カテゴリ:イエシゴト・作りおき( 85 )


応援ありがとうございます!


e0274872_09490046.jpg

こんにちはー(*"ー"*)

今週が明けましたね!
私は今日も事務仕事。
資料作りなので、家で仕事することにしました。
ということで
お弁当は無し。
昨日買い出しはしておいたので
今日は作りおき作りを。



本日のイエシゴト

せりのお浸し
照り焼きチキン
かぶときゅうりの浅漬け
ごぼうのピリ辛煮
漬けたまご
玉こんにゃくとタケノコ煮


e0274872_09490532.jpg

冷凍してあるお肉類が
まだまだあるので
それも消費しつつ
今週を乗り切ります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そろそろGWが近づいてきましたね!
混んでいるのが嫌いなので
私はお出かけは致しませんが
私のGWといえば~~


ベランダ菜園スタート時期^m^



今年は何をしようかなぁと。
苗が売り切れていないと良いのですが^^;





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。




 
ブログランキング・にほんブログ村へ





遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09490939.jpg
素敵な1日を♪




[PR]
by yukadiary | 2018-04-23 09:56 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_12534666.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


今日は家で仕事のため
お弁当はないのです。

昨日は外食ランチで楽しかったのですが
帰宅して
大失態をやらかしましたー!




それはですね。


うっかり半袖のままベットに横になって
風邪、引きました(ガーン





熱はあまりないので問題ないですが
喉が痛くて
鼻がぐずぐずして
だるい。



間違いなく、風邪ですね^^;;



久々に引いた~~。


薬を飲んで
ときどき横になってますが
放っておいても
誰も何もしてくれるわけではないので(カナシイ
薬でちょっと調子が良くなったのを機に
少しだけ作りおきを。


e0274872_12535147.jpg



茄子とパプリカの揚げだし
きんぴらごぼう
せろりときゅうりの浅漬け
空豆の塩茹で





お腹は空いているので
それを使ってブランチにしました。

e0274872_12534040.jpg



おにぎりには
紫蘇の実の塩漬けを混ぜました。


風邪をひいても
熱を出しても
食事ができるのが私の利点?(笑



仕事は待ってくれないので
調子を見つつ
仕事もしております。
もうすこし調子がよくなったら
買いものに行ってこよう。
(果物が食べたい)



だるいしぼーっとするし
本当に
風邪なんて引くもんじゃないわ―。




こういう時はいつも思います。













嫁が欲しい(爆













◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。




 
ブログランキング・にほんブログ村へ





遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12535777.jpg




[PR]
by yukadiary | 2018-04-17 13:11 | イエシゴト・作りおき | Comments(9)

応援ありがとうございます!


e0274872_08581033.jpg

こんにちはー(*"ー"*)





本日は家での仕事なので
お弁当は無し。


本日のイエシゴト

昨日はブログ更新をお休みしましたが
実は朝市で
たっぷり野菜を買いこんできました♪
この記事にUPした以外にも
他に買ったものがたくさん!
いや~~安かった(嬉々
朝市最高w

楽しくて買いすぎました笑



それを一部使って常備菜作りです^^


e0274872_08581610.jpg

大根の柚子浅漬け
カブとキュウリの浅漬け
ブロッコリーの塩茹で
漬けたまご
きんぴらごぼう
ピリ辛玉こんにゃく煮
蕗と油揚げの煮つけ
蕗の塩茹で





これ以外に
買ったものの下準備まで

e0274872_08582392.jpg

赤と黄色のパプリカは
底とヘタの部分は溝でカット
残りは開いてクッキングペーパーと共に
ジッパー付きの袋で。

枝豆は塩茹で。

ブロッコリーの塩茹では
上の画像でも上がってましたね^^;



肉類はまだ冷凍ものがあったので
今回は作りおきしませんでした。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





後始末の干し野菜




連日晴れている東京。
昨日購入した野菜たちの葉っぱたちは
干して後始末をしていこうと思います。



かぶの葉
刻み大根の葉
e0274872_08584248.jpg
刻み大根の葉はふりかけに。

蕪の葉はセミドライ程度で
後で炒め物やお味噌汁に入れようかと^^










切干大根
塩茹で蕗の葉
e0274872_08584975.jpg


大根は完干しして
後で煮つけます。

蕗の葉はアクが強いので
2回茹でて
干して少し水分を飛ばし
後で蕗味噌にしようと思います^^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。




 
ブログランキング・にほんブログ村へ





遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_08582734.jpg





[PR]
by yukadiary | 2018-04-09 09:13 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_18125541.jpg

こんにちはー。
ではなく、こんばんはー(*"ー"*)



エキサイロブログの不具合でブログに入れず
この時間のUPとなりました^^;

本日はお休みで
掃除に洗濯を片付けて
本日のイエシゴト。





e0274872_18130704.jpg


甘辛ごぼう
揚げ煮
つくねバーグ
漬けたまご
玉こんにゃくのピリ辛炒め
ミニトマトの甘酢漬け
ししとう入りちくわ
紫キャベツの甘酢漬け
スナップエンドウ









これも作りました。
e0274872_18131357.jpg

炊き込みごはん
から揚げ(揚げる前)
ウインナー




ひさびさにバッチリ笑
これで来週はちょっと楽に
お弁当作りができそうです^^

今日はゆっくり休んだし
明日からまた頑張れます!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。




 
ブログランキング・にほんブログ村へ





遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_18132142.jpg
素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2018-03-18 18:25 | イエシゴト・作りおき | Comments(1)

応援ありがとうございます!

e0274872_09102163.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本日もお休みですが
明日からはまた過酷に仕事なので笑
作りおきを作りました。



チキンとペコロスのトマト煮
ミートソース
きんぴらごぼう
漬けたまご
こんにゃく煮
豆豆ひじき煮



さすがに葉物は新鮮な方が好きなので
連休前の日曜日の帰りに
少しだけ青菜ものを買い足しましたが
基本的に家にあったもので
ちょっとだけ常備菜作り。







きんぴらごぼう
e0274872_09104829.jpg








以前の作り置きで
ゴボウと人参の千切りを冷凍しておいたので
それを使ってきんぴら。


ここで使う^m^











玉こんにゃく煮
e0274872_09104380.jpg

今日は生姜と味噌を入れて
少し甘辛で煮ました。








漬けたまご
e0274872_09105257.jpg

いつも通り
茹で卵をめんつゆに漬けているだけ。
これで充分味が沁みます。










豆豆ひじき煮
e0274872_09103860.jpg

2色の人参のスライスを入れて
MIXビーンズを入れてひじき煮。
ひじき煮ですが
ひじきが少なくて比率がおかしい笑







チキンとペコロスのトマト煮
e0274872_09110259.jpg





トマト煮に使ったペコロスも
以前冷凍しておいた冷凍野菜です^m^




冷凍してあったので
火の通りが早い。


そして
余ったトマトソースをベースにして
ミートソースも作りました。
e0274872_09103300.jpg








そしてまだ余っている分は
ごはんとチーズを入れて
トマトリゾットとして
今日の私のランチになる予定です^m^

e0274872_09105783.jpg

出汁が出てるので美味しいはず。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




昨日、都内ではビックリするほど大雪。
でも雪の多い地域の方からしたら
きっとたいしたことないですね。

雪や雨に弱い都心が浮き彫りに^^;


でもですね。
東京の冬は雪どころか
雨もほとんど降らないのですよ。
特に23区内はカラカラの晴天が多いので
単に慣れていないんですね。

満員電車並みに毎日なら慣れもするし
対策もするのでしょうけども。

そういう状況にしては
人やものを輸送する企業の皆さんや
公務で働いていらした方は
頑張っていたと思うのですよ。
だからまぁ
怒らないでやってくださいませ。




そして
これだけの大雪が降った翌日に
お休みなんていう奇跡はなかなかないので
ちょっと記念に
もうひっさびさに作ってみました。






雪だるま2018



休日ならではです^^;
家にあったものでおめかし。

e0274872_09125631.jpg
ベランダにて。



前回作ったのはたぶん
6~7年前だった気がします笑
違うブログでUPした気がしますが
今年のは大きい。

実はこの子
身長25㎝ぐらいあります。
いつもは10㎝ぐらいだったので。
ま。
あっという間に溶けちゃうだろうけど^^



この子を作りたいがために
朝6時起きして外に出て雪を集めてました^^;
仕事の方に申し訳ないので
マンション前のエントランスだけですが
雪かきもしておきました。
管理の方の掃除まで待っていると
踏み固まっちゃう気がしたので。



後は私の相棒の
自転車の雪かきも笑

だって、昨日の時点でこれでしたから^^;
e0274872_19581595.jpg
朝はこれよりもう少し積っていました。





私は賃貸住まいで町内会とか関係ないのですが
今も他のマンション住まいの方々により
雪かきの音がしています。


さぁ。
お休みとはいえ、やることはいっぱい。
私は今日これから
家に籠って仕事用の資料作成を片付けます。

お出かけの皆様
今日の都内は晴天ですが
油断すると転びますので
今日も1日お気をつけを。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09110892.jpg
後で雪うさぎも作ろうかと目論んでます




[PR]
by yukadiary | 2018-01-23 09:46 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_11474478.jpg

こんにちはー(*"ー"*)

連日の寒さが身にしみる季節ですねー。
東京ではまだですが
今年は例年以上に
雪の多い年だそうで
苦労されている方も多いようです。
皆さんの地域は大丈夫でしょうか?


雪で大変な思いをされている方には
申し訳ないと思うぐらい
東京は今日も晴天です。
都内で辛いのは
風と乾燥なのですw


そんな影響もあってか
例年以上に野菜が高騰してますね。
先週よりはまだいいですが
やっぱり全体的に野菜が高いです^^;
小市民の私は
ちょっと買いたくない値段です笑
そんな時に乗り切るのは
今が旬!の多い根菜。

そして。



そうか。
乾物を使えばいいんだ!

と、今更気付いた昨日の夜。
ということで
本日のイエシゴト



e0274872_11474886.jpg

見事に根菜多し笑


では、個別解説。





豆とヒジキ煮
e0274872_11480493.jpg
中にはビーンズMIXと
先週末に作った自家製MIXベジタブルを。
煮付けて冷凍しておいた揚げ煮を2枚
刻んで入れました^^



ヒジキ入りれんこんのきんぴら
e0274872_12275650.jpg




ひじき煮を作った鍋に
少しだけひじき煮を残しておいて
切れ端の人参を刻んで入れて作る
れんこんのきんぴら。

相変わらず
れんこんは安かった笑






ごぼうの甘辛揚げ
e0274872_11521060.jpg
たまには少し違うものをと思って
スライスしたごぼうを揚げて
甘辛の味付けにしてみました。





きんぴらごぼう
e0274872_11521428.jpg


今回は作るつもりが無かったので
千切にした人参とごぼう。
でもついでだからと増やした1品です。





余った人参とごぼうは冷凍。
ごぼうは「ささがき」にして
酢水に10分ほど漬けてから
よく水気を切って
千切り人参と合わせて生のまま袋詰め。


e0274872_11525616.jpg
こうしておくと
きんぴらでもけんちん汁でも
ささっと入れて使えます。








花型にんじん2色
e0274872_11523132.jpg
人参は酢につけても変色しないので
今回は甘酢漬け。







にんじんスライスの簡単ピクルス
e0274872_11523515.jpg


残っていたピクルスの素で
今回はスライスした2色の人参を。
スライスなので漬かりも早いかな^^








かぼちゃの煮つけ
e0274872_11534092.jpg

さつまいもと迷って
今回はかぼちゃを購入。
同じ根菜でも
大根はなぜか高くて今回は買わず。
久しぶりに半分煮つけてみました。
ちょっと薄味。





かぼちゃのマッシュ
e0274872_11533665.jpg
はちみつとバターを少し混ぜて
甘いかぼちゃのマッシュ。
何気に大好きなのでw







タケノコとこんにゃくの煮物

e0274872_11535560.jpg
タケノコは昨年保存した
自家製保存食使用。
こういう時に役に立ってもらわなきゃ!笑

ちなみにこのこんにゃくは
こういうカットで売っているものです^^





セロリとツナのサラダ
e0274872_11541335.jpg
大人になって食べられるようになったセロリ。
安かったので笑
ツナと合わせて
塩と粗挽き黒コショウで味付け。
簡単ですが、けっこうイケます。





セロリとカブの柚子浅漬け
e0274872_11525143.jpg

かぶは小さかったからか
少しお得値段。
だから買ってみました^m^
セロリと合わせて
今回もやっぱり柚子風味の浅漬け。







他にも安かったこの子たち。
そして
紫蘇はもはや常備菜と化してますが
先日ちょっとだけ帰宅が早かった日に
(特売で安かった)
事前購入しておいた
ししとう&ミニトマト&豆苗
e0274872_12062210.jpg


98円トリオ
これは生のまま野菜室で。
豆苗はもちろん、水栽培します笑







最後に
ちょっとずつ余った切れはし野菜
年末にお餅を作るのに使って余ったもち米
年末に作った煮豚の
冷凍しておいたカットの際に出る切れ端で
おこわも炊いてみました^m^
五目おこわ

e0274872_11540434.jpg

もち米2合、白米1合分で。
ラップした分は冷凍です。

もち米はまだ余っているので
次は何にしよう♪






気付いたらあちこちに人参が入っていて
人参の大量購入のため
(袋入りなだけですが2色分w)
人参祭り
になってしもうたー笑


で。
意外と品数できるじゃない!
と、自画自賛しております(笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




せっかくの晴天。
干し野菜も致しました^m^
根生姜を千切りに。
完干ししたら、生姜パウダーにします。

セロリの葉は今日の夜
天ぷらにする~~♪
美味しいお塩で食べるんだ~~♪


今、かなり充実の冷蔵庫w
そして

買ったものを
使い切ったという満足感笑



野菜が高い!と言っても
私のような庶民は
買わないという選択ができますが
飲食店ではそうもいきませんね。
本当に大変だと思います。
選択の自由がある分だけ
有り難いんだよなー。


そして
「高い」というのは嫌な面でもありますが
だからこそ
全部大事に使いきろう
とか
鮮度がいいうちに保存しよう!
とか
創意工夫熱が上がるので





悪いことばかりでは
ないかもしれない




という気分になってきました笑
(たぶん気のせい)



そしてこれを使って
今日のお昼ごごはん。


は、記事が長くなったので笑
また明日w

明日は仕事なので
今日はたくさん楽しもうと思います!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_12123518.jpg
素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2018-01-13 12:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!


e0274872_11525975.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


連休最終日。
今日は成人式ですね。
新成人の皆さん、おめでとうございます。
そして
新成人を迎えたお子さんをお持ちの皆様
おめでとうございます。


ではでは
もうとっくに成人式を迎えて
大人を謳歌しているYUKAの
本日のイエシゴト。

e0274872_11531568.jpg


年末年始で
保存食や作りおきを消費したので
今回は結構頑張りました笑

天気があまり良くなくて
画像がちょっと粗いですが
個別解説^^




今回は
鶏もも肉・鶏挽肉・豚バラ肉を買いました。



まずは鶏挽肉で
鶏そぼろ
e0274872_11533721.jpg
甘辛く煮て
お弁当お助け作りおきです^^








小さめのれんこんが大パックで売っていて
(安かったのでw)
それを買いました。

れんこんの鶏挽肉挟み
e0274872_11533136.jpg
フライ用に衣をつけるか迷いましたが
変化をつけられるように
このままで。

鶏挽肉に
塩・酒・鶏ガラスープの素
白ごまを混ぜたものを
れんこんで挟みました。
れんこんは生のままです。






芽キャベツ鶏だんご
e0274872_11534232.jpg

レンジ加熱して
固めに火を通した芽キャベツを
鶏挽肉で巻きました。
これもこのままで保存。





次は豚バラ肉。

れんこんの豚バラ肉巻き
e0274872_11534780.jpg
生のれんこんを
塩コショウを振った豚バラ肉で巻きました。







ひとくちカツ
e0274872_11535111.jpg

余った豚バラ肉はくるくる巻いて
衣をつけました。




そして鶏もも肉。

なぜか鶏胸肉より
もも肉パックが安かったので^^

鶏のから揚げ
e0274872_11540324.jpg

揚げてしまうか迷ったのですが
今回は揚げてから保存しました^^





照り焼きチキン
e0274872_11535791.jpg

1枚を2つに分けて
照り焼きチキンに。
粗熱をとってからラップに包んでます。


今回は全てひと手間かけて
全て冷凍です^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





次は野菜もの。
e0274872_11552375.jpg






ペコロス
e0274872_11554056.jpg


小タマネギの方が
大きいもの1袋より安かったので
今回はペコロスを買いました。

少し剥くのが面倒なので
剥いた状態で保存。
後で加熱してしまうので
このまま冷凍です。






白菜の浅漬け
e0274872_11552884.jpg


キャベツが1玉500円とか
ありえない値段になっていたので
白菜1/4を購入。

半分を浅漬けに
半分は生のまま野菜室へ^^
浅漬けには柚子の千切りを入れて
柚子風味です^^






MIXベジタブル
e0274872_11553366.jpg

人参は賽の目にカット。
コーンと茹で枝豆を混ぜて
自分で作るMIXベジタブルです。

私の常備冷凍食材。
オムライスやドライカレーなどに使います^^





きんぴらゴボウ
e0274872_11530679.jpg

お正月明けて
金時人参は高いので
今回は普通の人参できんぴら。






れんこんの梅酢漬け
e0274872_11530935.jpg

小さくて可愛いれんこんだったので
これは加熱したれんこんを
梅酢に漬けておきました。


お正月が明けて
少し変わるかなーと思ったのですが
相変わらず
野菜が高い!苦笑

いつものように野菜を買うと
たぶん、いつもの倍はかかりそうなので
今回の野菜は
根菜類がメインになりました。


カットして出た端切れ野菜やお肉は
全部鍋に入れて豚汁に笑
そんなこんなでこんな時間になりました。

さすがに疲れた笑
でもこれで、来週の準備は万端^m^

そろそろ仕事の準備があるので
この後はゆっくり珈琲を飲みながら
明日からの仕事を
きっちり片付けてしまおうと思います^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



今日は休日ですが
天気も悪るそうですね。
今頃、成人式に参加しているでしょうか。
もう終わって
仲間と楽しんでいるかな?^^

まだ学生さんも
社会人の方もいると思いますが
これで正式に大人の仲間入りですね^^


自分の行動にも言動にも
責任が伴うのが大人。
責任をとれるのが大人です。
だからこそ
自由なんですよ。
自由には責任が伴うということを
わかっているから
ルールやマナーを守る。
その中で自由に選択して
自分自身を楽しんでいるから
素敵な人なのです。

まだ大人になれていない
大人になりたくないんなんて
カッコ悪い言い訳は
通用しないのが大人の世界です。

若々しい人はとても素敵ですが
大人になりきれていない大人なんて
ただただカッコ悪いだけですからね。

どうか
カッコいい大人の自由を謳歌してください。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_11525975.jpg
皆様、素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2018-01-08 12:58 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)

応援ありがとうございます!


e0274872_16375451.jpg



おはようございます(*"ー"*)

あっという間にお正月休みも終わり。
私は今日からお仕事始めですが
お弁当は明日からです。
(と言ってもすぐ週末ですが^^;)


リメイクするほど
お正月に作ってはいないので
お弁当が始まる前に
買い出しに行こうと思っていましたが
お正月前に買った食材が(主に野菜)
ちょこちょこ余ったので
今回はそれを使って作りおきしておきました。

お野菜高いので(笑
残らず使います!



今年初の作りおきイエシゴト
e0274872_16374154.jpg

右端は冷凍もの。
ミニハンバーグ(焼く前)と
わんたんの皮でチーズを巻いたもの。

お弁当ハンバーグと
もふもふさんが好きな
チーズ揚げ用の準備。
冷凍しておいて、いつか使います笑



では、残りは個別に。



自家製切干し大根煮
e0274872_16385700.jpg


年末に干しておいた大根の
完干しが出来上がったので
さっそく煮つけました。

金時人参と合わせて。





こんにゃく入りきんぴらごぼう
e0274872_16394402.jpg


これも残った野菜で。
こんにゃくも同じサイズにカットしました。
金時人参なので
いつもより人参が紅くてきれい^m^







タケノコとひねりこんにゃくの煮物
e0274872_16390212.jpg

お雑煮用のタケノコが余ったので
それとこんにゃくを煮漬けました。







柚子入りキャベツの昆布茶漬け

e0274872_16391374.jpg


全体的に白いのは
キャベツの中心が少し余っていたから笑
簡単に、昆布茶で漬けました。




キャベツの昆布茶漬けには
やっぱりお雑煮で使って
余っていた千切り柚子を入れて
柚子風味。






揚げ煮
e0274872_16375900.jpg

切干し大根煮のついでに作った
揚げ煮









漬けたまご
e0274872_16402647.jpg

茹でたまごを
めんつゆの素につけた
煮卵風、漬けたまご。



これにまだ
紅白なますや黒豆
煮豚やハムも余っているので
今週は買いもの


致しません。
(大門未知子風)



e0274872_16374569.jpg



ということで
買い出しは週末に持ち越し。

今週はお弁当も少ないので
これは家ごはんになると思われます^^


では仕事始め。
行って参ります!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_16384244.jpg
初日からがっつり仕事です





[PR]
by yukadiary | 2018-01-04 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(10)

応援ありがとうございます!

e0274872_08413153.jpg

おはようございます(*"ー"*)


昨日はキッチンの掃除のあと
買いものに繰り出し
いそいそとイエシゴト。




先週作ったお肉系の作りおきと
キッチン掃除をして出てきた
買い置きがあるので
今回は野菜物の作りおきだけ
ちょこっと作りました~。




きんぴらごぼう
e0274872_08412201.jpg

今回は金時にんじんを使いました^^








れんこんきんぴら
e0274872_08411237.jpg

れんこんが安い季節ですね~。








玉こんにゃくのピリ辛炒め
e0274872_08412698.jpg

これは箸休めと
お弁当の隙間埋めに^m^







もやしのナムル
e0274872_08411791.jpg


今回は
先週買ったサラダクレソン入り。


他に野菜の型抜きを少し。





今年ももう少しですね。
来週もまた楽しく
お弁当が作れますように。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08410786.jpg
素敵な1日を^^


[PR]
by yukadiary | 2017-12-10 08:47 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

応援ありがとうございます!


e0274872_19523052.jpg


おはようございます(*"ー"*)


昨日の昼間は暖かめでしたが
朝晩はやっぱり寒いですねー。
昨日はまた
おでんなんかも煮ちゃいました^m^
寒いのは苦手ですが
実は私の好きな干し野菜は
冬のほうが美味しくなります!

仕事以外で外に出なくなる
ものぐさなのですが
冬はほっこりおうちで過ごす、が一番です^m^



さて、予告通り
本日のイエシゴト


e0274872_19531156.jpg


上から
から揚げ
れんこんの豚肉巻き
タンドリーチキン×2袋
えび(下処理済)


今回は鶏もも肉2枚購入で2種類。
から揚げは一気に揚げるので
1袋につめましたが
タンドリーチキンは使う分だけ。

海老はもっと
調理してからとも思ったのですが
夜中だったので(笑
ちょっと疲れてしまってw
下処理までで終了。




海老を一部使って
海老と玉子の和えもの
e0274872_19524462.jpg

下処理して
レモンドレッシングで和えた海老と
塩・白こしょうで味付けた
カットたまご焼き。






かぼちゃのマッシュ
e0274872_19524999.jpg
かなり甘ーいかぼちゃです♪








大根ときゅうりの浅漬け
e0274872_19530457.jpg
今回は柚子果汁を少し入れて。









ゆり根の梅肉和え
e0274872_19525348.jpg
茹でたゆり根と梅肉を和えて
半摺りした白ごまを入れました。





ゆり根の梅酢漬け
e0274872_19530032.jpg


今回はここまで^^
まだ作ってないものもあるので
それはおいおい頑張ります!


さて
今日も朝からお仕事ですが
今年の日曜仕事はあと1回!
がんばりまーす。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_19523786.jpg
右半分は冷凍庫へ


[PR]
by yukadiary | 2017-12-03 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA