<   2015年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧


こんにちは~(*"ー"*)

昨日はバタバタしていていましたが
今日も朝から家でお仕事中です^m^
今日は夜からお出かけなので
早めに切り上げられるように頑張ります。


さて、昨日のイエシゴト。
珍しくお弁当用ではなく、おうち用。
ま、お弁当にも入れられますが、たぶんおうち用w



豆鯵の南蛮漬け

豆鯵が安かったので買ったのですが
これしか思い浮かばなかったという常備菜(笑)


e0274872_13103631.jpg





かたくり粉をまぶして揚げた豆鯵を
南蛮漬けに。
野菜室にあった、にんじん・たまねぎ・豆苗・赤ピーマン入り。

e0274872_13104016.jpg



実は豆鯵の南蛮漬けは、はじめて作りました~(笑)
小骨はどうなの?と思ったのですが
揚げて酢に漬けるからなのか
全く気にならず、美味しいではないですかー!


ほほぅ。
これはいいかも^m^
カルシウム取ってます!って感じですね(笑)




あ、100回記念のイエシゴトが
豆鯵だった(笑)

ま、そんなもんですw





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。



e0274872_12072620.jpg
サンマルクカフェに寄った時食べたもの。
VD仕様ですねー。



[PR]
by yukadiary | 2015-02-08 12:10 | イエシゴト・作りおき | Comments(18)

こんにちは~。
今日は朝からひきこもりで、ちょっと色々と。
ええ、ほぼキッチンに居ました^m^


本日のイエシゴト(*"ー"*)

2015年、第1回目のイチゴジャム作り♪


e0274872_14123203.jpg
小粒のイチゴがようやく手に入ったので♪
この瓶、実はけっこうな大びん(笑)
イチゴジャムは、なぜかすぐ無くなります。
いや、食べるからですけど(笑)








い~~ちご~~~い~~ちご~~~♪
(QPのたらこver.のリズムでw)

e0274872_14122452.jpg





実は今、ちょっとした企画が進行中で
そのために引きこもってました(笑)






諸事情によりまだ公開できませんが
フライングで一部アップ(¬w¬*)ウププ


e0274872_14133176.jpg


最近嵌まっている水きりヨーグルト。
濃厚なのにヘルシーなスイーツ♪



他にも色々作っていますが
写真選択が間に合わないので(笑)
またおいおい更新します。







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_14122923.jpg
箱買いw





[PR]
by yukadiary | 2015-02-07 14:22 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(17)

おはようございます(*"ー"*)


交流のある素敵なブロガ―様たちが
最近東京ドームで開催されている
テーブルコーディネイトのフェアに行かれていて
もう、悶えるほど羨ましい(笑)

行きたいのですが。。。時間がとれずヾ(。>﹏<。)ノ゙


安もの白食器ばかり買っている癖に
行ったら買うかな?買うよね?買いたい!

と……1年間、後悔しそうです(笑)


さて。
ゆっくり出勤の今日は、こんなお弁当で。


e0274872_07561506.jpg
e0274872_16305449.png
カジキフライ
レンコンの甘酢漬け
花型ウィンナー
ミニトマト
華ハム

豆腐のお味噌汁



カジキフライは以前作って冷凍しておいたもの。
今日は朝揚げましたー!
e0274872_07563005.jpg




カジキフライは
冷めても美味しく頂けるので好きです^^
生臭さも感じないのでお弁当向きかも~。






e0274872_22055005.png


アマゾンからのメルマガで
「次のような商品はいかがでしょうか。」
と、自分の本をお薦めされて
ちょっと笑ってしまった昨日の夜(笑)


とうとう本日発売です。


YUKA’レシピ 作りおきで時短弁当


e0274872_21011002.jpg

ツイッタ―デもコメント欄でも
予約したよとか、本屋に行くねなど
たくさんコメントを頂きました。
本当にありがとうございます!

これで0冊はないな(笑)


リアル書店では
どこに置かれるのか私にも不明^^;
すみません。






e0274872_22055005.png

本物探し

e0274872_22023281.jpg



本を読んでくださった方が工程を理解しやすいように
一部ですが作業工程の手元写真を載せています。


ここに遊びに来てくださる皆様は
ご存知の方も多いと思いますが
ネイル好きの私。
しかもかなり爪が長いのです。
今は何本も折れてしまって一旦短くしているのですが(TwT。)


長い爪は料理本に不向き。

ということで、話し合った結果
作業工程は私の担当者様であるD様が
料理の工程をおこなってくださってます。
「不器用なので、私ができるなら皆さんもできますよね!」
といってくださったのが印象的でした^^
まさに2人3脚だったのです^^


その中で2カットだけ
私が担当している写真が載っています^m^
手は映っていませんが

わたくし、左利きです!


さい箸の向きでわかる
間違い探しならぬ、正解探し(笑)


正解ページは週明けに^^
是非探してみてくださいませ(。・w・。 )




痛恨の大失敗?!は、記事最後で報告w


e0274872_22055005.png
e0274872_07562329.jpg







本の中のごあいさつ。
とても短い文章ですが
私がこのブログをはじめた時の気持ち
本を作るにあたって込めた想い。
そして
「実はこんな意味だったのです」という
ブログでも書いた事のない
ブログタイトルの理由など
本の冒頭で少しだけ書かせて頂きました。

本当は10倍以上の長文だったのですが
文字数制限というものの壁があって
削りに削ったというのはここだけの話(笑)


もしお手に取って頂けたなら
読んで頂きたいところでもあります。




ひっそりとはじめて
自己満足だけで好きなことを載せていました。

それは今も変わりませんが
ここに遊びに来てくださる方が
更新を楽しみにしてくれている。
そんな声を頂けるようになって
何度も転機があったのですが
途中で辞めなくて良かったなと思います。
今ではそれがブログを続けられている理由でもあります。

だからこそ、これからも出来る限り
このブログを続けていけたらと思っています。


季節の旬のもの。私の感じる旬のもの。
好きなもの、好きなこと、好きな時間。
日々興味の移り変わる、気まぐれで楽しがりな私ですが
これからもお付き合い頂けたら幸せです。








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07561952.jpg

ハム入りタマゴ巻きが大失敗しているのも
このブログにきている方ならわかる[壁]_・)チラッ


[PR]
by yukadiary | 2015-02-06 07:57 | 魚介おかず弁当 | Comments(31)

おはようございます(*"ー"*)

雪予報の東京です。
まだ雨です。
雪だるま作りたいーとか言っている場合ではありませんw
寒いし眠い。
眠いし寒い!



そんな今日はいつも以上に簡単に^m^
ペンネは固めに夜茹で。
ミートソース&しめじは一緒にレンチン。
混ぜて出来上がり~。


温めて詰めるだけ、3分。
カップめん並みの所用時間w
e0274872_20383458.jpg
e0274872_16305449.png
ペンネ・ミートソース
ミニトマト
キャベツのコンソメスープ





しめじ入りでカサマシ。
e0274872_20384297.jpg
冷凍パセリをぱらり。


またお昼に温めるしねー。



e0274872_16510775.png


週末常備菜・2
ミートソース


りんごのワイン煮を作った時のワインが余っていたので
それを入れました!

e0274872_13473502.jpg


豚挽き肉
たまねぎ
トマトホール缶
しょうが
にんにく
コンソメ
ローリエ


ケチャップも少し入れて味を調えました。
既に冷凍保存中。


e0274872_16510775.png

一足先に、本が届きました!
右のライフログからもアマゾンへ飛べます。


いつ、人気常備菜弁当ブロガ―になったのか不明ですが(笑)
おこがましくて非常に恥ずかしい^^;


表紙はこれです^^
e0274872_21011002.jpg



ということで、明日発売です。
はぁ、なんだか緊張する。

よろしくお願いいたします^^








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20385031.jpg
色味の無さをミニトマトで補うという姑息な手段。




[PR]
by yukadiary | 2015-02-05 07:31 | 麺類のお弁当 | Comments(27)

おはようございます(*"ー"*)

まだパンを焼けていないので
特売されていた白い食卓パンを購入。
ふわふわで好きなのです。


e0274872_20290929.jpg
e0274872_16305449.png

ピタパン風サンド
(照り焼きチキン・玉子)
カラフルミニトマト
キャベツのコンソメスープ




照り焼きチキンは昨日の残り。
玉子は夜準備。

e0274872_20291341.jpg


帰りがけ、ミニトマトを購入。
カラフルで目に留まってしまったw





e0274872_16510775.png


「卵」と「玉子」

「おにぎり」と「おむすび」に引き続き
今日はたまご。
言葉の違いってあるのだろうかと、つい調べちゃいましたが
これはけっこう明確にあるようです。


「卵」は生まれたままの殻付き。
だから、「茹で卵」「半熟卵」と書くそうです。

「玉子」は調理した状態のもの。
「厚焼き玉子」「玉子焼き」と書くそう。

なるほどねー。


実はこれ、本を出す時にもチェックされるのです。
レシピに書く食材やキッチン器具には
表記に対しての縛りがあって
例えば
ニンジン×
にんじん○
鯵×
あじ○
鳥胸肉×
とりむね肉○
片栗粉×
かたくり粉○
唐辛子×
とうがらし○

菜箸×
さい箸○
ヘラ×
へら○

焦げる×
こげる○
冷ます×
さます○

など。
(たぶん、合っているはず^^;)


もちろん
これには校正というプロの手が入りますので
私の表記間違いは直して頂きました。
これは誰にでも読みやすく、わかりやすく
出版物として文字が潰れたり読み違えたりしないためなのでしょうね^^

普段あまりこだわらずに書いてますが
その業界には業界の言葉やルールがあって
勉強になりましたー。



e0274872_16510775.png





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20292060.jpg

表記。
ブログでは相変わらずだと思うのですけど(笑)




[PR]
by yukadiary | 2015-02-04 06:46 | 丼物弁当 | Comments(19)

おはようございます(*"ー"*)

2015年2月3日火曜日
今日は節分。
やっぱりこれでしょう。


これだと思ったー!と笑った人、正解。


e0274872_21470711.jpg


e0274872_16305449.png

太巻き寿司
ミートボール
蒸しエビの塩焼き
華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け

豆腐のお味噌汁





太巻き寿司
e0274872_21471019.jpg


海苔巻きの中身は
ニンジンナムル・照り焼きチキン・カニかま・いんげん
いつもの100均グッズで巻きました。


蒸しエビ発見~~。
相変わらずの冷凍庫から。
もう一度軽くボイルし直して塩焼きしました。


ミートボールはハンバーグと同じ時に作ったもの。
小さく丸めて焼いて冷凍。
同じ種でもいろいろ形を変えて冷凍すると
お弁当に少し変化をつけられるので。

ちなみに味付けは昨日と同じ
デミグラスソースw


華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け
両方とも自家製。作っておくと便利ですね^^





e0274872_16510775.png
とりあえず、買ってみました。


e0274872_12552767.jpg

散々迷いましたが
一番少量サイズを80円で購入w


買ったけど、使いきれるかなーと思ってましたが
やっぱりあった。
残り豆のリメイクレシピ^m^

残りは変身させましょう~♪
それは後日。



e0274872_16510775.png

恵方巻きは、ここ数年関東でも当り前のように宣伝され
完全に市民権を得ました。
今年は西南西なんですね^^

でもお弁当で、無言の丸かじりって無理w
そのため、切ってはいけない禁を犯します。
西南西も……向かないと思うw


いいの。
季節感という気持ちだから(笑)
もはや意味はそっちのけw



しかし。
今年は1月3日からお弁当を作ってますが
果物好きの私のお弁当に果物登場率の低さ。
由々しき事態w






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21471467.jpg

福はうちー。鬼はそとー。
撒かないけどね~~~~ψ(*`ー´)ψ


[PR]
by yukadiary | 2015-02-03 06:56 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

おはようございます(*"ー"*)

今週もはじまりました。

しかし
週末の買い物がままならなかったので
今週はジャーサラダがありませぬ。

近所の、いつもの八百屋さんを覗いても
まだ果物が高いのでありませぬ。

お豆腐屋さんでおからを買おうと思ったら
既に売り切れでありませぬ。

ないないづくしの週末ですが
買い置きが無いわけではないので問題なし。




e0274872_12394748.jpg


e0274872_16305449.png
デミグラハンバーグ
味つけたまご
ニンジンナムル
華ハム
ミニトマト

豆腐のお味噌汁








ハンバーグは常備菜。
焼いただけで保存しているので、今回の味はデミグラスソース。

e0274872_12395100.jpg
今回のデミグラスソースは缶が安かった時に購入。
1缶は多過ぎるので、小分けにして冷凍します。
ハンバーグとデミグラソースを
タッパーに入れてレンチン。

ニンジンナムルは
つま切りにんじんに塩とごま油。



e0274872_16510775.png


味付けたまご


これは土曜に作ったもの。
e0274872_12395771.jpg
茹で卵を麺つゆの素に漬けただけ(笑)
水と麺つゆの素の割合は味を見て少し濃いめでというテキト―さ。

簡単味つけたまご~。






e0274872_16510775.png



赤のサーモスでお味噌汁つき。
充分充分。







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12394220.jpg
明日は節分ですねー。




[PR]
by yukadiary | 2015-02-02 06:54 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(20)

試験



おはようございます!(*"ー"*)

とうとう2月ですね。
今年が始まってひと月経ちました。あっという間~。

今日は試験に出掛けてきます。
午後には帰ってきますが、お昼は外で簡単にすませます~。



e0274872_02052877.jpg




***



今月、2月6日。
このブログがキッカケで
本を出版させて頂くことになりました。


YUKA’レシピ
作りおきで時短弁当



イエシゴト記事の撮影をするため
準備したり撮影終わりのものを置いたりしてあるテーブルをパチリ。
唯一といっていいほどの写真(笑)


e0274872_01382447.jpg

なんかごちゃごちゃしてますが~~
あの日のバタバタ感が蘇ります(笑)

どの程度本屋に並ぶのかもわかりませんが^^;
見かけた時は、お手にとって見て頂けると嬉しいです。




***


昨日はさすがに買い物に行かず
あるもので来週の常備菜作りもしましたが
記事にする余裕がありませんでしたー。

その辺は、来週のお弁当記事で。
……たぶん。



では、今日も素敵な一日を♪




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。



年1回、ベランダで作る記念雪だるま。
今年はまだ作れないので、以前のもの2つ。
e0274872_02330150.jpg

雪の日記念w






[PR]
by yukadiary | 2015-02-01 08:15 | 日記・ご連絡 | Comments(27)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA