒に。

さすがに火が通りづらいと思うので
これはオーブンで焼く予定^^









少し前に買っておいた
ピーナッツかぼちゃ。
今回は半分使いました。
e0274872_21492266.jpg
これはこれでおいしいんですけど
やっぱり私は
北海道のかぼちゃが好きかなー。







かぼちゃは2種類買ったのですが
もうひとつは生で食べられるかぼちゃ。

どうやって食べようか
考え中(笑
e0274872_21492600.jpg
ハロウィンの影響か?笑







紫蘇の実の塩漬け。
e0274872_21493452.jpg


ベランダのだけでは少ないので
穂紫蘇が売っていたので
それを買って足しました。


ピーっと
穂紫蘇から実を取るのが楽しい。

色をきれいなままにしたくて
今回は塩漬けに。
これはご飯に混ぜたり^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



9月を通しての美活は
「ブログを毎日更新すること」
今日の記事で達成です~。
ただ、途中で締め切りに追われて
お返事や訪問ができない日が数日ありました。
すみません。

ではでは2017年楽しんだ
私の毎日美活一覧です!


1)9月は休まずブログ更新する♪
2)本を読む
3)ロフトで文具を買う!
新しい文具のチェックをする♪
4)化粧ポーチの整理と掃除をする!
5)スマホの整理
6)防災用品の書き出し
7)ヘアパックする!
8)爪の手入れをする
9)マッサージにいく!
10)ベランダ掃除をする!
11)海を見に行く!
12)早めに寝る
13)手帳を買う
14)グレープフルーツ(ルビー)
を絞ってジュースを飲む。
15)手帳をカスタマイズする
16)1日の歯磨きを
いつもより丁寧にしてみる。
17)雨の日を楽しむ♪
18)目に付く布ものを
全部洗濯する!
19)本屋に寄って本を買う
20)小説を読む!
21)気に入った言葉や
フレーズをメモする
22)ゆっくりお風呂に入って
パックする
23)冷蔵庫整理をする。
24)今日1日笑顔ですごす!
25)マッサージに行く!
26)ご褒美スイーツを買う♪
27)花を買う
28)手芸用品を買う
29)部屋の空気の入れ替え



さて最終日。
本日の私の美活


30)自転車で通勤してみる


今日の仕事先は
自転車で30~40分ぐらいのところで
いつもなら電車で行くのですが
今日は思い切って
チャリで走ってみようと思います!^m^


素敵ブロガー様の美活記事は


みんなの美活一覧後編はまた^^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_21493883.jpg
いい気候なので自転車はきっと楽しい^^



[PR]
by yukadiary | 2017-09-30 07:05 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA